Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Заключаем ГПД на отдельные работы/услуги

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Октябрь, 2013/№ 83
В избранном В избранное
Печать
Статья
img 1

теория и практика

img 2

Заключаем ГПД на отдельные работы/услуги

Как и на каких условиях можно привлекать физлиц к работе по ГПД? Этот вопрос очень популярен. Причем его задают в рамках самых разных категорий работ/услуг: начиная от простых и заканчивая услугами по управлению предприятиями. Мы пересмотрели нашу почту и профессиональные форумы, после чего выделили из таких работ/услуг наиболее распространенные. О них мы и поговорим в данной статье.

Виталий Смердов, налоговый эксперт

 

Вся информация, нужная вам для того, чтобы правильно отнести правоотношения к гражданско-правовым или трудовым, изложена в предыдущей статье. Здесь же мы только акцентируем внимание на наиболее важных моментах в рамках каждой сферы деятельности. При этом сразу же заметим: многие из наших советов подходят и для смежных областей. Например, отдельные рекомендации по бухгалтерским услугам подойдут и для юридических услуг и т. п.

Бухгалтерские услуги

Бухгалтерский учет на предприятии можно организовать путем привлечения специалиста-предпринимателя. Это прямо предусмотрено ч. 4 ст. 8 Закона о бухучете. Но при заключении таких ГПД будьте особенно внимательны. Контролеры часто «придираются» к подобным договорам. С ними, к сожалению, нередко соглашаются и суды. Если же вы все-таки решите воспользоваться данным вариантом оформления отношений, то учтите следующие рекомендации.

Предмет договора на бухгалтерское обслуживание должен звучать как «предоставление бухгалтерских услуг», «ведение бухгалтерского учета» и т. п., но не (!) «предоставление услуг бухгалтера», «выполнение обязанностей бухгалтера», «выполнение функций согласно профессии бухгалтера». Кроме того, ГПД ни в коем случае не должен возлагать на исполнителя бухгалтерских услуг обязанность подчиняться:

1) главному бухгалтеру, руководителю предприятия или другим лицам;

2) внутреннему трудовому распорядку или каким-либо другим организационным документам предприятия, в том числе по вопросам ведения бухгалтерского и налогового учета (см. постановление ВСУ от 11.09.2012 г., постановление Донецкого апелляционного административного суда от 26.03.2010 г. по делу № 2-а-23368/09/1270).

Иными словами, исполнитель бухгалтерских услуг по ГПД должен быть полностью самостоятельным

Понятно, что в реальности обеспечить такую свободу практически невозможно. Но для нас главное — зафиксировать ее на бумаге.

Когда будете формулировать перечень обязанностей исполнителя бухгалтерских услуг, то в ГПД нужно будет назвать набор действий, за которые он в ответе. В частности, в их число могут быть включены:

1) составление и подписание первичных (и прочих) документов, заполнение регистров бухгалтерского учета;

2) ведение налогового учета на предприятии;

3) составление, подписание и представление финансовой и налоговой отчетности.

При этом в каждом из случаев лучше по-максимуму конкретизировать обязанности исполнителя. То есть, если на него возлагается обязанность составлять и подписывать первичные документы, то стоит прописать, какие именно. В частности, это могут быть первичные документы по учету ТМЦ, оплате труда и т. п. Однако напомним еще раз: при указании данных условий откажитесь от прямых ссылок на функциональные обязанности бухгалтера согласно Справочнику квалификационных характеристик профессий. Этот документ можно использовать лишь в качестве ориентира. Например, можете перенести из его раздела «Завдання та обов’язки» бухгалтера нужные вам. Главное при этом — не ссылаться на сам Справочник.

Теперь обсудим то, как прописать в ГПД стоимость бухгалтерских услуг и порядок выплаты вознаграждения.

В договоре лучше всего указать стоимость каждого действия, включенного в перечень обязанностей исполнителя. Но помните, что речь идет именно о вознаграждении (а не о зарплате)

Вознаграждение по ГПД выплачивается, как правило, по итогам предоставления услуги*, т. е. после подписания акта. К примеру, условие договора о выплате вознаграждения может выглядеть следующим образом: «стоимость услуг за календарный месяц составляет ___ грн. и выплачивается в течение __ календарных дней после подписания акта». В то же время, как мы уже говорили, подход контролеров и судов в этом вопросе очень строг, поэтому советуем отказаться от привязки к фиксированной оплате. В связи с этим данное условие безопаснее прописать так: «сумма вознаграждения определяется в последний день каждого месяца на основании акта и стоимости услуг согласно данному договору. Определенное таким образом вознаграждение выплачивается в течение __ календарных дней после подписания акта».

* То, что предоставление услуги должно предшествовать оплате, подтверждает и формулировка ч. 1 ст. 903 ГКУ. В то же время она не достаточно конкретная и, очевидно, отдает больший приоритет порядку оплаты, который стороны прописали в договоре.

С другими вопросами, связанными с заключением ГПД на оказание бухгалтерских услуг, вы можете ознакомиться в газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2009, № 61, с. 23.

IТ-обслуживание

Для услуг по информационно-техническому обслуживанию справедливы все предшествующие рекомендации. Предметом такого договора выступают: «услуги по информационно-техническому обслуживанию», «информационно-техническое обслуживание» и т. п. При этом понятно, что в договоре нужно прописать перечень конкретных обязанностей, возлагаемых на исполнителя. С подчинением и оплатой ситуация та же, что и с бухгалтерами, — о них вы могли прочитать выше.

В то же время в данной сфере есть и особенности. Дело в том, что отдельные услуги в сфере информатизации подлежат лицензированию. В частности, это касается услуг по техническому обслуживанию и эксплуатации телекоммуникационных сетей, сетей эфирного теле- и радиовещания, проводного радиовещания и телесетей (ч. 7 ст. 42 Закона Украины «О телекоммуникациях» от 18.11.2003 г. № 1280-IV). В таком случае лицам, привлекаемым для их выполнения по ГПД, придется получить соответствующие лицензии. К слову, такая же ситуация складывается и в некоторых других сферах.

Подводя итог по айтишникам, заметим, что, к счастью, суды подтверждают возможность заключения ГПД в подобных случаях (см. определение Харьковского апелляционного административного суда от 04.07.2012 г. по делу № 2а-1670/1267/12). Главное при этом — соблюдать указанные выше условия.

Охрана

По договору охраны охранник, который является субъектом предпринимательской деятельности, обязуется обеспечивать неприкосновенность охраняемого лица или имущества (ч. 1 ст. 978 ГКУ). При этом если речь идет об охране имущества, то его владелец обязан выполнять предусмотренные договором правила, а также ежемесячно выплачивать охраннику установленную плату.

Обращаем внимание: с привлечением физлиц-охранников по ГПД вам придется учесть следующие нюансы. Во-первых, охранная деятельность является лицензируемой (см. ч. 1 ст. 5 Закона Украины «Об охранной деятельности» от 22.03.2012 г. № 4616-VI). Как следствие, в роли охранника по ГПД может выступить лишь предприниматель, имеющий соответствующую лицензию**.

* * На данный момент соответствующие лицензионные условия утверждены приказом МВД от 15.04.2013 г. № 365.

Во-вторых, оказание охранных услуг, как правило, связано с необходимостью подчинения определенному графику или правилам, которые устанавливаются заказчиком. Данный факт нередко расценивается как свидетельство подконтрольности охранника внутреннему трудовому распорядку заказчика, что приводит к признанию подобных правоотношений трудовыми (см. определение Донецкого апелляционного административного суда от 25.08.2011 г. по делу № 2а/0570/9929/2011, постановление Донецкого апелляционного административного суда от 22.04.2008 г. по делу № 22-а-4363/08).

В то же время, при грамотном оформлении ГПД, в том числе с учетом указанных в предыдущих разделах рекомендаций, данной проблемы можно избежать.

Если в ГПД прописать, что охранник обязуется обеспечивать неприкосновенность объекта в определенном промежутке времени, то сам по себе данный факт не должен свидетельствовать о его подчинении заказчику

Ведь данное условие устанавливается по согласию сторон. По этой причине важно, чтобы в договоре отсутствовали указания на то, что этот график навязывается охраннику или устанавливается в соответствии с внутренними организационными документами заказчика.

Как показывает практика, при соблюдении данных условий суды выносят положительные решения (см. определение ВАСУ от 01.12.2011 г. по делу № К-18751/10, определение ВАСУ от 13.01.2009 г. по делу № К-14359/07, определение Севастопольского апелляционного административного суда от 08.06.2011 г. по делу № 2а-10824/10/8/0170).

В завершение вопроса по охранникам заметим, что если предприятию требуется простой надзор за каким-либо объектом без обеспечения его неприкосновенности*, то, считаем, в таком случае лицензия исполнителю подобной услуги не потребуется. При этом в случае заключения такого договора для него будут справедливы все вышеприведенные рекомендации.

* Разработать подобный договор можно самостоятельно, что прямо допускается ч. 1 ст. 6 ГКУ.

Услуги перевозки

В этой части не будем повторяться, а лишь выделим две основные особенности. Во-первых, некоторые услуги по перевозке подлежат лицензированию. Если водитель по ГПД оказывает их, то ему придется обзавестись лицензией. Во-вторых, лучше, чтобы водитель использовал собственный транспорт. В противном случае исчезает, в частности, рисковый характер услуги. Как следствие, возникнет риск признания таких отношений трудовыми. В то же время, по нашему мнению, само по себе данное обстоятельство не может считаться достаточным основанием для вынесения подобных решений.

Также заметим: на дороге не всегда все проходит гладко. Так, если при предоставлении перевозочной услуги водитель попадет в ДТП, то админответственность в таком случае возлагается лишь на него (читайте об этом в газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2013, № 79, с. 28).

 

выводы


img 3
 
 
  • При заключении ГПД на бухгалтерское обслуживание основное внимание уделите предмету договора и вопросу подчинения исполнителя.

  • Заключая ГПД на IT-обслуживание, стоит помнить, что отдельные услуги в этой сфере подлежат лицензированию. Поэтому их исполнитель должен иметь соответствующую лицензию. Лицензия также требуется в рамках охранных услуг и некоторых услуг по перевозке.

  • При заключении ГПД на охранные услуги основная проблема сводится к «привязке» исполнителя к определенному месту и времени. Иногда это служит основанием для признания подобных отношений трудовыми. В то же время, если данное условие оформить корректно, то проблем можно избежать. Тем более, что возможность заключения таких ГПД подтверждают и суды.

 
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц