Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Мнение специалистов официальных органов. Сроки отчетности подотчетного лица, которое израсходовало собственные средства на закупку товаров для нужд предприятия

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Май, 2013/№ 41
В избранном В избранное
Печать
Статья

Сроки отчетности подотчетного лица, которое израсходовало собственные средства на закупку товаров для нужд предприятия

 

Каковы сроки отчетности подотчетного лица, которое израсходовало собственные средства на закупку товаров для нужд предприятия, и предусмотрена ли ответственность за несвоевременную отчетность такого лица?

 

Правовые вопросы возмещения расходов, понесенных работником при приобретении товаров для предприятия, и другие вопросы правомерности использования собственных наличных средств работниками предприятия для решения производственных (хозяйственных) вопросов регулируются ст. 1159, 1160 Гражданского кодекса Украины от 16 января 2003 года № 435-IV.

Согласно п.п. 170.9.2 п. 170 ст. 170 Налогового кодекса Украины от 2 декабря 2010 года № 2755-VI, с изменениями и дополнениями, отчет об использовании средств, выданных на командировку или под отчет, подается по форме, установленной центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование государственной финансовой политики, до окончания пятого банковского дня, следующего за днем, в котором плательщик налога:

а) завершает такую командировку;

б) завершает выполнение отдельного гражданско-правового действия по поручению и за счет лица, выдавшего средства под отчет.

В соответствии с п. 2 Порядка составления Отчета об использовании средств, выданных на командировку или под отчет, утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 05.12.2012 г. № 1276, Отчет об использовании средств, выданных на командировку или под отчет (далее — Отчет), подается до окончания пятого банковского дня, следующего за днем, в котором плательщик налога завершает такую командировку или завершает выполнение отдельного гражданско-правового действия по поручению и за счет налогового агента плательщика налога, предоставившего средства под отчет.

Таким образом, в случае приобретения работником за собственные наличные средства товаров для нужд предприятия, использования собственных средств в командировке, в определенные законодательством сроки подается Отчет. При этом, поскольку действующим законодательством определены сроки отчетности именно за полученные под отчет средства на командировку и на выполнение гражданско-правовых действий, а также установлена норма налогообложения излишне израсходованных средств, полученных плательщиком налога на командировку или под отчет и не возвращенных в установленные сроки, то в случае несвоевременной подачи Отчета при приобретении за собственные средства товаров для нужд предприятия (использовании собственных средств в командировке) финансовые санкции не применяются.

 

По материалам подкатегории 07.16
 Единой базы налоговых знаний,
 размещенной на официальном сайте ГНСУ:
 sts.gov.ua

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно