Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Официальное мнение. Расходы на ремонт безвозмездно полученных ОС амортизируются как отдельный объект со следующего месяца после выполнения работ

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Ноябрь, 2013/№ 93
В избранном В избранное
Печать
Статья
img 1

бесплатные ОС

img 2

Расходы на ремонт безвозмездно полученных ОС амортизируются как отдельный объект со следующего месяца после выполнения работ

Как в налоговом учете отражаются расходы на улучшение и ремонт безвозмездно полученных ОС?

В соответствии с п. 144.1 ст. 144 Налогового кодекса Украины от 2 декабря 2010 года № 2755-VI, с изменениями и дополнениями (далее — НКУ), амортизации, в частности, подлежат: расходы на приобретение основных средств, нематериальных активов и долгосрочных биологических активов для использования в хозяйственной деятельности; расходы на самостоятельное изготовление (создание) основных средств, нематериальных активов, выращивание долгосрочных биологических активов для использования в хозяйственной деятельности, в том числе расходы на оплату заработной платы работникам, которые были заняты на изготовлении (создании) основных средств и нематериальных активов; расходы на проведение ремонта, реконструкции, модернизации и других видов улучшения основных средств, которые превышают 10 процентов совокупной балансовой стоимости всех групп основных средств, подлежащих амортизации, на начало отчетного года.

Первоначальная стоимость основных средств увеличивается на сумму расходов, связанных с ремонтом и улучшением объектов основных средств (модернизация, модификация, достройка, дооборудование, реконструкция), что приводит к росту будущих экономических выгод, первоначально ожидаемых от использования объектов в сумме, превышающей 10 процентов совокупной балансовой стоимости всех групп основных средств, подлежащих амортизации, на начало отчетного налогового года с отнесением суммы улучшения на объект основного средства, по которому осуществляется ремонт и улучшение (п. 146.11 ст. 146 НКУ).

Сумма расходов, связанная с ремонтом и улучшением объектов основных средств, в том числе арендованных или полученных в концессию или созданных (построенных) концессионером в размере, не превышающем 10 процентов совокупной балансовой стоимости всех групп основных средств на начало отчетного года, относится плательщиком налога в состав расходов (п. 146.12 ст. 146 НКУ).

В соответствии с п. 146.1 ст. 146 НКУ учет амортизируемой стоимости ведется по каждому объекту, который входит в состав отдельной группы основных средств, в том числе стоимость ремонта и улучшения объектов основных средств, полученных безвозмездно или предоставленных в оперативный лизинг (аренду) или полученных в концессию или созданных (построенных) концессионером в соответствии с Законом Украины «Об особенностях передачи в аренду или концессию объектов централизованного водо-, теплоснабжения и водоотведения, находящихся в коммунальной собственности», как отдельный объект амортизации.

Таким образом, стоимость безвозмездно полученных основных средств в налоговом учете не подлежит амортизации, поскольку плательщик налогов не осуществляет расходы на их приобретение.

В то же время расходы на ремонт (улучшение) безвозмездно полученных основных средств подлежат амортизации как отдельный объект соответствующей группы, к которой относится безвозмездно полученное основное средство, начиная с месяца, следующего за месяцем ввода в эксплуатацию результатов ремонта (улучшений), т. е. за месяцем, в котором составлен акт или другой документ, подтверждающий выполнение работ или предоставление услуг.

 

По материалам подкатегории 102.09.01 Базы знаний,
 размещенной на официальном сайте Миндоходов: minrd.gov.ua

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно