Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Налоговый кредит по НДС по кассовым чекам может быть отражен не более 40 грн. в день

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Май, 2013/№ 41
Печать
Письмо от 21.03.2013 г. № 116/4/15-33-13

Государственная налоговая служба Украины

Налоговый кредит по НДС по кассовым чекам может быть отражен не более 40 грн. в день

Письмо от 21.03.2013 г. № 116/4/15-33-13

(извлечение)

 

<…>

Во исполнение письма Комитета Верховной Рады Украины по вопросам налоговой и таможенной политики от 04.03.2013 г. № 04-30/10-239 по поводу <…> обращения <…> о налоговом учете по налогу на добавленную стоимость Государственная налоговая служба Украины сообщает.

1. О включении сумм НДС по чекам РРО в состав налогового кредита

В соответствии с пунктом 201.10 статьи 201 Налогового кодекса Украины от 2 декабря 2010 года № 2755-VI (далее — Кодекс) налоговая накладная выдается плательщиком налога, осуществляющим операции по поставке товаров/услуг, по требованию покупателя и является основанием для начисления сумм налога, относящихся в налоговый кредит.

Налоговая накладная выписывается в день возникновения налоговых обязательств продавца (пункт 201.4 статьи 201 Кодекса). Она одновременно отражается в налоговых обязательствах и реестре выданных налоговых накладных продавца и налоговом кредите и реестре полученных налоговых накладных покупателя (пункт 201.6 Кодекса).

Как исключение из общего правила, согласно подпункту «б» пункта 201.11 статьи 201 Кодекса основанием для начисления сумм налога, относящихся в налоговый кредит, без получения налоговой накладной, также являются кассовые чеки. При этом с целью такого начисления общая сумма полученных товаров/услуг не может превышать 200 грн. в день (без учета налога).

Исключение, касающееся подтверждающего документа, на основании которого отражается налоговый кредит по НДС, не изменяет дату возникновения права на налоговый кредит. Поэтому датой отражения налогового кредита должна быть дата, указанная в кассовом чеке, независимо от даты отчетности работником.

Ограничение по сумме расчетов в 200 грн. (общая сумма с НДС — 240 грн.) касается всех произведенных расчетов в течение дня и не зависит от даты отчетности работниками. Поэтому при отсутствии налоговой накладной предприятие будет иметь право на отражение только 40 грн. налога на добавленную стоимость за этот день по всем наличным расчетам.

Для отражения полной суммы НДС по всем кассовым чекам следует обратиться к поставщикам с просьбой предоставить налоговую накладную. После предоставления поставщиком налоговой накладной у покупателя будет полноценное право на налоговый кредит.

Если поставщик откажется выдать налоговую накладную, у предприятия есть право подать заявление с жалобой на такого поставщика по форме, приведенной в приложении 8 к налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, утвержденной приказом Министерства финансов Украины от 25.11.2011 г. № 1492.

Поступление такого заявления с жалобой является основанием для проведения документальной внеплановой выездной проверки указанного продавца для выяснения достоверности и полноты начисления им обязательств по налогу по такой операции.

Подача заявления с жалобой на поставщика (поставщиков) дает покупателю право отразить уплаченную сумму в налоговом кредите по НДС (абз. 10 пункта 201.10 статьи 201 Кодекса). При этом жалобу можно подать вместе с декларацией по НДС за период, в котором произведены расчеты по приобретению товаров (услуг).

<…>

 

Заместитель Председателя А. Игнатов

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше