Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Официальное мнение. Вопросы и ответы по применению норм постановления Правления Национального банка Украины от 06.06.2013 г. № 210 «Об установлении предельной суммы расчетов наличностью»

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Сентябрь, 2013/№ 74
Печать
Статья
img 1

наличные расчеты

img 2

Вопросы и ответы по применению норм постановления Правления Национального банка Украины от 06.06.2013 г. № 210 «Об установлении предельной суммы расчетов наличностью»*

1. Каким образом при осуществлении расчетов между физическим лицом и предприятием (предпринимателем) на сумму, превышающую 150 тыс. гривень, необходимо переводить наличность в безналичную форму: путем открытия нового текущего счета, перевода наличности на уже существующий счет и т. п.?

Расчеты физических лиц с юридическими лицами, физическими лицами — предпринимателями за товары (работы, услуги), стоимость которых превышает 150 тыс. гривень, должны осуществляться в безналичном порядке, в частности путем перевода средств с текущего счета на текущий счет. При этом перевод может быть инициирован с помощью, например, платежной карточки. Такие расчеты также можно осуществлять путем внесения наличности для дальнейшего зачисления средств на текущие счета юридических лиц, физических лиц — предпринимателей — получателей средств. 

 

 

2. Каким образом осуществляются расчеты между физическими лицами по договорам купли-продажи свыше 150 тыс. гривень, подлежащим нотариальному удостоверению?

Расчеты между физическими лицами по договорам купли-продажи, подлежащим нотариальному удостоверению, свыше 150 тысяч гривень могут осуществляться, в частности, путем:

а) перевода средств с текущего счета физического лица — покупателя на текущий счет другого физического лица — продавца.

Физическое лицо — покупатель инициирует перевод средств с текущего счета с помощью платежных инструментов, определенных Инструкцией о безналичных расчетах в Украине в национальной валюте, утвержденной постановлением Правления Национального банка Украины от 21.01.2004 г. № 22, в частности платежного поручения, а также электронного платежного средства (платежной карточки), если оно эмитировано к этому счету;

б) внесения и/или перевода средств на отдельный текущий счет нотариуса.

При таком осуществлении расчетов средства, предварительно зачисленные физическим лицом — покупателем на отдельный текущий счет нотариуса, принадлежат физическому лицу — покупателю до завершения процедуры нотариального удостоверения договора (далее — договор купли-продажи). После удостоверения договора купли-продажи средства перечисляются нотариусом на соответствующий счет физического лица — продавца. Средства, зачисленные на отдельный текущий счет нотариуса, не могут быть использованы на цели иные, нежели указанные в договоре купли-продажи, ни нотариусом, ни физическим лицом — покупателем;

в) открытия вкладного (депозитного) счета на имя другого физического лица на других условиях возврата средств, установленных договором (статья 1060 Гражданского кодекса Украины).

Порядок открытия вкладного (депозитного) счета одним физическим лицом на имя другого физического лица определен пунктом 10.7 главы 10 Инструкции о порядке открытия, использования и закрытия счетов в национальной и иностранной валютах, утвержденной постановлением Правления Национального банка Украины от 12.11.2003 г. № 492.

Физическое лицо — покупатель может открыть в банке вкладной (депозитный) счет на имя другого физического лица — продавца для зачисления на этот счет средств в сумме, обусловленной договором купли-продажи. Распоряжение счетом и средствами, зачисленными на этот счет продавцом, возможно только на условиях, предусмотренных договором банковского вклада, в частности предъявления в банк подписанного сторонами и нотариально удостоверенного договора купли-продажи. Условия договора банковского вклада могут быть изменены только физическим лицом — покупателем, если не произошли заключение и нотариальное удостоверение договора купли-продажи;

г) применения аккредитивной формы расчетов (покрытого безотзывного аккредитива).

Преимущества такого осуществления расчетов заключаются в том, что физическое лицо — продавец сможет распорядиться средствами, забронированными на счете, при условии предъявления подписанного сторонами и нотариально удостоверенного договора купли-продажи без каких-либо отлагательных условий;

ґ) внесения наличности на текущий счет физического лица — получателя.

 

 

3. Нужно ли соблюдать безналичную форму расчетов между физическими лицами по договору купли-продажи на общую сумму свыше 150 тыс. гривень, подлежащему нотариальному удостоверению, если расчеты по договору осуществляются несколькими платежами меньшего размера?

Если сумма расчета между физическими лицами по договору купли-продажи, подлежащему нотариальному удостоверению, превышает 150 тыс. гривень, в безналичной форме осуществляются все расчеты на общую сумму договора независимо от размера каждого платежа.

 

 

4. Распространяются ли требования постановления № 210 на расчеты при участии физических лиц по договорам, заключенным до вступления в силу этого постановления?

Соблюдение ограничений по сумме наличных расчетов с физическими лицами, установленных постановлением № 210, с 01.09.2013 г. является обязательным при проведении любых расчетов при участии физических лиц независимо от даты заключения договора, по которым они осуществляются.

 

 

5. По какому курсу будет происходить продажа наличной иностранной валюты за гривни для дальнейшего осуществления расчетов в гривнях в безналичной форме?  

Для дальнейшего проведения безналичных расчетов в гривнях физическое лицо — резидент Украины может осуществить в уполномоченном банке операцию по продаже наличной иностранной валюты за наличные гривни в соответствии с порядком, установленным Инструкцией о порядке организации и осуществления валютно-обменных операций на территории Украины*. Эта валютно-обменная операция будет проведена по курсу покупки наличной иностранной валюты, установленному банком на день проведения операции. При этом гривневый эквивалент от продажи наличной иностранной валюты может быть внесен на собственный текущий счет или перечислен на текущий счет других лиц.

* Утверждена постановлением Правления Национального банка Украины от 12.12.2002 г. № 502.

Также физические лица (резиденты и нерезиденты Украины) могут открыть в банке текущий счет в иностранной валюте или воспользоваться имеющимся счетом и внести наличную иностранную валюту на этот счет. Для продажи иностранной валюты со счета физическому лицу необходимо подать в банк заявление о продаже иностранной валюты по форме, установленной Положением о порядке и условиях торговли иностранной валютой** (далее — Положение).

** Утверждено постановлением Правления Национального банка Украины от 10.08.2005 г. № 281.

В соответствии с пунктом 36 раздела I Положения банк осуществляет операцию по продаже иностранной валюты по договорному обменному курсу.

Гривневый эквивалент проданной иностранной валюты зачисляется на собственный текущий счет физического лица в гривнях для дальнейшего осуществления безналичных расчетов.

Наличные средства зачисляются на текущий счет физического лица — нерезидента при наличии подтверждения источников их происхождения (глава 7 Инструкции о порядке открытия, использования и закрытия счетов в национальной и иностранных валютах***).

*** Утверждена постановлением Правления Национального банка Украины от 12.11.2003 г. № 492.

 

 

6. Какой размер комиссии будет устанавливаться банками за проведение операции перевода средств и открытия счетов? Будут ли регулятором установлены предельно допустимые размеры комиссий?

В соответствии с частью двенадцатой статьи 47 Закона Украины «О банках и банковской деятельности» банк самостоятельно устанавливает процентные ставки и комиссионное вознаграждение за предоставленные услуги, а статьей 53 этого Закона Украины банку запрещается устанавливать процентные ставки и комиссионные вознаграждения на уровне ниже себестоимости банковских услуг в этом банке.

Вместе с тем, Национальным банком Украины направлено письмо Независимой ассоциации банков Украины с предложением совместно с банками Украины проработать возможность оптимизации структуры доходов и недопущения дополнительной финансовой нагрузки на физических лиц в части уплаты сумм комиссионного вознаграждения банку за перевод средств.

 

 

7. Какие еще дополнительные расходы может нести покупатель?

На наш взгляд, расходы в части уплаты комиссионных по операциям по переводу средств через банк не должны для покупателя превышать расходы по проведению операций с наличностью, так как осуществление таких операций является абсолютно стандартным и относится к обычным банковским операциям.

 

 

8. Какие банки являются наиболее надежными для осуществления подобных операций и где можно найти рейтинговую информацию о надежности банков? 

На сайте Официального интернет-представительства Национального банка Украины в разделе «Банковский надзор» можно найти информацию о деятельности и финансовом состоянии банков Украины, на основании которой можно сделать вывод о надежности того или иного банка.

 

 

9. Каким образом будет осуществляться контроль за выполнением норм постановления № 210?

 

Согласно подпункту 191.1.4 пункта 191.1 статьи 19 и подпункту 20.1.10 пункта 20.1 статьи 20 Налогового кодекса Украины контроль за соблюдением порядка проведения наличных расчетов за товары (услуги) осуществляют органы государственной налоговой службы.

 

 

10. Предусмотрены ли санкции за невыполнение требований постановления № 210?

В соответствии со статьей 16315 Кодекса Украины об административных правонарушениях нарушение порядка проведения наличных расчетов за товары (услуги), в том числе превышение предельных сумм расчетов наличностью, влечет за собой наложение штрафа на физическое лицо — предпринимателя, должностных лиц юридического лица.

 

 

11. Касается ли предельная сумма расчетов наличностью (150 тыс. грн.) общей суммы расчетов между предприятием (предпринимателем) и физическими лицами за день в целом?

Согласно пункту 2.3 главы 2 Положения о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденного постановлением Правления Национального банка Украины от 15.12.2004 г. № 637, и пункту 1 постановления № 210, в редакции, действующей с 01.09.2013 г., предприятия (предприниматели) имеют право осуществлять расчеты наличностью с физическим лицом в пределах 150 тыс. гривень в течение одного дня по одному или нескольким платежным документам. При этом количество физических лиц, с которыми осуществляются расчеты, в течение дня не ограничивается.

 

По информации с официального сайта НБУ bank.gov.ua

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше