Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Мнение специалистов официальных органов. Если аванс на командировку или под отчет не выдавался, при возмещении работнику расходов доход у него не возникает

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Май, 2013/№ 41
Печать
Статья

Если аванс на командировку или под отчет не выдавался, при возмещении работнику расходов доход у него не возникает

 

Возникает ли объект обложения НДФЛ у наемного работника, если аванс на командировку или под отчет не выдавался, а отчет об использовании средств, выданных на командировку и под отчет, подается для возмещения расходов, понесенных за собственные средства?

 

Согласно п.п. 165.1.11 п. 165.1 ст. 165 Налогового кодекса Украины от 02.12.2010 г. № 2755-IV, с изменениями и дополнениями (далее — НКУ), в общий месячный (налогооблагаемый) доход плательщика налога не включаются средства, полученные плательщиком налога на командировку или под отчет и рассчитанные согласно п. 170.9 ст. 170 НКУ, а также суммы компенсационных выплат в иностранной валюте, которые выплачиваются согласно закону работникам дипломатической службы, направленным в длительную командировку.

Пунктом 170.9 ст. 170 НКУ предусмотрено налогообложение суммы, выданной плательщику налога на командировку или под отчет и не возвращенной им в течение установленного п.п. 170.9.2 п. 170.9 ст. 170 НКУ срока.

В соответствии с п.п. 140.1.7 п. 140.1 ст. 140 разд. III НКУ в состав расходов юридического лица включаются командировочные расходы физических лиц, которые находятся в трудовых отношениях с таким плательщиком налога или являются членами руководящих органов плательщика налога, в пределах фактических расходов командированного лица на проезд (в том числе перевозку багажа, бронирование транспортных билетов) как до места командировки и обратно, так и по месту командировки (в том числе на арендованном транспорте), оплату стоимости проживания в гостиницах (мотелях), а также включенных в такие счета расходов на питание или бытовые услуги (стирка, чистка, ремонт и глажка одежды, обуви или белья), на наем других жилых помещений, оплату телефонных разговоров, оформление загранпаспортов, разрешений на въезд (виз), обязательное страхование, другие документально оформленные расходы, связанные с правилами въезда и пребывания в месте командировки, в том числе любые сборы и налоги, подлежащие уплате в связи с осуществлением таких расходов.

Указанные в абз. первом п.п. 140.1.7 п. 140.1 ст. 140 НКУ расходы могут быть включены в состав расходов плательщика налога только при наличии подтверждающих документов, удостоверяющих стоимость этих расходов в виде транспортных билетов или транспортных счетов (багажных квитанций), в том числе электронных билетов при наличии посадочного талона и документа об уплате по всем видам транспорта, в том числе чартерных рейсов, счетов, полученных из гостиниц (мотелей) или от других лиц, предоставляющих услуги по размещению и проживанию физического лица, в том числе бронированию мест в местах проживания, страховых полисов и т. п.

В состав командировочных расходов относятся также расходы, не подтвержденные документально, на питание и финансирование других собственных нужд физического лица (суточные расходы), понесенные в связи с такой командировкой в пределах территории Украины, но не более 0,2 размера минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января налогового (отчетного) года, в расчете за каждый календарный день такой командировки, а для командировок за границу — не выше 0,75 размера минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января налогового (отчетного) года, в расчете за каждый календарный день такой командировки.

После возвращения из командировки работник обязан предоставить Отчет об использовании средств по форме, утвержденной приказом Министерства финансов Украины «Об утверждении формы Отчета об использовании средств, выданных на командировку или под отчет, и Порядка его составления» от 05.12.2012 г. № 1276. Вместе с Отчетом подаются документы (в оригинале), подтверждающие стоимость оплаченных расходов, с указанием формы их оплаты (наличностью, чеком, платежной карточкой, безналичным перечислением).

Учитывая вышеизложенное, сумма расходов, возмещенная наемному работнику на основании предоставленного Отчета об использовании средств, выданных на командировку и под отчет, и оригиналов документов, подтверждающих стоимость понесенных расходов, не является объектом обложения налогом на доходы физических лиц, независимо от того, что аванс не выдавался, а расходы во время командировки осуществлялись за собственные средства.

 

По материалам подкатегории 160.18
Единой базы налоговых знаний,
 размещенной на официальном сайте ГНСУ:
 sts.gov.ua

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше