Темы статей
Выбрать темы

Наличные расчеты. Если наличный взнос (в размере свыше 150 тыс. грн.) в уставный капитал учредитель внес в кассу предприятия

Редакция НиБУ
Ответы на вопросы

Если наличный взнос (в размере свыше 150 тыс. грн.) в уставный капитал учредитель внес в кассу предприятия

Учредитель собирается внести свой взнос в уставный капитал наличными (в размере 170 тыс. грн.) в кассу предприятия. Возможна ли такая операция? Распространяется ли на нее установленное для наличных расчетов 150-тысячное ограничение?

(г. Николаев)

 

Да, такая операция вполне возможна. И сразу укажем: на наш взгляд, 150-тысячное ограничение на нее распространяться не должно. Хотя НБУ считает иначе (о чем еще отдельно скажем дальше). Однако давайте рассмотрим ситуацию подробнее.

Напомним, ограничение суммы ежедневных наличных расчетов предусмотрено п. 2.3 Положения № 637. При этом с 01.09.2013 г. его коснулись перемены. Предельную сумму наличных расчетов «в новом облике» установило постановление Правления НБУ от 06.06.2013 г. № 210 (далее — постановление № 210, см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2013, № 60, с. 5).

И с этой даты расчеты физического лица с предприятием (предпринимателем) в течение одного дня за товары (работы, услуги) стали ограничиваться предельной суммой в 150000 грн. Хотя само количество предприятий (предпринимателей) и физических лиц, осуществляющих между собой расчеты, в течение дня не ограничивается.

При этом по суммам превышения (т. е. превышающим «предельные» 150 тыс. грн.) расчеты могут проводиться: (1) безналичным способом (путем перечисления с текущего счета на текущий счет), а также (2) путем внесения и/или перечисления средств на текущие счета (в частности, путем внесения наличности в кассу банка для дальнейшего безналичного зачисления средств на текущие счета предприятий/предпринимателей) (п. 2 постановления № 210, письмо НБУ от 16.08.2013 г. № 11-116/2874/10064 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2013, № 74, с. 12).

Причем, как разъяснял в дальнейшем НБУ, 150-тысячное ограничение касается расчетов в обе стороны: т. е. и случая, когда физлицо рассчитывается наличностью с предприятием (предпринимателем), и случая, когда предприятие (предприниматель) рассчитывается наличными с физическим лицом (письма НБУ от 08.11.2013 г. № 11-117/21669 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2014, № 10, с. 15 и от 24.01.2014 г. № 11-116/3159 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2014, № 12, с. 12).

Другой момент, не меньшей важности, связан с тем, что сам п. 1 постановления № 210 прямо предусматривает: указанное ограничение касается расчетов за товары (работы, услуги). Однако это не смутило НБУ: он подошел к ситуации «с размахом» и охватил таким ограничением достаточно широкий круг операций. Трактуя во всю ширь понятие «товаров», к ним НБУ стал причислять любые материальные и нематериальные блага, которые могут быть оценены в денежной форме, включая и расчеты по договорам, связанным с корпоративными правами (см. п. 2 письма НБУ от 24.01.2014 г. № 11-116/3159 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2014, № 12, с. 12).

Тем самым 150-тысячное ограничение НБУ распространил также и на наличные расчеты с участием корпоративных прав

И если куплю/продажу корпоративных прав сюда еще хоть как-то притянуть возможно, то в операциях с их размещением имеются свои контраргументы.

Смотрите: на стадиях выпуска (эмиссии) и погашения корпоративные права — не товар (п.п. 14.1.244 НКУ). А значит, и установленное для «товаров» 150-тысячное ограничение их не должно касаться. Но тут опять же повторим, что НБУ подходит к термину «товары» максимально широко, используя для этого почему-то всеобъемлющее определение «товара» из ст. 1 Закона Украины «О защите экономической конкуренции» от 11.01.2001 г. № 2210-III. А по нему в товары попадает любой предмет хозяйственного оборота, включая продукцию, работы, услуги, документы, подтверждающие обязательства и права (в частности ценные бумаги). И в этом плане НБУ пока настойчиво придерживается своей позиции.

Гораздо интереснее все складывается, если затронуть нормы «общего» п. 1.2 Положения № 637. Тогда с позиций «кассового» законодательства выходит, что наличные расчеты включают в себя два разряда платежей: (1) платежи наличностью предприятий (предпринимателей) и физических лиц за реализованную продукцию (товары, выполненные работы, оказанные услуги), а также (2) платежи по операциям, которые непосредственно не связаны с реализацией продукции (товаров, работ, услуг) и другого имущества (п. 1.2 Положения № 637). В свою очередь, вторая группа платежей (именуемых «внереализационными поступлениями») в себя вбирает: поступления от операций, непосредственно не связанных с реализацией продукции (товаров, работ, услуг), включая взносы и в уставный капитал. А из такой классификации имеем: формально под расчеты за товары (работы, услуги) взносы в уставный капитал не попадают. Они относятся к внереализационным поступлениям (!). А значит, и 150-тысячное требование, притянутое за уши, в действительности их касаться не должно. И примечательно, что у самих налоговиков есть разъяснения в таком же духе: на операции, не связанные с реализацией продукции (товаров, работ, услуг) — т. е. внереализационные поступления — 150-тысячное ограничение не распространяется (см. ответ в подкатегории 109.13 БЗ).

Кстати, по этой же причине (включения в состав внереализационных поступлений и «не товарности», а оттого и несоответствия критериям «расчетной операции») нет и необходимости в проведении наличного взноса учредителя через РРО. Хотя налоговики здесь, почему-то «внереализационного» характера уже совсем не замечая, настаивают на обратном (см. консультацию в подкатегории 109.02 БЗ; подробнее об этом вы можете прочесть в газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2012, № 82, с. 14). На наш взгляд, без РРО-шные расчеты здесь также допустимы: наличный взнос можно внести и в кассу предприятия, оформив операцию ПКО (приходным кассовым ордером).

И все же помня про подход официальных органов, укажем на такой момент. Вопрос исчезнет сам собой, если наличный взнос в кассу предприятия учредителю вносить частями — постепенно (в размере до 150 тыс грн. в день). То есть уплачивая его не «за один присест», а в несколько этапов — в разные дни. Не превышая таким образом ежедневную предельную сумму наличных платежей. Причем «добро» на этот вариант дает и НБУ. Он разъясняет: уплата по договору, общая сумма которого превышает 150 тыс. грн., в разные дни частями, каждая из которых не превышает установленную сумму ограничения, не противоречит законодательству (см. письмо НБУ от 24.01.2014 г. № 11-116/3159 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2014, № 12, с. 12). Так что внесение учредителем наличного взноса в кассу предприятия поэтапно (частями в разные дни) — наиболее спокойный вариант.

Тем же, кто вовсе хочет избежать любых претензий проверяющих на этот счет, наверняка покажется: все станет проще, если свой взнос учредитель будет вносить через кассу банка прямо на текущий счет.

 

Людмила Солошенко, налоговый эксперт

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше