Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Официальное мнение. Наличные админштрафы: и на плательщика, и на получателя

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Октябрь, 2013/№ 84
В избранном В избранное
Печать
Статья
img 1

наличные ограничения

img 2

Наличные админштрафы: и на плательщика, и на получателя

Предусмотрены ли штрафные (финансовые) санкции за превышение предельных сумм расчетов наличностью и какова ответственность физических лиц за указанное нарушение?

В соответствии с п. 2.3 Положения о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденного постановлением Правления Нацио­нального банка Украины от 15 декабря 2004 года № 637, предприятия (предприниматели) имеют право осуществлять расчеты наличностью между собой и/или с физическими лицами в течение одного дня по одному или нескольким платежным документам в границах предельных сумм расчетов наличностью, установленных соответствующим постановлением Правления Национального банка Украины. Платежи сверх установленных предельных сумм производятся через банки или небанковские финансовые учреждения, которые в установленном законодательством порядке получили лицензию на перевод средств без открытия счета, путем перечисления средств с текущего счета на текущий счет или внесения средств в банк для дальнейшего их перечисления на текущие счета. Количество предприятий (предпринимателей) и физических лиц, с которыми осуществляются расчеты, в течение дня не ограничивается.

img 3Ограничение, установленное в абзаце первом этого пункта, касается также расчетов при оплате за товары, приобретенные для производственных (хозяйственных) нужд за счет наличных средств, полученных с помощью электронного платежного средства.

Пунктом 1 Постановления Правления Национального банка Украины от 6 июня 2013 года № 210 «Об установлении предельной суммы расчетов наличностью» установлена предельная сумма расчетов наличностью:

предприятий (предпринимателей) между собой в течение одного дня в размере 10000 (десяти тысяч) гривень;

физического лица с предприятием (предпринимателем) в течение одного дня за товары (работы, услуги) в размере 150000 (ста пятидесяти тысяч) гривень;

физических лиц между собой по договорам купли-продажи, подлежащим нотариальному удостоверению, в размере 150000 (ста пятидесяти тысяч) гривень.

Статьей 16315 Кодекса Украины об административных правонарушениях от 7 декабря 1984 года № 8073-Х, с изменениями и дополнениями, преду­смотрено, что нарушение порядка проведения наличных расчетов за товары (услуги), в том числе превышение предельных сумм расчетов наличностью, несоблюдение установленных законодательством требований по обеспечению возможности расчетов за товары (услуги) с использованием электронных платежных средств влечет за собой наложение штрафа на физическое лицо — предпринимателя, должностных лиц юридического лица от ста до двухсот не облагаемых налогом минимумов доходов граждан.

Действие, предусмотренное частью первой этой статьи, совершенное лицом, которое в течение года было подвергнуто административному взысканию за такое же нарушение, влечет за собой наложение штрафа от пятисот до тысячи не облагаемых налогом минимумов доходов граждан.

Учитывая изложенное выше, действующим законодательством определена только административная ответственность за превышение предельной суммы расчетов наличностью, которая применяется как к физическому лицу — предпринимателю (должностным лицам юридического лица) — плательщику наличности, так и к физическому лицу — предпринимателю (должностным лицам юридического лица), принимающему наличность.

При этом ответственность физических лиц за превышение предельных сумм расчетов наличностью действующим законодательством не предусмотрена.

 

По материалам подкатегории 109.21 Единой Базы налоговых знаний,
 размещенной на официальном сайте Миндоходов: minrd.gov.ua

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно