1.1. Кто и кому предоставляет финансовую отчетность
Кто обязан подавать финансовую отчетность? Какими нормативными документами регламентировано ее составление? Вначале ответим на эти вопросы.
Финансовую отчетность предоставляют те субъекты, которые обязаны вести бухгалтерский учет, а именно (п. 1 Порядка № 419):
— все юридические лица, созданные в соответствии с законодательством Украины (независимо от организационно-правовой формы хозяйствования и формы собственности):
— представительства иностранных субъектов хозяйственной деятельности*.
* В этом спецвыпуске порядок составления и предоставления финансовой отчетности представительствами иностранных субъектов хозяйствования и бюджетными учреждениями не рассматриваем.
По предписаниям п. 2 Порядка № 419 финансовую отчетность и консолидированную финансовую отчетность составляют в соответствии с:
— национальными положениями (стандартами) бухгалтерского учета (далее — П(С)БУ)
или
— международными стандартами финансовой отчетности (далее — МСФО).
При этом по МСФО финансовую отчетность и консолидированную финансовую отчетность за 2014 год подают (п. 2 Порядка № 419, ср. ):
— публичные акционерные общества;
— банки;
— страховщики;
— предприятия, осуществляющие хозяйственную деятельность по предоставлению финансовых услуг, кроме страхования и пенсионного обеспечения — разд. 64 КВЭД ДК 009:2010 (за исключением деятельности по управлению активами — группа 64.3 КВЭД ДК 009:2010);
— предприятия, осуществляющие деятельность по негосударственному пенсионному обеспечению (группа 65.3 КВЭД ДК 009:2010);
— предприятия, осуществляющие вспомогательную деятельность в сферах финансовых услуг и страхования (разд. 66 КВЭД ДК 009:2010).
Кроме того, по МСФО финотчетность предоставляют предприятия, которые применяют международные стандарты по самостоятельному решению (ч. 3 ст. 121 Закона № 996).
Причем, как указывает Минфин в письме от 06.03.2012 г. № 31-08410-07-29/5792, предприятиям, составляющим финансовую отчетность по МСФО* (в обязательном порядке или по самостоятельному решению), не требуется подавать финотчетность в соответствии с национальными П(С)БУ.
* Вопросы составления отчетности по МСФО в данном спецвыпуске не рассматриваем. Весь изложенный далее материал касается только тех предприятий, которые при составлении отчетности руководствуются национальными П(С)БУ.
Все прочие юридические лица составляют финансовую отчетность в соответствии с национальными П(С)БУ
Предприятия, имеющие дочерние предприятия, кроме финансовых отчетов о собственных хозяйственных операциях, составляют и предоставляют консолидированную финансовую отчетность (ч. 1 ст. 12 Закона № 996).
Объединения предприятий, кроме собственной отчетности, предоставляют сводную финансовую отчетность. Ее составляют по всем предприятиям, которые входят в состав объединений, если это предусмотрено учредительными документами таких объединений в соответствии с законодательством (ч. 3 ст. 12 Закона № 996).
Круг пользователей финансовой отчетности определен ст. 14 Закона № 996, а также п. 2 Порядка № 419. Так, по требованиям этих документов предприятия обязаны предоставлять годовую финансовую отчетность:
— органам, к сфере управления которых они относятся;
— трудовым коллективам по их требованию;
— собственникам (учредителям) согласно учредительным документам;
— органам исполнительной власти;
— другим пользователям в соответствии с законодательством.
К пользователям, которым следует предоставлять финансовую отчетность, относят, в частности, органы государственной статистики и органы ГФСУ.
Обязательное предоставление финансовой отчетности органам госстатистики предусмотрено ст. 18 Закона № 2614 и п. 2 Порядка № 419. Причем вместе с финансовой отчетностью может быть подана справка о согласии на предоставление органам государственной власти данных из финансовой отчетности предприятия. В случае отсутствия такого согласия указанную справку органам госстатистики не подают (абзац десятый п. 2 Порядка № 419).
Предприятия — плательщики налога на прибыль подают финансовую отчетность органам ГФСУ вместе с декларацией по налогу на прибыль
При этом подают ее в порядке, предусмотренном для предоставления налоговой декларации. Такое требование выдвигают п. 46.2 НКУ и п. 2 Порядка № 419. Так, плательщики налога на прибыль (кроме малых предприятий**) подают вместе с соответствующей налоговой декларацией квартальную либо годовую финансовую отчетность.
** Напомним: субъектами малого предпринимательства являются субъекты хозяйствования любой организационно-правовой формы и формы собственности, у которых среднее количество работников за отчетный период (календарный год) не превышает 50 человек и годовой доход от любой деятельности не превышает сумму, эквивалентную 10 млн евро, определенную по среднегодовому курсу НБУ (ч. 3 ст. 55 ХКУ).
Плательщики налога на прибыль — субъекты малого предпринимательства вместе с годовой налоговой декларацией подают годовую финансовую отчетность.
А вот предприятия, не являющиеся плательщиками налога на прибыль (плательщики единого и фиксированного сельскохозяйственного налога), от предоставления финансовой отчетности в органы ГФСУ освобождены.
Помимо прочего, все предприятия (кроме бюджетных учреждений) обязаны по итогам года подавать (отправлять заказным письмом) финансовую отчетность в составе Баланса и Отчета о финансовых результатах государственному регистратору по местонахождению регистрационного дела (ч. 3 ст. 14 Закона № 996).
1.2. Отчетный период и сроки предоставления годовой финансовой отчетности
Отчетным периодом для составления финансовой отчетности является календарный год* (ч. 1 ст. 13 Закона № 996).
* В то же время все предприятия (за исключением плательщиков налога на прибыль по ставке 0 % и субъектов микропредпринимательства) обязаны ежеквартально подавать промежуточную финансовую отчетность в составе Баланса и Отчета о финансовых результатах. Ее составляют нарастающим итогом с начала отчетного года.
Другой отчетный период предусмотрен ч. 2 ст. 13 Закона № 996 для вновь созданных предприятий. У них первый отчетный период может быть меньше 12 месяцев, но не может быть больше 15 месяцев. Следовательно, предприятия, которые были зарегистрированы в период с 1 октября по 31 декабря 2014 года, годовую финансовую отчетность за этот период могут не составлять. Первый отчетный период для них будет с даты регистрации по 31 декабря 2015 года.
Сроки предоставления финансовой отчетности установлены Порядком № 419. Так, согласно п. 5 этого Порядка годовую финансовую отчетность (кроме сводной и консолидированной) подают не позднее 28 февраля следующего за отчетным года.
Если предельный срок подачи финотчетности приходится на нерабочий день, такой срок переносится на первый после выходного рабочий день (п. 10 Порядка № 419)
Консолидированную финансовую отчетность предоставляют собственникам (учредителям) в определенные ими сроки, но не позднее 15 апреля следующего за отчетным года (п. 11 Порядка № 419). Также не позднее 15 апреля следующего за отчетным года подают сводную финансовую отчетность (п. 8 этого Порядка).
Государственному регистратору по местонахождению регистрационного дела годовую финансовую отчетность (в составе Баланса и Отчета о финансовых результатах) подают не позднее 1 июня года, следующего за отчетным (ч. 3 ст. 14 Закона № 996).
Датой предоставления финансовой отчетности считают день ее фактической передачи по назначению. Если финансовая отчетность направляется по почте, то датой ее предоставления считают дату получения адресатом, указанную на штемпеле предприятия связи, обслуживающего адресата (п. 4 Порядка № 419).
Помните: отдельные субъекты хозяйствования обязаны не позднее 30 апреля следующего за отчетным года обнародовать (т. е. разместить на собственной веб-странице и опубликовать в периодических или непериодических изданиях) годовую финансовую и консолидированную отчетность вместе с аудиторским заключением. Обязательному обнародованию подлежит отчетность публичных акционерных обществ, предприятий – эмитентов ипотечных облигаций, ипотечных сертификатов, облигаций предприятий и сертификатов фондов операций с недвижимостью, а также профессиональных участников фондового рынка, банков, страховщиков, других финансовых учреждений (ч. 4 ст. 14 Закона № 996).
А вот предприятия — субъекты электроэнергетики, которые не обязаны публиковать свою финотчетность, обеспечивают доступность соответствующей финансовой отчетности для ознакомления общественности по местонахождению исполнительного органа такого предприятия (ч. 4 ст. 14 Закона № 996).