Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О включении помощи на лечение и медицинское обслуживание в общий налогооблагаемый доход

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Март, 2013/№ 18
Печать
Письмо от 11.01.2013 г. № 351/6/17-1115

О включении помощи на лечение и медицинское обслуживание в общий налогооблагаемый доход*

Письмо от 11.01.2013 г. № 351/6/17-1115

(извлечение)

 

В соответствии с п.п. 164.2.17 ст. 164 НКУ в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога включается доход, полученный плательщиком налога как дополнительное благо, кроме случаев, предусмотренных ст. 165 НКУ.

Согласно п.п. 165.1.19 ст. 165 НКУ в общий налогооблагаемый доход плательщика налога не включаются средства или стоимость имущества (услуг), предоставляемые как помощь на лечение и медицинское обслуживание плательщика налога за счет средств благотворительной организации или его работодателя, в том числе в части расходов работодателя на обязательный профилактический осмотр работника согласно Закону Украины «О защите населения от инфекционных болезней» и на вакцинацию работника, направленную на профилактику заболеваний в период угрозы эпидемий в соответствии с Законом Украины «Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения», при наличии соответствующих подтверждающих документов, кроме расходов, компенсируемых выплатами из фонда общеобязательного государственного социального медицинского страхования.

Таким образом, нормы этого подпункта должны быть применены юридическим лицом — благотворительной организацией или работодателем плательщика налога при наличии соответствующих подтверждающих документов, т. е. по факту проведения действий по лечению и медицинскому обслуживанию плательщика.

При этом рекомендуем плательщикам налога для подтверждения фактически осуществленных ими расходов, связанных с лечением и медицинским обслуживанием, предоставлять договоры, идентифицирующие продавца товаров (работ, услуг) и их покупателя (получателя), платежные и расчетные документы и т. п.

В то же время согласно п.п. «а» п.п. 170.7.4 ст. 170 НКУ не будет включаться в налогооблагаемый доход целевая благотворительная помощь, которая будет предоставляться резидентами — юридическими или физическими лицами в любой сумме (стоимости) в случаях и с соблюдением условий, определенных этим подпунктом Кодекса, в частности заведению здравоохранения для компенсации стоимости платных услуг по лечению плательщика налога, в том числе для приобретения лекарств. При этом следует иметь в виду, что до введения системы общеобязательного государственного социального медицинского страхования нормы указанного подпункта будут распространяться на общую сумму (стоимость) благотворительной помощи, полученной приобретателем на такие цели (с учетом указанных в этом пункте ограничений).

Вместе с тем следует отметить, что ст. 52 НКУ предусмотрено предоставление органом государственной налоговой службы плательщику налогов налоговой консультации. Так, в соответствии с п. 52.2 ст. 52 НКУ налоговая консультация имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно плательщиком налогов, которому предоставлена такая консультация.

Согласно п. 52.4 ст. 52 НКУ консультации предоставляются органом государственной налоговой службы, в котором плательщик налогов находится на учете, или таможенным органом по месту таможенного оформления товаров, или вышестоящим органом государственной налоговой службы, или вышестоящим таможенным органом, которому такой орган административно подчинен, а также центральным органом исполнительной власти, реализующим государственную налоговую политику, или центральным органом исполнительной власти, реализующим государственную политику в сфере таможенного дела.

В соответствии с п.п. 14.1.172 ст. 14 НКУ налоговая консультация — это помощь контролирующего органа конкретному плательщику налогов по практическому использованию конкретной нормы закона или нормативно-правового акта по вопросам администрирования налогов или сборов, контроль за взиманием которых возложен на такой контролирующий орган.

Согласно п. 52.1 ст. 52 НКУ по обращению плательщиков налогов контролирующие органы предоставляют бесплатно консультации по вопросам практического использования отдельных норм налогового законодательства в течение 30 календарных дней, следующих за днем получения такого обращения этим контролирующим органом. Поэтому непосредственно плательщику налога будет предоставлена налоговая консультация согласно ст. 52 НКУ.

 

Заместитель Председателя А. Игнатов

 

* См. также материал на с. 15. — Примеч. ред.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше