Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

При получении командированным лицом средств с применением личных платежных карточек отчет подается до окончания третьего банковского дня после завершения командировки

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Май, 2013/№ 41
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 06.02.2012 г. № 2292/6/23-50.0214

Государственная налоговая служба Украины

При получении командированным лицом средств с применением личных платежных карточек отчет подается до окончания третьего банковского дня после завершения командировки

Письмо от 06.02.2012 г. № 2292/6/23-50.0214

 

ГНСУ рассмотрела письмо <…>, касающееся срока подачи отчета об использовании средств, выданных на командировку или под отчет, и сообщает следующее.

Пунктом 2.12 главы 2 Положения о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденного постановлением Правления Национального банка Украины от 15 декабря 2004 года № 637, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 13 января 2005 года под № 40/10320 (с изменениями и дополнениями), определено, что физические лица — доверенные лица предприятий (юридических лиц), которые в соответствии с законодательством Украины получили наличность с текущего счета с применением корпоративного специального платежного средства или личного специального платежного средства, используют ее по назначению без оприходования в кассе. Указанные доверенные лица подают в бухгалтерию предприятия отчет об использовании средств вместе с подтверждающими документами в установленные сроки и в порядке, которые определены для подотчетных лиц законодательством Украины, а также документы о получении наличности с текущего счета (чек банкомата, копия расходного ордера, справки по установленным формам, слип, квитанция торгового терминала и т. п.) вместе с неизрасходованным остатком наличности.

В соответствии с п.п. 170.9.2 ст. 170 раздела IV Налогового кодекса Украины от 2 декабря 2010 года № 2755-VI, с изменениями и дополнениями (далее — Кодекс), отчет об использовании средств, выданных на командировку или под отчет, подается по форме, установленной центральным органом государственной налоговой службы, до окончания пятого банковского дня, следующего за днем, в котором плательщик налога:

завершает такую командировку;

завершает выполнение отдельного гражданско-правового действия по поручению и за счет лица, выдавшего средства под отчет.

Согласно п.п. 170.9.3 ст. 170 раздела IV Кодекса действие этого пункта распространяется также на расходы, связанные с командировкой или выполнением некоторых гражданско-правовых действий, которые были оплачены с использованием корпоративных платежных карточек, дорожных, банковских или именных чеков, других платежных документов, с учетом следующих особенностей:

а) если во время служебных командировок командированное лицо — плательщик налога получил наличность с применением платежных карточек, он подает отчет об использовании выданных на командировку средств и возвращает сумму излишне израсходованных средств до окончания третьего банковского дня после завершения командировки;

б) если во время служебных командировок командированное лицо — плательщик налога применил платежные карточки для проведения расчетов в безналичной форме, а срок подачи плательщиком налога отчета об использовании выданных на командировку средств не превышает 10 банковских дней, при наличии уважительных причин работодатель (самозанятое лицо) может его продлить до 20 банковских дней (до выяснения вопроса в случае выявления расхождений между соответствующими отчетными документами).

Следовательно, отчет об использовании средств, выданных на командировку или под отчет, подается до окончания пятого банковского дня, следующего за днем, в котором плательщик налога завершает такую командировку, завершает выполнение отдельного гражданско-правового действия по поручению и за счет лица, выдавшего средства под отчет. Если во время служебных командировок командированное лицо — плательщик налога получил наличность с применением платежных карточек, в том числе с использованием личного специального платежного средства, он подает отчет об использовании выданных на командировку средств и возвращает сумму излишне израсходованных средств до окончания третьего банковского дня после завершения командировки.

Форма отчета об использовании средств, выданных на командировку или под отчет, и Порядок его составления утверждены приказом ГНАУ от 23.12.2010 г. № 996*.

 

Заместитель Председателя А. Игнатов

 

* На сегодняшний день действующими являются форма отчета и Порядок его составления, утвержденные приказом Министерства финансов Украины от 05.12.2012 г. № 1276, однако на суть выводов это не влияет. — Примеч. ред.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно