Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Не возвращенная на 01.01.2012 г. возвратная финансовая помощь облагается ЕН по ставкам, действовавшим на дату ее получения

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Май, 2013/№ 35
Печать
Письмо от 26.03.2012 г. № 5313/6/15-2216

Государственная налоговая служба Украины

Не возвращенная на 01.01.2012 г. возвратная финансовая помощь облагается ЕН по ставкам, действовавшим на дату ее получения

Письмо от 26.03.2012 г. № 5313/6/15-2216Є

 

Государственная налоговая служба Украины рассмотрела письмо <…> о применении отдельных норм налогового законодательства субъектами хозяйствования, находящимися на упрощенной системе налогообложения, и сообщает.

До 1 января 2012 года действовал Указ Президента Украины от 03.07.98 № 727 «Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства», с изменениями и дополнениями (далее — Указ).

Статьей 1 Указа установлено, что выручкой от реализации продукции (товаров, работ, услуг) считается сумма, фактически полученная субъектом предпринимательской деятельности на расчетный счет или (и) в кассу за осуществление операций по продаже продукции (товаров, работ, услуг).

В соответствии с положениями пункта 1 Порядка ведения Книги учета доходов и расходов субъекта малого предпринимательства — юридического лица, применяющего упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности (далее — Книга), утвержденного приказом Государственной налоговой администрации Украины в редакции от 12.10.99 № 554, юридические лица — плательщики единого налога ведут Книгу учета доходов и расходов, в которой в хронологической последовательности на основании первичных документов осуществляются записи об операциях, происшедших в отчетном (налоговом) периоде.

Пунктом 5 упомянутого выше Порядка установлено, что в графе 5 «Внереализационные доходы и выручка от прочей реализации» отражаются суммы, фактически полученные субъектом предпринимательской деятельности на расчетный (текущий) счет и в кассу от прочих операций (финансовый результат от продажи ценных бумаг, малоценных быстроизнашивающихся предметов, материалов, топлива, арендная плата, проценты, денежные средства, полученные в виде безвозвратной финансовой помощи, кредиторская задолженность, по которой истек срок исковой давности, а также дивиденды, если они не были обложены налогом у источники выплаты согласно Закону Украины «О налогообложении прибыли предприятий»).

Таким образом, до 1 января 2012 года финансовая помощь независимо от срока ее фактического возврата, поступившая на расчетный счет плательщика единого налога, подлежала отражению в графе 5 Книги учета доходов и расходов субъекта малого предпринимательства — юридического лица с целью обложения единым налогом.

Начиная с 1 января 2012 года упрощенная система налогообложения, учета и отчетности для субъектов хозяйствования — юридических лиц применяется в порядке, установленном Налоговым кодексом Украины от 2 декабря 2010 года № 2755-VI, с изменениями и дополнениями (далее — НКУ), с учетом особенностей, предусмотренных Законом Украины от 4 ноября 2011 года № 4014-VI «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины по упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности».

В соответствии с абзацем 8 подпункта 14.1.257 пункта 14.1 статьи 14 НКУ возвратная финансовая помощь — сумма средств, которая поступила плательщику налогов в пользование по договору, не предусматривающему начисление процентов или предоставление других видов компенсаций в виде платы за пользование такими средствами, и является обязательной к возврату.

Доходом плательщика единого налога для юридического лица является любой доход, включая доход представительств, филиалов, отделений такого юридического лица, полученный в течение налогового (отчетного) периода в денежной форме (наличной и/или безналичной); материальной или нематериальной форме, определенной пунктом 292.3 этой статьи (подпункт 2 пункта 292.1 статьи 292 НКУ).

Подпунктом 3 пункта 292.11 статьи 292 НКУ установлено, что в состав дохода, определенного этой статьей, не включаются суммы финансовой помощи, предоставленной на возвратной основе, полученной и возвращенной в течение 12 календарных месяцев со дня ее получения, и суммы кредитов.

Согласно пункту 292.6 статьи 292 НКУ датой получения дохода является дата поступления средств на текущий счет (в кассу) плательщика единого налога, дата списания кредиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, дата фактического получения плательщиком единого налога бесплатно полученных товаров (работ, услуг).

Таким образом, с 1 января 2012 года сумма финансовой помощи, полученной на возвратной основе на более чем 12 месяцев, включается в состав дохода в отчетном налоговом периоде, к которому относится дата поступления средств на текущий счет.

Пунктом 50.1 статьи 50 НКУ предусмотрено, что в случае, если в будущих налоговых периодах (с учетом сроков давности, определенных статьей 102 НКУ) плательщик налогов самостоятельно выявляет ошибки, содержащиеся в ранее поданной им налоговой декларации (кроме ограничений, определенных этой статьей), он обязан направить уточняющий расчет к такой налоговой декларации по форме действующего на время подачи уточняющего расчета.

Плательщик налогов имеет право не подавать такой расчет, если соответствующие уточненные показатели указываются им в составе налоговой декларации за любой следующий налоговый период, в течение которого такие ошибки были самостоятельно выявлены.

Плательщик налогов, самостоятельно выявляющий факт занижения налогового обязательства прошлых налоговых периодов, обязан, за исключением случаев, установленных пунктом 50.2 статьи 50 (плательщик налогов в ходе проведения документальных плановых и внеплановых выездных проверок не имеет права подавать уточняющие расчеты к поданным им ранее налоговым декларациям за любой отчетный (налоговый) период по соответствующему налогу и сбору, который проверяется контролирующим органом):

а) или направить уточняющий расчет и уплатить сумму недоплаты и штраф в размере трех процентов такой суммы до подачи такого уточняющего расчета,

б) или отразить сумму недоплаты в составе декларации по этому налогу, которая подается за налоговый период, следующий за периодом, в котором выявлен факт занижения налогового обязательства, увеличенную на сумму штрафа в размере пяти процентов такой суммы, с соответствующим увеличением общей суммы денежного обязательства по этому налогу.

Учитывая упомянутое выше, полученная юридическим лицом — плательщиком единого налога до 1 января 2012 года сумма возвратной финансовой помощи, которая не была включена в базу обложения единым налогом в период ее получения и остается не возвращенной после 1 января 2012 года, облагается по ставкам единого налога, действовавшим на дату ее получения. Такая сумма полученной возвратной финансовой помощи должна быть включена юридическим лицом — плательщиком единого налога в базу обложения единым налогом в том отчетном периоде, в котором она была получена, путем подачи уточняющей налоговой декларации плательщика единого налога — юридического лица или уточнения в составе отчетной (новой отчетной) налоговой декларации.

 

Заместитель Председателя А. Игнатов

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше