16.07.2015

Списание погибших посевов: НК нивелируется НО

При форс-мажорных обстоятельствах у сельхозпредприятия погибли посевы, которые не были застрахованы. Какие будут последствия в налоговом учете НДС?

В силу специфики сельхозпроизводства обстоятельства стихийного бедствия нередко приносят аграриям немало хлопот. И не только в плане понесения дополнительных расходов на пересев культур, но и в плане НДС-отчетности.

Дело в том, что в этом случае теряется право на налоговый кредит (НК). Вернее, абсолютная величина его не меняется, однако нивелируется влияние на формирование конечного результата НДС-учета и отчетности. НК становится заложником ситуации, его судьба решается нормами п. 198.3 НКУ, из которых следует бесспорный вывод: при гибели посевов ни о каком дальнейшем использовании в рамках хозяйственной деятельности плательщика налога приобретенных товаров и услуг, по которым был сформирован НК, уже не может быть и речи.

А отсюда уже прямая дорога к требованиям п.п. «г» п. 198.5 НКУ, которым установлено, в частности, следующее. Если такие товары/услуги начинают использоваться в операциях, не являющихся хозяйственной деятельностью, плательщик налога обязан:

(1) начислить налоговые обязательства (НО);

(2) составить налоговые накладные (НН) по товарам/услугам, при приобретении которых суммы налога были включены в состав НК;

(3) зарегистрировать НН в ЕРПН в установленные сроки.

База налогообложения НО по товарам/услугам определяется исходя из стоимости их приобретения, а НН должны быть составлены не позднее последнего дня отчетного периода.

В то же время обращаем внимание: начисление НО в налоговом периоде, в котором происходит списание погибших посевов, должно быть независимо от факта страхования/нестрахования посевов или от получения/неполучения страхплатежей. Радует хоть то, что начисленные НО субъект спецрежима НДС должен отражать в спецдекларации. Аналогичного мнения придерживаются и налоговики (подкатегории 101.02 и 101.29.01 БЗ).