Новый год: новые штрафы по НДС

В избранном В избранное
Печать
Налоги и бухгалтерский учет Январь, 2016/№ 3
С 1 января из НКУ удален п. 120-1.3, содержавший норму о том, что порядок применения штрафов за нерегистрацию НН и РК должен утвердить Минфин.

Теперь для штрафования за несвоевременную регистрацию НН и РК в ЕРНН утвержденный порядок не нужен. В то же время применение этих санкций порождает ряд вопросов, которые порядок был призван урегулировать. Например, штрафовать ли покупателей за несвоевременную регистрацию «уменьшающих» РК, если в задержке виновен продавец (несвоевременно выписавший/переславший РК)…

Думаем, за прошлогодние нарушения сроков регистрации НН/РК плательщиков не помилуют. Все случаи несвоевременной регистрации НН и РК, выписанных с 1 октября 2015 года, являются штрафоопасными. Отбиться от штрафов за прошлый год будет непросто. Ведь санкции за нарушения, допущенные в предыдущих периодах, применяются в порядке и в размерах, действующих на момент применения санкций.

Кроме того, появились новые штрафы — к продавцам за ошибки в обязательных реквизитах НН. Подробности читайте в «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 5.

Теги НДС штрафы
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить