Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Мнение специалистов официальных органов. Расходы на гарантийный ремонт (обслуживание) либо гарантийные замены товаров, проданных юрлицам, не учитываются при определении объекта обложения налогом на прибыль

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Март, 2013/№ 19
Печать
Статья

Расходы на гарантийный ремонт (обслуживание) либо гарантийные замены товаров, проданных юрлицам, не учитываются при определении объекта обложения налогом на прибыль

 

Включаются ли в состав расходов расходы на гарантийный ремонт и гарантийное обслуживание товаров, проданных плательщиком налога, в том числе товаров, покупателями которых является ЮЛ?

 

В соответствии с п.п. 140.1.4 п. 140.1 ст. 140 разд. III Налогового кодекса Украины от 2 декабря 2010 года № 2755-VI при определении объекта налогообложения учитываются любые расходы на гарантийный ремонт (обслуживание) либо гарантийные замены товаров, проданных плательщиком налога, стоимость которых не компенсируется за счет покупателей таких товаров, в размере, соответствующем уровню гарантийных замен, принятых/обнародованных плательщиком налога.

При осуществлении гарантийных замен товаров плательщик налога обязан вести учет покупателей, получивших такую замену товаров либо услуги по ремонту (обслуживанию), в порядке, установленном центральным органом государственной налоговой службы.

Осуществление замены товара без обратного получения бракованного товара или без надлежащего ведения указанного учета не дает права на увеличение расходов продавца такого товара на стоимость замен.

Порядок гарантийного ремонта (обслуживания) либо гарантийных замен, а также перечень товаров, на которые устанавливается гарантийное обслуживание, определяются Кабинетом Министров Украины на основании норм законодательства по вопросам защиты прав потребителей.

Термин «обнародование» означает распространенное в рекламе, технической документации, договоре либо другом документе обязательство продавца в отношении условий и сроков гарантийного обслуживания.

Расходы на гарантийный ремонт и гарантийное обслуживание как расходы, связанные с реализацией товаров, включаются в состав других расходов (п.п. «є» п.п. 138.10.3 п. 138.10 ст. 138 НКУ) и признаются расходами того отчетного периода, в котором они были осуществлены, согласно правилам ведения бухгалтерского учета (п. 138.5 ст. 138 НКУ).

В соответствии с преамбулой Закона Украины от 12 мая 1991 года № 1023-XII «О защите прав потребителей», с изменениями и дополнениями (далее — Закон), данный Закон регулирует отношения между потребителями товаров, работ и услуг и производителями и продавцами товаров, исполнителями работ и предоставителями услуг различных форм собственности, устанавливает права потребителей, а также определяет механизм их защиты и основы реализации государственной политики в сфере защиты прав потребителей.

Согласно п. 22 ст. 1 Закона потребитель — физическое лицо, которое приобретает, заказывает, использует либо намеревается приобрести или заказать продукцию для личных нужд, непосредственно не связанных с предпринимательской деятельностью или выполнением обязанностей наемного работника.

С учетом изложенного, при определении объекта налогообложения учитываются любые расходы на гарантийный ремонт (обслуживание) либо гарантийные замены товаров, проданных плательщиком налога, стоимость которых не компенсируется за счет покупателей таких товаров, в размере, соответствующем уровню гарантийных замен, принятых/обнародованных плательщиком налога.

Однако не могут быть учтены при определении объекта налогообложения расходы на гарантийный ремонт (обслуживание) либо гарантийные замены товаров, проданных плательщиком налога юридическим лицам, поскольку на такую категорию покупателей не распространяются нормы законодательства по вопросам защиты прав потребителей.

 

По материалам подкатегории 110.07
Единой базы налоговых знаний, размещенной
на официальном сайте ГНСУ: sts.gov.ua

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше