Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Официальное мнение. Доходы в виде безвозмездно полученных по решению органов власти ОС признаются в сумме амортизации

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Ноябрь, 2013/№ 93
Печать
Статья
img 1

ОС от органов власти

img 2

Доходы в виде безвозмездно полученных по решению органов власти ОС признаются в сумме амортизации

Как в налоговом учете отражаются операции по безвозмездному получению ОС в соответствии с п.п. 136.1.16 п. 136.1 ст. 136 НКУ?

В соответствии с п.п. 136.1.16 п. 136.1 ст. 136 Налогового кодекса Украины от 2 декабря 2010 года № 2755-VI, с изменениями и дополнениями (далее — НКУ), для определения объекта налогообложения по налогу на прибыль не учитывается стоимость основных средств, безвозмездно полученных плательщиком налога с целью осуществления их эксплуатации в следующих случаях:

если такие основные средства получены по решению центральных органов исполнительной власти или согласно решениям местных органов исполнительной власти или органов местного самоуправления, принятым в пределах их полномочий;

при получении специализированными эксплуатирующими предприятиями объектов энергоснабжения, газо- и теплообеспечения, водоснабжения, канализационных сетей в соответствии с решениями местных органов исполнительной власти и исполнительных органов советов, принятыми в пределах их полномочий;

при получении предприятиями коммунальной собственности объектов социальной инфраструктуры, состоявших на балансе других предприятий и содержавшихся за их счет;

при получении предприятиями железнодорожного транспорта общего пользования основных средств транспортной инфраструктуры, состоявших на балансе других предприятий, содержавшихся за их счет и переданных для эксплуатации предприятиям железнодорожного транспорта по решению таких предприятий.

Порядок бесплатной передачи таких основных средств устанавливается Кабинетом Министров Украины.

Постановлением Кабинета Министров Украины от 23 февраля 2011 года № 145 «Некоторые вопросы бесплатной передачи основных средств» (далее — Постановление № 145) предусмотрено осуществление бесплатной передачи:

основных средств плательщику налога на прибыль с целью их эксплуатации по решению центральных органов исполнительной власти — в порядке, определенном Законом Украины от 3 марта 1998 года № 147/98-ВР «О передаче объектов права государственной и коммунальной собственности» (далее — Закон № 147) и Положением о порядке передачи объектов права государственной собственности, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 21 сентября 1998 года № 1482;

объектов социальной инфраструктуры коммунальным предприятиям — в порядке, определенном Законом № 147.

Согласно п. 137.17 ст. 137 НКУ доходы плательщика налога в виде стоимости основных средств, полученных с целью осуществления их эксплуатации, которые не учтены в составе дохода при их зачислении на баланс плательщика налога в соответствии с НКУ, с целью налогообложения признаются доходами в сумме, равной сумме амортизации соответствующих активов, начисленной в порядке, предусмотренном НКУ, в момент начисления такой амортизации в случае:

безвозмездно полученных объектов энергоснабжения, газо- и теплообеспечения, водоснабжения, канализационных сетей, построенных потребителями по требованию специализированных эксплуатирующих предприятий согласно техническим условиям на присоединение к указанным сетям;

безвозмездно полученных или изготовленных либо построенных за счет средств бюджета или кредитов, привлеченных Кабинетом Министров Украины или под гарантии Кабинета Министров Украины, в случае выполнения обязательств по гарантии Кабинетом Министров Украины;

безвозмездно полученных предприятиями железнодорожного транспорта общего пользования основных средств транспортной инфраструктуры, состоявших на балансе других предприятий.

Учитывая указанное выше, если основные средства безвозмездно передаются по правилам, установленным п.п. 136.1.16 п. 136.1 ст. 136 НКУ, то их стоимость не учитывается для определения объекта обложения налогом на прибыль, а порядок их бесплатной передачи осуществляется в соответствии с Постановлением № 145.

При этом согласно п. 137.17 ст. 137 НКУ доходы плательщика налога в виде стоимости основных средств, безвозмездно полученных с целью осуществления их эксплуатации, которые не учтены в составе дохода при их зачислении на баланс плательщика налога на основании п.п. 136.1.16 п. 136.1 ст. 136 НКУ, признаются в сумме, равной сумме амортизации соответствующих активов, начисленной согласно ст. 145 НКУ, одновременно с ее начислением.

В Налоговой декларации по налогу на прибыль предприятия, форма которой утверждена приказом Министерства финансов Украины от 28.09.2011 г. № 1213 (далее — Декларация), доход в сумме начисленной амортизации безвозмездно полученных основных средств при выполнении требований, установленных п. 137.17 ст. 137 НКУ, отражается в строке 03.28 «Прочие доходы» Приложения ІД к строке 03 Декларации с предоставлением детальной расшифровки показателей указанной строки.

 

По материалам подкатегории 102.09.01 Базы знаний,
 размещенной на официальном сайте Миндоходов: minrd.gov.ua

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше