Темы статей
Выбрать темы

Сопутствующая продукция: оцениваем, приходуем, учитываем

Редакция НиБУ
Статья

Сопутствующая продукция: оцениваем, приходуем, учитываем

Для ряда производств сложный технологический процесс «в нагрузку» к основной приносит и сопутствующую продукцию. И хоть эта продукция — не главная цель производства, и стоимость ее не так уж велика, она тем не менее требует учета. С первого взгляда она не имеет отношения к теме сегодняшнего номера. Но если вникнуть глубже, то становится очевидно, что учет сопутствующей продукции и учет возвратных отходов очень схожи между собой. Да и процесс их получения практически одинаков. Давайте познакомимся с ней поближе.

Людмила Солошенко, налоговый эксперт

 

Рассмотрим все вопросы по порядку. Начнем с определения понятия и выясним, что понимают под сопутствующей продукцией. Затем коснемся методов оценки, узнав, как определяют стоимость сопутствующей продукции. А «на закуску» перейдем к учету, исследовав бухгалтерско-налоговые тонкости.

Сопутствующая продукция: что это такое?

Определение этого понятия ни в НКУ, ни в положениях (стандартах) бухучета не найти. Однако встретить его можно в Методрекомендациях № 373, касающихся себестоимости в промышленности. Там в первую очередь подчеркивается: попутная продукция* не относится (!) к возвратным отходам производства (см. п. 330). А дальше в п. 428 поясняется, что

попутная продукция — это продукция, полученная одновременно (т. е. в едином технологическом процессе) с основным (целевым) выпускаемым продуктом

* Методрекомендации № 373 оперируют термином «попутная продукция», являющимся по своей сути равнозначным термину «сопутствующая продукция». Далее в статье будем преимущественно употреблять термин «сопутствующая продукция».

Такая продукция (1) по качеству отвечает установленным стандартам или техническим условиям, (2) принимается отделом технического контроля (ОТК) и (3) предназначается для дальнейшей переработки или отпуска сторонним предприятиям. При этом для наглядности перечень сопутствующей продукции в отдельных отраслях промышленности приведен в приложении 4 к Методрекомендациям № 373. Из него следует, что, например, в химической промышленности при производстве серной кислоты технической сопутствующим продуктом оказывается селенистый шлам, а в хлорной промышленности при выпуске каустической соды — хлор-газ и водород и  т. д. Примерами сопутствующей продукции в сельском хозяйстве являются: в пчеловодстве — воск, в растениеводстве — семена и пр. (п. 2.6 «сельскохозяйственных» Методрекомендаций № 1315).

Заметьте, что сопутствующая продукция представляет собой полноценную продукцию (!). Она — неотъемлемый плод производственного процесса. Ведь в силу технологий образуется «попутно» — одновременно с выпуском главного (основного) продукта. Этим сопутствующая продукция отличается от возвратных отходов, образующихся в результате производства, которые представляют собой остатки сырья, утратившие полностью или частично некоторые из своих первоначальных свойств.

Итак, сопутствующая продукция — неразлучный «спутник» основной продукции, что в полной мере подтверждает и ее название. Причем виновником ее создания является сам технологический процесс (!). Ну а для четкости перечни отходов и сопутствующей продукции лучше закрепить во внутренних документах предприятия.

Методы оценки сопутствующей продукции

Так как сопутствующая продукция образуется попутно (из общих расходов производства), расходы на ее создание никак не обособляют и себестоимость ее, как правило, самостоятельно (отдельно, по элементам) не калькулируют (п. 429 Методрекомендаций № 373).

Сопутствующая продукция — часть (составляющая) общей производственной себестоимости. Она выделена в отдельную статью калькуляции «Сопутствующая продукция» (которая, правда, учитывается со знаком «-», п. 305 Методрекомендаций № 373). При этом на величину полученной сопутствующей продукции уменьшают общую производственную себестоимость. То есть

стоимость сопутствующей продукции исключается (вычитается) из общей производственной себестоимости

Оставшаяся величина расходов считается расходами на основной (целевой) продукт (п. 430 Метод­рекомендаций № 373, п. 11 П(С)БУ 16):

 

img 1

 

Итак, сопутствующая продукция уменьшает общую производственную себестоимость. Для этого, разумеется, сопутствующую продукцию необходимо оценить. Рассмотрим методы ее оценки.

Сперва заглянем в п. 11 «расходного» П(С)БУ 16. В нем говорится об оценке сопутствующей продукции (1) по справедливой стоимости (в случае реализации) и (2) по стоимости ее возможного использования (в случае использования сопутствующей продукции на самом предприятии).

А вот «промышленные» Методрекомендации № 373 (п. 431) на этот счет куда щедрее. И к этим методам добавляют еще два, рекомендуя предприятиям оценивать сопутствующую продукцию по:

— отпускным ценам (справедливой стоимости);

— цене возможного использования (только при внутреннем использовании);

— плановой себестоимости аналогичного продукта;

— нормативной себестоимости.

Коснемся по порядку каждого из них.

Оценка по справедливой стоимости. Таким методом оценивают сопутствующую продукцию, предназначенную для продажи. В связи с этим напомним, что справедливой стоимостью считают сумму, за которую можно продать актив при обычных условиях на определенную дату (п. 4 П(С)БУ 19, с учетом изменений, внесенных приказом Минфина от 27.06.2013 г. № 627, см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2013, № 66, с. 17).

В свою очередь, сам порядок определения справедливой стоимости конкретизирован в приложении к П(С)БУ 19. В нем справедливая стоимость готовой продукции — это цена реализации за вычетом расходов на реализацию и суммы надбавки (прибыли) исходя из надбавки (прибыли) для аналогичной готовой продукции.

Оценка по цене возможного использования. Таким методом оценивают сопутствующую продукцию, которая остается для внутреннего использования на самом предприятии. Правда, П(С)БУ порядок ее определения не поясняют. А вот в п. 431 Методрекомендаций № 373 на этот счет указывается: цена возможного использования определяется как разность между ценой материала, который заменяется сопутствующей продукцией (т. е. заменяемого материала), и суммой дополнительных расходов, связанных с подготовкой его к использованию.

Оценка по плановой себестоимости. При этом методе плановую себестоимость сопутствующей продукции определяют либо на основе производственной себестоимости соответствующей продукции на обособленном производстве, либо (при отсутствии обособленного производства) — по ее производственной себестоимости, учтенной в расчетах цены предприятия (п. 503 Методрекомендаций № 373).

Оценка по нормативной себестоимости. В таком случае сопутствующую продукцию оценивают исходя из разработанных на предприятии норм (пп. 509 — 512 Методрекомендаций № 373).

Считаем, что последние два метода, предложенные Методрекомендациями № 373, использовать нельзя, так как они не соответствуют П(С)БУ 16.

Для тех, кто применяет международные стандарты, отметим метод из международной практики. Он оговорен § 14 М(С)БУ 2 «Запасы». Там разбирается аналогичный случай — когда в процессе производства получено одновременно несколько продуктов: основной и побочный. Причем дальнейший метод оценки сопутствующей продукции зависит от ее значимости (существенности) по отношению к основной.

Если предприятие считает сопутствующую продукцию достаточно существенной (по своим затратам, объемам реализации), то ее себестоимость калькулируют. При этом, если расходы на переработку каждого продукта невозможно определить отдельно, то их распределяют на продукты «на основании рациональной и последовательной базы».

Такое распределение может базироваться, например, на соответствующей цене продажи каждого продукта (либо на этапе производственного процесса, когда продукты уже можно отделить друг от друга, либо на момент завершения производства продукта).

Если сопутствующая продукция не существенна, что характерно для большинства побочных продуктов, то ее оценивают по чистой стоимости реализации. Под этой стоимостью понимают предварительно оцененную цену продажи в обычном ходе бизнеса, уменьшенную на предварительно оцененные расходы на завершение и осуществление продажи (§ 6 М(С)БУ 2 «Запасы»). Затем именно эту стоимость вычитают из себестоимости основного продукта. В результате балансовая стоимость основного продукта существенно не отличается от его себестоимости.

img 2Учет сопутствующей продукции

Документальное оформление. Операции с сопутствующей продукцией оформляют в обычном порядке, т. е.:

— оприходование — приходной накладной (приходным ордером типовой формы № М-4), а 

— отпуск — расходной накладной (накладной-требованием на отпуск (внутреннее перемещение) типовой формы № М-11).

Напомним, эти типовые формы утверждены приказом Минстата от 21.06.96 г. № 193.

Бухгалтерский учет. Здесь важно, как будет использована сопутствующая продукция. В зависимости от этого ее (с Кт счета 23 «Производство») приходуют:

— в Дт счета 20 «Производственные запасы», счета 23 «Производство», счета 25 «Полуфабрикаты» — в случае «внутреннего» использования на самом предприятии. Отчасти это подтверждает и п. 431 Методрекомендаций № 373. Он предусматривает, что сопутствующая продукция, предназначенная для дальнейшей переработки, отражается как движение полуфабрикатов в производстве;

— в Дт счета 26 «Готовая продукция» — в случае дальнейшей реализации (продажи). При этом продажу сопутствующей продукции на сторону показывают в учете, как и продажу основной продукции.

Налоговый учет. А вот в НКУ о сопутствующей продукции — ни слова. Отходам в этом смысле повезло больше: для них оговорка (повторяющая «бухучетный» п. 12 П(С)БУ 16) в п.п. 138.8.1 НКУ есть. По всей видимости, законодатели о сопутствующей продукции в НКУ сказать просто забыли. Поэтому дальше налоговикам своими разъяснениями пришлось восполнять пробел (см. письмо ГНСУ от 11.04.2012 г. № 6438/6/15-1215 на с. 44).

Со ссылкой на п.п. 14.1.84 НКУ (предписывающий во всех «прочих» случаях использовать терминологию из бухучета) и взяв на вооружение бухгалтерские правила, налоговики советовали определять «налоговую» себестоимость сопутствующей продукции также исходя из норм положений (стандартов) бухучета. Тем более, что бухучетный порядок определения себестоимости для налогообложения прослеживается и из п.п. 14.1.228 НКУ.

Выходит,

бухучетная оценочная стоимость сопутствующей продукции окажется также ее налоговой себестоимостью в налоговом учете

А значит, именно она затем в налоговом учете попадет в расходы по правилам пп. 138.4, 138.5 НКУ.

Дальше — все просто. При продаже сопутствующей продукции доходы и расходы в налоговом учете признают в общем порядке — по правилам пп. 137.1, 138.4 НКУ. В декларации по налогу на прибыль предприятия их соответственно отражают в «доходной» строке 02 и «расходной» строке 05.1. Вдобавок начисляют НДС (ст. 187, 188 НКУ), выписывая в подтверждение налоговых обязательств налоговую накладную.

А вот в случае внутреннего использования стоимость сопутствующей продукции окажется в налоговых расходах по правилам пп. 138.4, 138.5 НКУ. Объекта для начисления НДС в таком случае не возникает (так как «поставка» при внутреннем использовании не осуществляется).

И в подкрепление — пример.

Пример. Общие расходы производства составили 100000 грн. В процессе производства одновременно с основной была получена сопутствующая продукция.

Сопутствующую продукцию предприятие оценивает по справедливой стоимости, которая составила 10000 грн. В дальнейшем сопутствующую продукцию предприятие реализовало покупателю по стоимости 14400 грн. (в том числе НДС — 2400 грн.).

В учете операции отразятся следующим образом:

Учет сопутствующей продукции

№ п/п

Содержание хозяйственной операции

Бухгалтерский учет

Сумма, грн.

Налоговый учет

Дт

Кт

доходы

расходы

1

Отражены расходы на производство

23

20, 22, 13, 65, 66, 631, 685, 91

100000

2

Оприходована из производства:

— основная продукция (100000 грн. - 10000 грн. = 90000 грн.)

26

23

90000

— сопутствующая продукция (СП)

26/СП

23

10000

3

Реализована покупателю сопутствующая продукция

361/СП

701/СП

14400

12000

10000

701/СП

641

2400

901/СП

26/СП

10000

4

Получена оплата от покупателя за сопутствующую продукцию

311

361/СП

14400

 

Надеемся, что, получив при производстве вместе с основной сопутствующую продукцию, такая ситуация уже не застанет вас врасплох.

 

выводы


img 3
 
 
  • Сопутствующую продукцию получают одновременно с основной продукцией в едином технологическом процессе производства.

  • Cопутствующая продукция может оцениваться по справедливой стоимости (если предназначена для реализации) или стоимости возможного использования (в случае внутреннего использования). Ее бухучетная оценочная стоимость является себестоимостью в налоговом учете.

  • Стоимость сопутствующей продукции уменьшает производственную себестоимость основной продукции.
 
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше