Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Почта редакции. Отпуск для предпринимателя- единоналожника

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Июнь, 2013/№ 46
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Отпуск для предпринимателя-единоналожника

 

Предусмотрена ли законодательством возможность для частного предпринимателя на едином налоге уйти в отпуск? Какие при этом оформляются документы и нужно ли уплачивать за этот период обязательные платежи в бюджет?

(г. Запорожье)

 

 

Законодательных актов, регламентирующих порядок ухода в отпуск предпринимателей, на сегодняшний день не существует. Однако это вовсе не означает, что предприниматель не может пойти в отпуск.

Частный предприниматель вправе отдохнуть. При этом для предпринимателей-единоналожников 1 и 2 групп на период отпуска предусмотрены льготы по уплате единого налога.

Так, в соответствии с п. 295.5 Налогового кодекса Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI (далее — НКУ) плательщики единого налога 1 и 2 групп освобождаются от уплаты единого налога в течение одного календарного месяца в год на время отпуска при выполнении следующих условий:

1) такие предприниматели не должны использовать труд наемных лиц. Отметим, что предприниматели-единоналожники 1 группы согласно п.п. 1 п. 291.4 НКУ вообще не имеют права использовать труд наемных лиц. Что касается единоналожников 2 группы, то поскольку в п. 295.5 НКУ не конкретизировано, в течение какого периода перед уходом в отпуск у предпринимателя не должно быть наемных лиц, на наш взгляд, будет достаточно, если они не будут использовать наемный труд, начиная с месяца, предшествующего месяцу ухода в отпуск;

2) продолжительность отпуска предпринимателя составляет один календарный месяц. То есть, если единоналожник решит организовать себе отпуск меньшей продолжительности либо пойти в «переходящий» отпуск на месяц, он должен будет уплатить за период отпуска единый налог в полном объеме;

3) ранее в текущем году такой предприниматель не уходил в отпуск. отпускная льгота по единому налогу предоставляется 1 раз в год.

О своем намерении уйти в отпуск предприниматель обязан уведомить ГНИ по месту учета, подав заявление о периоде ежегодного отпуска в произвольной форме (п.п. 298.3.2 НКУ).

Приведем пример такого заявления.

 


Начальнику ГНИ в Киевском районе г. Харькова
Главного управления Миндоходов в Харьковской обл.
Иванову И.И.
ФЛП Петрова А. А.,
регистрационный номер учетной карточки плательщика налогов 3262764278,
проживающего по адресу: 61002 г. Харьков,
ул. Сумская, 232

Заявление

Прошу освободить меня от уплаты единого налога за июль 2013 года на основании п. 295.5 НКУ как плательщика единого налога 2 группы без наемных работников, поскольку в период с 1 по 31 июля 2013 года я буду находиться в отпуске.

10.06.2013 г.

Петров


 

Срок подачи заявления НКУ не установлен. Налоговики в своем разъяснении под кодом 107.12 в Единой базе налоговых знаний, расположенной на официальном сайте Миндоходов http://minrd.gov.ua/ebpz/, рекомендуют подавать заявление о периоде ежегодного отпуска до его начала. Связано это с тем, что уплата единого налога предпринимателями 1 и 2 групп производится путем проведения авансовых взносов не позднее 20 числа текущего месяца. Начисление авансовых взносов для таких плательщиков единого налога осуществляется ГНИ на основании заявления о размере избранной ставки единого налога и, в частности, заявления о периоде ежегодного отпуска.

В случае если единоналожник-отпускник уплатил единый налог за несколько месяцев (кварталов) вперед, в том числе и за месяц, когда он в соответствии с п. 295.5 НКУ будет находиться в отпуске, то сумма единого налога за такой месяц подлежит зачету в счет будущих платежей по единому налогу (п. 295.6 НКУ).

Зачет проводится ГНИ на основании соответствующего заявления единоналожника. Типовой формы такого заявления нет. Поэтому, если на момент подачи вышеуказанного заявления о периоде отпуска единый налог за месяц отпуска уже уплачен, предприниматель может дополнить текст заявления о периоде отпуска следующей фразой: «Прошу согласно п. 295.6 НКУ зачесть сумму уплаченного авансового взноса по единому налогу за (указать, за какой месяц был уплачен налог) 2013 года в сумме ______ грн. в счет уплаты авансового взноса по единому налогу за (указать месяц) 2013 года».

В отличие от единого налога, на период отпуска предпринимателя за ним сохраняется обязанность уплатить ЕСВ за себя. Каких-либо льгот в этом случае Законом Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» от 08.07.2010 г. № 2464-VI не установлено. То есть и в периоде отпуска уплата ЕСВ производится в общем порядке в размере не менее минимального страхового взноса (п. 3 ч. 1 ст. 7 указанного Закона).

Для предпринимателей 3 и 5 групп НКУ не предусматривает льгот по уплате единого налога в период их возможного отпуска. В отличие от плательщиков единого налога 1 и 2 групп, единоналожники 3 и 5 групп уплачивают единый налог только в случае получения доходов в отчетном периоде (квартале). Поэтому, если такой предприниматель в каком-либо месяце квартала решил уйти в отпуск и в связи с этим получил в таком квартале меньше доходов, соответственно он начислит и уплатит за этот период меньшую сумму единого налога.

Тот же принцип работает для единоналожников 3 и 5 групп и в отношении НДС. Если в периоде отпуска у предпринимателя не возникло налогооблагаемых операций, то налоговых обязательств по НДС у него не будет.

Так же, как в случае с предпринимателями-единоналожниками 1 и 2 групп, независимо от того, осуществлял единоналожник 3 или 5 группы в каком-либо из месяцев отчетного года предпринимательскую деятельность или нет, он обязан будет уплатить ЕСВ за такой месяц в полном объеме, т. е. в размере не менее минимального.

 

Александр Олишевко, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно