Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Методические рекомендации по бухгалтерскому учету запасов (извлечение)

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Сентябрь, 2013/№ 71
В избранном В избранное
Печать
Приказ от 10.01.2007 г. № 2

Методические рекомендации по бухгалтерскому учету запасов

Утверждены приказом Министерства финансов Украины от 10 января 2007 г. № 2

(с изменениями и дополнениями, последние из которых внесены приказом Министерства финансов Украины от 10 ноября 2009 года № 1307)

(извлечение)

 

<…>

6. Особенности учета тары

6.1. Предприятия, использующие для упаковки и транспортировки запасов тару, срок полезного использования которой меньше одного года, оценивают приобретенную (полученную) тару по первоначальной стоимости в порядке, приведенном в подпункте 2.2 настоящих Методических рекомендаций.

Тара, срок полезного использования которой более одного года (или операционного цикла, если он длиннее года), предназначенная для хранения товарно-материальных ценностей на складах (в кладовых), в производственных цехах, для транспортировки товарно-материальных ценностей и многоразового использования с целью осуществления технологического процесса производства (металлические и деревянные бочки, цистерны, контейнеры и т. п.), отражается на субсчете 115 «Инвентарная тара».

Тара одноразового использования, приобретенная вместе с запасами, включается в первоначальную стоимость запасов и отдельно на счетах бухгалтерского учета не отражается.

К таре одноразового использования относится тара, которая используется только один раз, не подлежит возврату и не принимается от покупателей (бумажная, картонная, полиэтиленовая, мешки, коробки бумажные и из полимерных материалов, используемые для упаковки продукции).

Стоимость тары одноразового использования, выделенная в сопровождающих документах и уплаченная отдельно, и стоимость невозвратной тары многоразового использования в первоначальную стоимость продукции не включаются, а оприходуются по чистой стоимости реализации, если тара реализуется, или в оценке возможного использования, если тара используется на самом предприятии.

Тара, предназначенная для многоразового использования, может классифицироваться по видам продукции, для упаковки которых она предназначена (средства пакетирования и специализированные контейнеры, тара-оборудование, средства упаковки черных металлов и металлоконструкций, средства упаковки продукции цветной металлургии, средства упаковки газовой продукции, средства упаковки химических реактивов и т. п.).

6.2. Наличие и движение тары (кроме тары, используемой в качестве хозяйственного инвентаря), срок полезного использования которой меньше одного года, а также тарные материалы (материалы и детали, предназначенные для изготовления тары и ее ремонта, в частности детали для сборки ящиков, бочковая клепка, железо обручное, пробка корковая, металлическая и полиэтиленовая, колпачки вискозные, фольга и т. п.) отражаются:

на субсчете 204 «Тара и тарные материалы» — всеми предприятиями, кроме предприятий, занимающихся торговой деятельностью и общественным питанием;

на субсчете 284 «Тара под товарами» — организациями, занимающимися торговой деятельностью и общественным питанием;

на счете 22 «Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы» — предприятиями, использующими тару для хранения товарно-материальных ценностей на складах (в кладовых), в производственных цехах, для транспортировки товарно-материальных ценностей.

Материалы, используемые для дополнительного оборудования вагонов, барж, судов, с целью обеспечения сохранности отгруженной продукции не относятся к таре и отражаются на субсчете 201 «Сырье и материалы».

6.3. Оценку тары при выбытии осуществляют по одному из следующих методов: идентифицированной себестоимости соответствующей единицы запасов; средневзвешенной себестоимости; себестоимости первых по времени поступления запасов (ФИФО); нормативных затрат; цены продажи/розничных цен.

6.4. Стоимость тары при выбытии включается в:

производственную себестоимость готовой продукции, если она используется для затаривания готовой продукции непосредственно в процессе производства;

расходы на сбыт, если она используется для затаривания товаров, готовой продукции и других запасов на складах;

себестоимость реализованных производственных запасов, если ее стоимость не включена в первоначальную стоимость реализованной готовой продукции, товаров, других запасов, указана в сопровождающих документах отдельной позицией и уплачена покупателем отдельно.

6.5. Если договором предусмотрен возврат многоразовой тары, денежные средства, переданные (полученные) в обеспечение тары (гарантии покупателя на возврат тары), отражаются на счете 31 «Счета в банках» и субсчете 377 «Расчеты с прочими дебиторами» (или 685 «Расчеты с прочими кредиторами») в разрезе контрагентов и договоров.

Покупатель отражает стоимость такой тары на забалансовом счете 023 «Материальные ценности на ответственном хранении» по стоимости тары.

6.6. Отпуск тары производственным цехам предприятия для затаривания продукции осуществляют по накладным-требованиям на отпуск материалов (внутреннее перемещение) или лимитно-заборным картам. При передаче тары вместе с продукцией из производства на склад готовой продукции отдельный документ на тару не оформляется, а выписывается один документ на продукцию с указанием в нем каждого вида тары отдельной строкой.

Отпуск тары филиалам или дочерним предприятиям, размещенным за пределами территории предприятия, осуществляется по товарно-транспортной накладной.

6.7. Материально ответственное лицо в порядке, установленном приказом Министерства статистики Украины от 21.06.96 г. № 193 «Об утверждении типовых форм первичных учетных документов по учету сырья и материалов», в определенный срок подает в бухгалтерскую службу материальный отчет со всеми первичными документами по поступлению и выбытию тары.

6.8. При инвентаризации тара вносится в опись (для тары постоянного хранения и тары многоразового использования, другого назначения (форма М-21, утвержденная приказом Министерства статистики Украины от 21.06.96 г. № 193)) по видам: тканевая, стеклянная, другая жесткая тара; или по назначению и качественному составу: новая, использованная и требующая ремонта.

Не пригодная для использования тара может быть списана по акту о ее ликвидации, который утверждается руководителем предприятия.

Форма акта должна содержать обязательные реквизиты, предусмотренные законодательством, а также информацию о причинах необходимости вывода из эксплуатации тары, о возможности использования предприятием отходов от ликвидации (макулатура, дрова, металлолом).

 

Начальник Управления методологии бухгалтерского учета Л. Ловинская

<…>

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно