Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Порядок заполнения и подачи налоговой отчетности по налогу на добавленную стоимость

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Октябрь, 2013/№ 81
В избранном В избранное
Печать
Приказ от 25.11.2011 г. № 149

Порядок заполнения и подачи налоговой отчетности по налогу на добавленную стоимость

Утвержден приказом Министерства финансов Украины от 25.11.2011 г. № 1492 (в редакции приказа Министерства финансов Украины от 17.12.2012 № 1342)

Зарегистрирован в Министерстве юстиции Украины 20 декабря 2011 г. под № 1490/20228

(извлечение)

 

<…>

IV. Внесение изменений в налоговую отчетность

1. Если в будущих налоговых периодах (с учетом сроков давности, определенных статьей 102 главы 9 раздела II Кодекса) плательщик налогов самостоятельно выявляет ошибки, содержащиеся в ранее поданной им декларации, он обязан послать уточняющий расчет к такой декларации по форме, установленной на дату подачи уточняющего расчета.

2. Внесение изменений в налоговую отчетность по результатам самостоятельного выявления ошибок осуществляется в порядке, определенном статьей 50 главы 2 раздела II Кодекса.

3. В случае исправления ошибок в строках поданной ранее декларации, к которым должны прилагаться приложения, к уточняющему расчету или декларации, в которую включены уточненные показатели, должны быть поданы соответствующие приложения, содержащие информацию об уточненных показателях.

4. Не может быть уменьшена сумма налоговых обязательств, которая не была уплачена в бюджет в прошлых отчетных (налоговых) периодах, в связи с полным или частичным списанием налогового долга.

<…>

VI. Порядок заполнения уточняющего расчета

1. В графе 4 отражаются соответствующие показатели декларации исправляемого отчетного периода. Если в декларацию за этот отчетный период ранее вносились изменения, в графе 4 отражаются соответствующие показатели графы 5 последнего уточняющего расчета, который подавался к декларации исправляемого отчетного (налогового) периода.

2. В графе 5 уточняющего расчета отражаются соответствующие показатели с учетом исправления.

3. В графе 6 отражается сумма ошибки (абсолютное значение).

4. В случае исправления значения строки 24 декларации, которое в будущих отчетных периодах не повлияло на значение строки 25 или строки 23 (23.1 или 23.2), уточняющий расчет подается за один отчетный период, в котором вносятся соответствующие изменения. Такой уточняющий расчет может быть подан как самостоятельный документ либо в составе декларации (как приложение к ней). Значение графы 6 строки 24 уточняющего расчета (как увеличение, так и уменьшение) учитывается при определении значений строк 21.2 и соответственно 24 декларации за отчетный период, в котором подан такой уточняющий расчет.

5. В случае исправления значения строки 24 декларации, которое в будущих отчетных периодах влияло на значение строки 25 или строки 23, уточняющий расчет подается за каждый отчетный период, в котором значение строки 24 декларации влияло на значение строки 25 или строки 23. Такие уточняющие расчеты могут быть поданы только как самостоятельные документы, поскольку форма декларации предусматривает возможность подачи уточняющего расчета как приложения к ней только по одному отчетному периоду, ошибки которого исправляются.

6. В случае исправления показателя строки 20.2 декларации значение из графы 6 такой строки учитывается при определении значения строки 21.1 декларации за отчетный период, в котором подан соответствующий уточняющий расчет.

7. Плательщик налогов, который самостоятельно выявляет факт занижения налогового обязательства прошлых налоговых периодов, обязан уплатить штраф, начисленный согласно пункту 50.1 статьи 50 главы 2 раздела II Кодекса. Сумма начисленного штрафа отражается в графе 6 строки 26.

8. В случае исправления ошибок в строках поданной ранее декларации, к которым должны прилагаться приложения, к уточняющему расчету должны быть поданы соответствующие приложения, содержащие информацию об уточненных показателях.

<…>

 

Директор Департамента налоговой,
 таможенной политики и методологии
 бухгалтерского учета
 Н. Чмерук

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц