Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Мнение специалистов официальных органов. Модернизация РРО предпринимателем-«общесистемщиком» — без права на налоговые расходы

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Июнь, 2013/№ 48
В избранном В избранное
Печать
Статья

Модернизация РРО предпринимателем-«общесистемщиком» — без права на налоговые расходы*

 

Имеет ли право ФЛП на общей системе налогообложения включить в расходы стоимость ремонта (улучшения) собственных основных средств (в том числе кассового аппарата)?

 

В соответствии с п. 177.2 ст. 177 Налогового кодекса Украины от 02 декабря 2010 года № 2755-VI, с изменениями и дополнениями (далее — НКУ), объектом налогообложения является чистый налогооблагаемый доход, т. е. разница между общим налогооблагаемым доходом (выручка в денежной и неденежной форме) и документально подтвержденными расходами, связанными с хозяйственной деятельностью такого физического лица — предпринимателя.

В перечень расходов физического лица — предпринимателя, непосредственно связанных с получением доходов, входят документально подтвержденные расходы, которые включаются в расходы операционной деятельности согласно разделу III НКУ (пп. 177.4 ст. 177 НКУ).

Расходы операционной деятельности определяются согласно пп. 138.4, 138.6 — 138.9, пп. 138.10.2 — 138.10.4 п. 138.10, п. 138.11 ст. 138 НКУ (п. 138.1 ст. 138 НКУ).

В налоговом учете регистраторы расчетных операций (электронные контрольно-кассовые регистраторы, компьютерно-кассовые системы, электронные таксометры, автоматы по продаже товаров (услуг) и т. п.) относятся к группе 4 основных средств (п. 145.1 ст. 145 НКУ).

Согласно п. 146.12 ст. 146 НКУ в состав расходов включается сумма расходов, связанная с ремонтом и улучшением объектов основных средств, в том числе арендованных в размере, не превышающем 10 процентов совокупной балансовой стоимости всех групп основных средств на начало отчетного года.

Однако балансовая стоимость основных средств должна учитываться на бухгалтерских счетах.

В соответствии с п. 2 ст. 3 Закона Украины от 16 июля 1999 года № 996-ХІV «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине», с изменениями и дополнениями (далее — Закон № 996), бухгалтерский учет является обязательным видом учета, который ведется предприятием.

Действие Закона № 996 распространяется на всех юридических лиц, созданных в соответствии с законодательством Украины, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, а также на субъектов предпринимательской деятельности, которым в соответствии с законодательством дано разрешение на ведение упрощенного учета доходов и расходов и которые ведут бухгалтерский учет и подают финансовую отчетность в порядке, установленном законодательством об упрощенной системе учета и отчетности (ст. 2 Закона № 996).

Ведение бухгалтерского учета расходов на приобретение, изготовление, ремонт (улучшение) основных средств (в том числе арендованных) или нематериальных активов для физических лиц — предприниматели на общей системе налогообложения законодательством не предусмотрены.

Учитывая приведенное, расходы на осуществление ремонта (улучшения) основных средств (в том числе кассовых аппаратов) не включаются в состав расходов физического лица — предпринимателя на общей системе налогообложения.

 

По материалам подкатегории 104.05
 Единой базы налоговых знаний,
 размещенной на официальном сайт
 Миндоходов: minrd.gov.ua

 

* См. также материал на с. 37 и с. 46. — Примеч. ред.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц