Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Обобщающая налоговая консультация по отдельным вопросам применения штрафных санкций за нарушение норм Налогового кодекса Украины

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Сентябрь, 2013/№ 75
В избранном В избранное
Печать
Приказ от 06.07.2012 г. № 592
img 1

повторность
правонарушения

img 2

Обобщающая налоговая консультация по отдельным вопросам применения штрафных санкций за нарушение норм Налогового кодекса Украины

Утверждена приказом ГНС Украины от 06.07.2012 г. № 592

(извлечение)

 

<…>

Вопрос 1: Какой срок имеется в виду под понятием «в течение года» при применении штрафных (финансовых санкций) согласно положениям Кодекса, в том числе и пункта 120.1 статьи 120 Кодекса?

 

Ответ. Так, статьей 120 Кодекса предусмотрено, что неподача или несвоевременная подача плательщиком налогов или другими лицами, обязанными начислять и уплачивать налоги, сборы, налоговых деклараций (расчетов) влечет за собой наложение штрафа в размере 170 гривень за каждую такую неподачу или несвоевременную подачу.

Те же действия, совершенные плательщиком налогов, к которому в течение года был применен штраф за такое нарушение, влекут за собой наложение штрафа в размере 1020 гривень за каждую такую неподачу или несвоевременную подачу.

То есть повторным нарушением, за которое пре­дусмотрен штраф в размере 1020 гривень согласно пункту 120.1 статьи 120 Кодекса, будет несвоевременная подача налоговой декларации (расчета) плательщиком налогов независимо от вида налога, за которую к такому плательщику в течение года уже был применен штраф за неподачу (несвоевременную подачу) налоговой декларации (расчета) и в период до одного года (до 365 или 366 дней — для високосного года) вынесено налоговое уведомление-решение.

Следовательно, статья 120 Кодекса не привязывает термин «календарный год» к возможности применения повторного штрафа.

При полном или частичном отсутствии норм, регулирующих определенные общественные отношения, можно применить аналогию закона, т. е. решение дела или отдельного юридического вопроса на основании правовой нормы, которая может распространяться на похожие случаи.

Следует отметить, что применение аналогии запрещается, если она прямо запрещена законом, или если закон связывает наступление юридических последствий с наличием конкретных норм.

В соответствии со статьей 35 Кодекса Украины об административных правонарушениях (далее — КУоАП) обстоятельством, отягчающим ответственность за административное правонарушение, является повторное в течение года совершение однородного правонарушения, за которое лицо уже было подвергнуто административному взысканию; совершение правонарушения лицом, ранее совершившим преступление.

Статьей 39 КУоАП установлено: если лицо, подвергнутое административному взысканию, в течение года со дня окончания исполнения взыскания не совершило нового административного правонарушения, то это лицо считается неподвергшимся административному взысканию.

Следовательно, для определения повторности правонарушения в соответствии с частью второй пункта 120.1 статьи 120 Кодекса отсчет 365 дней (для високосного года — 366 дней) начинается с даты вынесения органом государственной налоговой службы налогового уведомления-решения.

<…>

 

Заместитель директора Департамента
 — начальник юридического управления
 В. Верниченко

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно