Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Мнение специалистов официальных органов. Арбитражный управляющий не может быть предпринимателем в рамках такой деятельности и выбрать упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Май, 2013/№ 36
В избранном В избранное
Печать
Статья

Арбитражный управляющий не может быть предпринимателем в рамках такой деятельности и выбрать упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности

 

Может ли находиться на упрощенной системе налогообложения ФЛП, осуществляющее деятельность арбитражного управляющего (распорядителя имущества, управляющего санацией, ликвидатора)?

 

Согласно ст. 1 Закона Украины от 14 мая 1992 года № 2343-XII «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом», с изменениями и дополнениями (далее — Закон № 2343), арбитражный управляющий — физическое лицо, назначенное хозяйственным судом в установленном порядке в деле о банкротстве как распорядитель имущества, управляющий санацией или ликвидатор из числа лиц, которые получили соответствующее свидетельство и внесены в Единый реестр арбитражных управляющих (распорядителей имущества, управляющих санацией, ликвидаторов) Украины.

Арбитражные управляющие являются субъектами независимой профессиональной деятельности (ч. 1 ст. 4 Закона № 2343).

Право на осуществление деятельности арбитражного управляющего (распорядителя имущества, управляющего санацией, ликвидатора) предоставляется лицу, которое получило соответствующее свидетельство в порядке, установленном Законом № 2343, и внесено в Единый реестр арбитражных управляющих (распорядителей имущества, управляющих санацией, ликвидаторов) Украины (ч. 3 ст. 4 Закона № 2343).

В соответствии с п.п. 14.1.226 п. 14.1 ст. 14 Налогового кодекса Украины от 2 декабря 2010 года № 2755-IV, с изменениями и дополнениями (далее — НКУ), независимая профессиональная деятельность — это участие физического лица в научной, литературной, артистической, художественной, образовательной или преподавательской деятельности, деятельность врачей, частных нотариусов, адвокатов, арбитражных управляющих (распорядителей имущества, управляющих санацией, ликвидаторов), аудиторов, бухгалтеров, оценщиков, инженеров или архитекторов, лица, занятого религиозной (миссионерской) деятельностью, другой подобной деятельностью при условии, что такое лицо не является работником или физическим лицом — предпринимателем и использует наемный труд не более чем четырех физических лиц.

Пунктом 291.3 ст. 291 НКУ определено, что избрать упрощенную систему налогообложения может юридическое лицо или физическое лицо — предприниматель.

Исходя из изложенного, физическое лицо, осуществляющее деятельность арбитражного управляющего (распорядителя имущества, управляющего санацией, ликвидатора), не может быть предпринимателем в рамках такой деятельности и выбрать упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности.

При этом действующим законодательством не запрещено физическому лицу, осуществляющему независимую профессиональную деятельность арбитражного управляющего (распорядителя имущества, управляющего санацией, ликвидатора), быть предпринимателем и осуществлять другую предпринимательскую деятельность, не запрещенную законом.

 

По материалам подкатегории 230.01
 Единой базы налоговых знаний,
 размещенной на официальном сайте ДПСУ:
 sts.gov.ua

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно