11.07.2016

Компенсируем расходы работнику на его личную БПК

Работник за собственные средства купил ТМЦ для нужд предприятия. Можно ли компенсировать ему понесенные расходы, перечислив деньги на его банковскую платежную карту (БПК)?

К счастью, уже давно ни у кого не вызывает ни сомнений, ни трудностей собственно ситуация, когда работник сперва покупает «что-нибудь нужное» для родного предприятия, как говорится, «за свои», а потом уже получает деньги как компенсацию таких понесенных им расходов (см. спецвыпуск «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 40, с. 86).

Причем заметьте: в таком случае даже не обязательно соблюдать ни установленные законодательством сроки составления и предоставления Отчета об использовании подотчетных средств, ни установленную форму этого Отчета. Хотя специалисты Минтруда (см. письмо от 10.08.2009 г. № 193/06/186-09) и Минфина (см. письмо от 28.08.2007 г. № 31-34000-10-25/17266) в один голос рекомендуют ее применять.

В любом случае, если руководитель предприятия утвердил такой Отчет, у предприятия возникает обязательство погасить задолженность перед работником. Предположим, оно и не против, но работник попросил не выдавать ему деньги наличными, а перечислить по безналу на его БПК. Допустимо ли это?

Если говорить о БПК, выданной работнику банком в рамках так называемого зарплатного проекта предприятия, то эта ситуация регламентирована п. 6.7 Инструкции о порядке открытия, использования и закрытия счетов в национальной и иностранных валютах, утвержденной постановлением Правления НБУ от 12.11.2003 г. № 492:

«Юридическое лицо для осуществления некоторых видов выплат (заработной платы, дивидендов, стипендий, пенсий, социальной помощи, возврата излишне уплаченных сумм и т. п.) имеет право открыть текущие счета физическим лицам…»

Обращаем ваше внимание на «т. п.», которое в принципе открывает перечень разрешенных предприятию выплат на зарплатные картсчета своих работников. Формально говоря, открывает, так сказать, не безгранично, а в пределах разумного: ведь недаром же сказано — «некоторых видов выплат»… Каких «некоторых»? Смотрите «зарплатный» договор предприятия с банком — там это оговорено. Это — с одной стороны (предприятия).

С другой стороны — работника — возможность (и условия для соответствующего тарифного пакета услуг) зачисления на его БПК средств тоже прописаны, но в другом договоре — работника с банком. Причем в подавляющем большинстве случаев если предприятие зачисляет деньги на зарплатную БПК своего работника (в том числе в счет компенсации понесенных им расходов на хознужды предприятия), то он получит на БПК всю сумму до копеечки.

Другое дело, если это зачисление предприятие производит не на «свою» зарплатную БПК. К примеру, на предприятии нет зарплатного проекта и деньги работникам выдаются по старинке — в кассе. Или такой проект есть, но сам работник попросил зачислить средства на его личную БПК, но не зарплатную (или на зарплатную — но выданную по зарплатному проекту другого предприятия). В таком случае банк удержит со счета работника свою обычную комиссию за зачисление средств, например, 0,5 % (если она, разумеется, предусмотрена тарифами на обслуживание такой БПК). То есть предприятие перечислит, скажем, 1000 грн., а работнику достанется 995 грн. ☹ И как быть с недостающими 5 грн.?

Если, как сказано в вопросе, зачисление инициировано самим работником, то основанием для этого будет его письменное заявление, следовательно, он знал, что делал… В любом случае — если перечислить ему сумму «с запасом», т. е. на те же 5 грн. больше, чем утверждено по Отчету, это повлечет выявление при проверке пресловутого «дополнительного блага» на такой вершок (с соответствующим налогообложением задним числом и, понятно, санкциями)… ☹ Так что лучше этого не делать.