Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Официальное мнение. Уплаченные за счет субсидий суммы НДС включаются в налоговый кредит при условии включения бюджетных средств в доходы

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Ноябрь, 2013/№ 93
Печать
Статья
img 1

налоговый кредит

img 2

Уплаченные за счет субсидий суммы НДС включаются в налоговый кредит при условии включения бюджетных средств в доходы

Имеет ли право плательщик налога на включение в налоговый кредит сумм НДС, уплаченных в связи с приобретением товаров/услуг, ОФ, используемых в его хозяйственной деятельности, в случае приобретения их за счет бюджетных средств, поступивших ему в виде субсидий и текущих трансфертов?

Пунктом 198.3 ст. 198 Налогового кодекса Украины от 02 декабря 2010 года № 2755-VI, с изменениями и дополнениями (далее — НКУ), указано, что налоговый кредит отчетного периода определяется исходя из договорной (контрактной) стоимости товаров/услуг (при осуществлении контролируемых операций — не выше уровня обычных цен, определенных согласно ст. 39 НКУ) и состоит из сумм налогов, начисленных (уплаченных) плательщиком налога по ставке, установленной п. 193.1 ст. 193 НКУ, в течение такого отчетного периода в связи с:

приобретением или изготовлением товаров (в том числе при их импорте) и услуг с целью их дальнейшего использования в налогооблагаемых операциях в пределах хозяйственной деятельности плательщика налога;

приобретением (строительством, сооружением) основных фондов (основных средств, в том числе прочих необоротных материальных активов и незавершенных капитальных инвестиций в необоротные капитальные активы), в том числе при их импорте, с целью дальнейшего использования в налогооблагаемых операциях в пределах хозяйственной деятельности плательщика налога.

<…>

Согласно п.п. 135.5.10 п. 135.5 ст. 135 НКУ суммы дотаций, субсидий, капитальных инвестиций из фондов общеобязательного государственного социального страхования или бюджетов, полученные плательщиком налога, включаются в прочие доходы такого плательщика налога.

То есть товары/услуги, основные фонды, приобретенные за счет бюджетных средств, поступивших плательщику налога в виде субсидий и текущих трансфертов, считаются приобретенными непосредственно плательщиком (при условии, что такие средства включены в доходы плательщика налога) и суммы НДС, уплаченные при их приобретении, могут быть включены в состав налогового кредита при соблюдении других требований относительно формирования налогового кредита, установленных нормами НКУ.

 

По материалам подкатегории 101.16 Базы знаний,
 размещенной на официальном сайте Миндоходов: minrd.gov.ua

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц