Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Приобретение работником товаров за собственные средства: правовая природа и отчетность

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Май, 2013/№ 41
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 28.08.2007 г. № 31-34000-10-25/17266

Министерство финансов Украины

Приобретение работником товаров за собственные средства: правовая природа и отчетность

Письмо от 28.08.2007 г. № 31-34000-10-25/17266

 

Министерство финансов Украины на запрос об отражении в бухгалтерском учете расчетов с подотчетными лицами сообщает.

Правовые вопросы возмещения расходов, понесенных работником при приобретении товаров для предприятия, и другие вопросы правомерности использования собственных наличных средств работниками предприятия для решения производственных (хозяйственных) вопросов регулируются статьями 1159, 1160 Гражданского кодекса Украины.

Отношения между работником и работодателем определены Кодексом законов о труде, согласно которому работник должен исполнять обязанности, обусловленные трудовым договором (должностной инструкцией).

Согласно статье 121 Кодекса законов о труде Украины работники имеют право на возмещение расходов и получение других компенсаций в связи со служебными командировками. Что касается других расходов, то подтверждением того, что они были осуществлены по поручению руководства, могут быть распорядительные документы (приказ, распоряжение).

Согласно статье 9 Закона Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» основанием для бухгалтерского учета хозяйственных операций являются первичные документы, фиксирующие факты осуществления хозяйственных операций.

В случае приобретения работником за собственные наличные средства товаров для нужд предприятия, использования собственных средств в командировке, подаются в определенные законодательством сроки в бухгалтерскую службу Отчет по форме, утвержденной приказом Государственной налоговой администрации Украины от 19 сентября 2003 года № 440 «Об утверждении формы Отчета об использовании средств, предоставленных на командировку или под отчет, и Порядка составления указанного Отчета»*, документы, подтверждающие использование средств и приобретение запасов.

В Отчете не заполняются графы предварительного получения аванса «Получено (от кого, № и дата документа)», «Отчет проверен», «Остаток внесен (перерасход выдан) в сумме по кассовому ордеру», бухгалтерских проводок, целесообразности произведенных расходов и «Отчет утвержден», которые подписываются руководителем (налоговым агентом).

Если руководитель предприятия подтвердил целесообразность и обоснованность осуществленных работником расходов и утвердил Отчет, бухгалтерская служба согласно Инструкции о применении Плана счетов бухгалтерского учета активов, капитала, обязательств и хозяйственных операций предприятий и организаций, утвержденной приказом Министерства финансов Украины от 30 ноября 1999 года № 291, отражает в бухгалтерском учете обязательство перед подотчетным лицом, признанное предприятием, по кредиту субсчета 372 «Расчеты с подотчетными лицами».

 

Заместитель министра Т. Ефименко

 

* Приказ утратил силу (согласно приказу ГНАУ от 23.12.2010 г. № 996, который, в свою очередь, также утратил силу). На сегодняшний день действующими являются форма отчета и Порядок его составления, утвержденные приказом Министерства финансов Украины от 05.12.2012 г. № 1276, однако на суть выводов это не влияет. — Примеч. ред.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно