Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

В ногу с прогрессом: используем электронные сервисы Миндоходов

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Октябрь, 2013/№ 86
Печать
Статья

В ногу с прогрессом: используем электронные сервисы Миндоходов

С чем у вас ассоциируется слово «сервис»? С многозвездочным отелем? Может быть, с элитным салоном красоты или дорогим рестораном? С ремонтом любимого автомобиля? Все это, безусловно, правильно. Но сравнительно недавно и налоговое ведомство провозгласило курс на то, чтобы из фискального органа трансформироваться в сервисную службу для плательщика. Не отказалось от такой феерически красивой идеи и Миндоходов, вобравшее в себя налоговую службу вместе с таможенной. Мы воздержимся от общих оценок успешности процесса в целом, а обратимся к наиболее доступной и достаточно наглядной части предполагаемого сервиса — к информационным услугам посредством Интернета.

Александр Ключник, налоговый эксперт

 

В одних случаях речь может идти просто о доступе к каким-то весьма полезным сведениям, в других — это уже действительно полноценная услуга, основанная на обработке информации и завершающаяся выдачей рекомендации, в третьих — предоставление налогоплательщику возможности подать отчетность непосредственно с рабочего места. Давайте зайдем на сайт minrd.gov.ua и посмотрим, чем же сегодня могут порадовать любознательного интернет-пользователя технологически продвинутые миндоходовцы…

Постоянно растущее число электронных сервисов своеобразно представлено на официальном сайте Миндоходов. Часть из них объединена единым меню, что может создать иллюзию ограниченности их количества теми, что приведены в этом меню. К сожалению, или, быть может, к счастью, это не так. И в этом легко убедиться. Но — все по порядку.

Меню доступа к онлайн-услугам

На главной странице сайта в горизонтальном прокручивающемся меню, находящемся ниже линии окон «Головні події», «Новини» и «Анонси», как раз и представлены возможности *, которыми может воспользоваться заинтересованный интернет-пользователь (см. рис. 1 на с. 21).

* Почти тот же перечень вы увидите и в том случае, если кликнете курсором мышки по одному из анонсов на главной странице, — в появившемся справа вертикальном меню.

img 1 

Рис. 1. Главное меню доступа к электронным сервисам сайта Миндоходов

Перечислим их в том порядке, в котором они отражаются в меню:

Электронный кабинет плательщика налогов — на начальном этапе должен обеспечивать налогоплательщикам возможность подавать в Миндоходов налоговую отчетность в режиме онлайн, просматривать уже поданные отчеты, а также просматривать лицевые счета по расчетам с бюджетом по заданной дате и прогноз платежей до конца текущего года. В дальнейшем сервис должен обеспечить доступ налогоплательщика к его лицевому счету, в частности к информации о задолженности по уплате налогов и сборов.

Реестр плательщиков НДС — позволяет проверить, включено ли конкретное лицо (юридическое или физическое) в число зарегистрированных плательщиков НДС.

Таможенная статистика — статистические данные внешнеэкономической деятельности Украины (этот сервис подробно рассматривать не имеет смысла — просто набор специфической информации).

Узнай больше о своем бизнес-партнере — предоставляет возможность проверки пребывания субъекта на учете в органах ГНС и состояния его расчетов с бюджетом.

Электронная таможня — информационная поддержка процесса электронного таможенного декларирования (узконаправленный сервис, интересен отдельным специалистам).

Аннулированные свидетельства плательщиков НДС — позволяет проверить, не аннулировано ли свидетельство плательщика НДС конкретного субъекта.

Декларирование онлайн — позволяет заполнить декларацию об имущественном состоянии и доходах физического лица — предпринимателя или просто гражданина.

Проверка свидетельства плательщика единого налога — позволяет убедиться, что свидетельство плательщика единого налога не аннулировано (к сожалению, несмотря на приведенное на страничке сервиса утверждение «Информация обновляется ежемесячно на 12-й рабочий день», выдает данные с ремаркой «Свидетельство по состоянию на 31.01.2013 отсутствует среди аннулированных», что существенно уменьшает актуальность информации).

Аккредитованный центр сертификации ключей — происходит переадресация на сайт аккредитованного центра сертификации ключей информационно-справочного департамента Миндоходов (АЦСК ИСД) acskidd.gov.ua, предоставляющий услуги по выдаче электронных ключей (на эту тему читайте статью в газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2013, № 70, с. 11).

Пульс — горячая телефонная линия (044 284 00 07), по которой субъекты хозяйствования и просто граждане могут сообщать о неправомерных действиях либо бездеятельности работников Миндоходов, о возможных коррупционных действиях с их стороны (строго говоря, вообще не электронный сервис).

Электронная отчетность — представлена информация и вспомогательные ресурсы для подачи электронной отчетности и работы с Единым реестром налоговых накладных (в части электронной отчетности тема освещалась на страницах газеты «Налоги и бухгалтерский учет», 2013, № 70, с. 11).

Адреса массовой регистрации — позволяет для выбранной территориальной единицы (области, г. Киев, г. Севастополь, АР Крым) ознакомиться с перечнем адресов массовой регистрации плательщиков налогов, «причастность» к которым вызывает пристальное внимание налоговых органов.

База знаний — содержит консультации из так называемой Единой базы налоговых знаний, а также консультации на таможенную тематику и по вопросам уплаты ЕСВ.

Таким образом, из заявленных 13 сервисов интерес для дальнейшего ознакомительного рассмотрения представляют, пожалуй, только 7. С ними мы с удовольствием и познакомим наших читателей. Начнем с довольно популярных, наверняка прочно вошедших в жизнь большинства налогоплательщиков.

Реестр плательщиков НДС

Пункт 183.13 Налогового кодекса Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VІ (далее — НКУ) предписывает Миндоходов для информирования налогоплательщиков ежедекадно обнародовать на своем сайте:

— данные из реестра плательщиков НДС (с указанием названия или фамилии, имени, отчества плательщика, даты налоговой регистрации, индивидуального налогового номера, номера свидетельства о регистрации плательщика, даты начала его действия);

— информацию про лиц, лишенных регистрации в качестве плательщика НДС по собственному заявлению, по инициативе контролирующих органов или по решению суда (а именно об аннулированных свидетельствах о регистрации с указанием индивидуальных налоговых номеров, даты аннулирования, причин аннулирования и оснований для аннулирования свидетельств).

Подобное требование со ссылкой на п. 183.13 НКУ содержится и в п. 2.8 Положения о регистрации плательщиков налога на добавленную стоимость, утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 07.11.2011 г. № 1394. Таким образом, миндоходовцы на своем сайте выполняют вмененные им обязанности по информированию плательщиков налога.

Те, кто ожидает увидеть в этом разделе бесконечно длинный перечень всех плательщиков НДС в Украине, будут разочарованы. В действительности существует возможность, заполнив поисковую форму, узнать, значится ли интересующее вас предприятие (или физлицо-предприниматель) в числе зарегистрированных плательщиков НДС.

К счастью, заполнять все реквизиты поисковой формы не обязательно — поиск осуществляется и по одному реквизиту (например, по названию). Но следует помнить, что название может допускать различные варианты написания, начиная с языка и заканчивая возможным буйством фантазии учредителей в оригинальном использовании общеупотребительных слов и разнообразием существующих организационно-правовых форм (система предупреждает — вводить надо полное название контрагента).

Так что предпочтительнее ориентироваться на такие цифровые коды, как код ЕГРПОУ, индивидуальный налоговый номер или номер свидетельства плательщика НДС (если, конечно, какой-либо из них вам известен). Еще лучше воспользоваться логической функцией «или» — тогда поиск будет проводиться среди субъектов, отвечающих хотя бы одному из числа указанных вами реквизитов.

Форма запроса на поиск приведена на рис. 2 на с. 23.

img 2

Рис. 2. Форма запроса на поиск в разделе «Реестр плательщиков НДС»

 

Если по заданному вами параметру (критерию) будет обнаружен плательщик НДС, система сообщит набор данных о нем. Выглядеть это будет примерно так:

Індивідуальний податковий номер — хххххххххххх

Код ЄДРПОУ — хххххххх

Найменування або прiзвище, iм’я та по батьковi — ТОВАРИСТВО З ОБМЕЖЕНОЮ ВІДПОВІДАЛЬНІСТЮ «…»

Номер свiдоцтва платника ПДВ — ххххххххх

Дата початку дії свідоцтва ПДВ — хх.хх.хххх

В противном случае вы увидите сообщение «Інформація про особу з найменуванням «…» відсутня в базі зареєстрованих платників ПДВ».

Здесь важно понимать, что если поисковый критерий предприятия введен верно, то интересующее вас лицо (юридическое или физическое) действительно отсутствует в базе и, соответственно, не является плательщиком НДС. Но при неправильном указании, например, наименования результат будет тот же, что может ввести вас в заблуждение.

Осуществляемый в рамках этого сервиса запрос также контролирует наличие или отсутствие предприятия в базе аннулированных свидетельств НДС. То есть, если в базе отсутствует информация об интересующем вас лице как о зарегистрированном плательщике НДС, вы одновременно узнаете и о том, присутствует ли оно в базе тех лиц, чье свидетельство аннулировано.

Нередко в отношении запрашиваемого вами лица будет присутствовать информация об одновременном его наличии как в базе тех, кто зарегистрирован плательщиком НДС, так и тех, чьи свидетельства плательщика НДС аннулированы. Для предприятий с некоторой историей, т. е. существующих далеко не первый год, это вполне нормально (например, как следствие перерегистрации*). Чтобы правильно разобраться в полученных сведениях, необходимо следить за номерами свидетельств и сопоставлять даты начала их действия и аннулирования.

* О нюансах отражения в налоговой накладной результатов перерегистрации, при которой меняется только название плательщика, см. письмо Миндоходов от 17.07.2013 г. № 12232/7/99-99-19-04-02-17 и комментарий к нему в газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2013, № 72, с. 13.

Обратите внимание: информация обновляется с определенной периодичностью (раз в 10 дней). На страничке запроса указана дата, по состоянию на которую используется база.

Изменения, произошедшие между датой обновления данных в базе и датой вашего запроса, не могут быть учтены в результатах выдачи

Здесь и в большинстве других поисковых форм необходимо ввести защитный буквенно-цифровой код, который генерируется случайным образом. Это сделано с целью исключения возможности автоматического заполнения формы внешней программой и машинного подбора данных злоумышленниками (например, с целью перегрузить сервер запросами и т. п.).

Поскольку принцип защиты, построенный на необходимости введения кодов, один и тот же во всех поисковых формах, далее мы не будем каждый раз отдельно останавливаться на этом моменте.

Аннулированные свидетельства плательщиков НДС

В целом алгоритм обращения к этому сервису такой же, как и к большинству аналогичных. Зная какой-либо из реквизитов интересующего вас субъекта (код ЕГРПОУ, индивидуальный налоговый номер или номер ГРФЛ, номер свидетельства плательщика НДС и полное название), вы можете узнать, включен ли этот субъект в перечень тех, чье свидетельство плательщика НДС аннулировано.

Фактически данный сервис является «зеркальным» дополнением сервиса «Реестр плательщиков НДС». Последний, проверяя по указанному вами параметру (параметрам) наличие лица в базе зарегистрированных плательщиков НДС, при выдаче данных о такой регистрации дополнительно уведомляет о наличии/отсутствии того же лица в базе аннулированных свидетельств. Подобное уведомление ограничивается только констатацией факта, без подробностей.

Сервис «Аннулированные свидетельства плательщиков НДС» действует с точностью до наоборот: сообщая подробности аннулирования свидетельства плательщика НДС (индивидуальный налоговый номер, код ЕГРПОУ, наименование или фамилию, имя и отчество, номер свидетельства плательщика НДС, причину аннулирования, основание аннулирования), если такое аннулирование имело место, дополнительно уведомляет о наличии/отсутствии лица в базе зарегистрированных плательщиков НДС.

Здесь остаются справедливыми замечания, сделанные выше относительно одновременного пребывания субъекта и среди зарегистрированных плательщиков НДС, и среди тех, чьи свидетельства аннулированы.

Узнай больше о своем бизнес-партнере

Как и в предыдущих случаях, чтобы получить информацию, нужно ввести точные данные — либо название, либо код ЕГРПОУ(или номер записи в ГРФЛ для физлица), либо оба параметра сразу. Как мы уже говорили, предпочтительнее знать цифровой код — тогда практически нет шансов ошибиться. Проверка информации о партнере осуществляется по двум критериям — нахождение плательщика налогов на учете в налоговых органах и наличие/отсутствие у него налогового долга.

При правильном заполнении поискового поля результатом поиска будет сообщение одного из двух видов:

Станом на «хх.хх.хххх» щодо платника податків «…» наявна інформація: «ПЕРЕБУВАЄ НА ОБЛІКУ В ОРГАНІ ДПС»

или

Станом на «хх.хх.хххх» щодо платника податків «…» наявна інформація: «НЕ ПЕРЕБУВАЄ НА ОБЛІКУ В ОРГАНІ ДПС»

Следует заметить, что отрицательный результат поиска по этому критерию (т. е. когда субъект не состоит на учете в налоговых органах) автоматически исключает предоставление ответа по другому критерию — относительно налогового долга.

Если же субъект находится на учете в налоговых органах, то по поводу налогового долга такого субъекта возможен один из вариантов ответа системы: «Платник податків не має податкового боргу» или «Платник податків має податковий борг та щодо майна такого платника виникло право податкової застави».

Казалось бы, все более-менее логично. Но обратим ваше внимание на некоторые моменты, которые делают получаемые результаты не столь информативными, как хотелось бы. Или, во всяком случае, требуют понимания.

Первое. В ряде случаев система выдает сообщение «За Вашим запитом не знайдено записів у БД ДПС України. Можливо введено помилкову/недостовірну інформацію для пошуку».

Не вполне понятно, по какому критерию в одних случаях система уверенно сообщает об отсутствии субъекта на учете в качестве плательщика, а в других лишь высказывает предположение о возможной ошибке (кроме очевидных случаев, когда, например, код ЕГРПОУ содержит число знаков, меньшее положенного). Особенно неуверенно ведет себя система в отношении физлиц при вводе фамилии, имени, отчества.

Второе. Автору этих строк в процессе написания материала приходилось достаточно много экспериментировать с введением в поисковую форму данных как реальных субъектов, так и вымышленных. В качестве второго сообщения относительно существующих плательщиков, находящихся на учете, почему-то постоянно выдавалось «Інформація про податковий борг відсутня з технічних причин». Возможно, это были временные неполадки, но они проявлялись в течение всего периода, пока «ставились опыты» (около двух недель).

Третье. Этот нюанс описан в статье «Электронный налоговый сервис «Узнай больше о своем бизнес-партнере» // «Вестник налоговой службы Украины», 2012, № 35. Как пишут авторы статьи, сервис функционирует по централизованному принципу, а не локально. Это подразумевает, что поиск информации осуществляется в единой базе данных ГНСУ, а получаемый результат относительно отдельного плательщика формируется в обобщенном виде, без его детализации по региональному признаку. Так, если плательщик находится на учете не в одном налоговом органе (по основному месту учета и, кроме того, по неосновному месту учета) и при этом имеет налоговый долг в одном из регионов, то общий результат будет свидетельствовать о наличии налогового долга.

 

выводы


img 3
 
 
  • В этой статье мы коснулись лишь части электронных сервисов из числа тех, что представлены на сайте Миндоходов minrd.gov.ua. Об одних мы уже писали, о других обязательно напишем в следующих выпусках газеты.

  • Предлагаемый вашему вниманию материал призван помочь преодолеть то ли робость, то ли лень тем, кто еще не привык активно использовать в своей профессиональной деятельности возможности, предоставляемые интернет-пользователям сайтом Миндоходов.

  • Одни сервисы могут нравиться вам больше, другие — меньше, но вообще пренебрегать такого рода инструментами — непозволительная роскошь для современного бухгалтера.

  • Даже если какой-то из сервисов сегодня работает не лучшим образом, он наверняка усовершенствуется, так как ничто не стоит на месте. А цифровые технологии в сфере информатизации развиваются невероятными темпами.
 
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше