(066) 87-010-10 Перезвоните мне

Налоги и бухгалтерский учет, май, 2016/№ 40 спецвыпуск

  • Организация работы с наличными Как бы в наше время безналичные расчеты не вытесняли наличные, «живая денежка» по-прежнему является активным участником хозяйственных операций субъектов предпринимательской деятельности. Вместе с тем за ней нужен глаз да глаз. Ведь законодательство мало того, что требует тщательного документального оформления операций с наличностью, так еще и устанавливает ряд ограничений при работе с ней. При этом несоблюдение правил наличного обращения чревато штрафными санкциями. Но не пугайтесь! Наш сегодняшний номер как раз призван разобраться со всеми «наличными» премудростями.
    В этом спецвыпуске мы расскажем, как организовать работу с наличностью, и очертим обязанности кассира. Также напомним, как правильно документально оформлять кассовые операции, используя для наглядности образцы заполненных кассовых документов и регистров. Кроме того, мы с вами поговорим о лимите кассы и ограничениях сумм наличных расчетов. Не обойдем своим вниманием и особенности работы с кассой, предусмотренные для обособленных подразделений юрлиц и для предпринимателей. А еще вы найдете здесь все об ответственности в сфере наличного обращении и много другой полезной информации, связанной с кассовыми операциями.
    Спецвыпуск для вас подготовили редактор Наталья Вороная, налоговые эксперты Наталья Чернышова и Максим Нестеренко.
  • Кассир на предприятии Главным «укротителем» наличности на предприятии является, безусловно, кассир. Именно на его долю приходится обязанность получать и выдавать из кассы на те или иные цели наличные денежные средства. Более подробно об обязанностях кассира, о его индивидуальной материальной ответственности, а также о лицах, которые могут выполнять обязанности кассира в случае его отсутствия, расскажет этот раздел спецвыпуска.
  • Общие вопросы осуществления кассовых операций Если предыдущие два раздела спецвыпуска, можно сказать, были вступительные, то в этом разделе мы уже предметно начнем говорить непосредственно о кассовых операциях. Здесь мы с вами рассмотрим общие вопросы их осуществления. В частности, определим источники поступления наличных в кассу предприятия, разберем общие правила оприходования наличности, обозначим направления расходования наличных из кассы, а также расскажем о порядке и сроках сдачи наличности в банк.
  • Документальное оформление кассовых операций (ч. 1) Как известно, на предприятии каждая выдача и каждое получение наличных денежных средств должны быть документально подтверждены. Мы уже упоминали ранее, что такими подтверждающими документами в случае осуществления наличных расчетов через кассу предприятия могут быть кассовые ордера (приходный и расходный) и ведомость на выплату денег. В этом разделе спецвыпуска мы с вами рассмотрим правила и порядок оформления таких документов, а также разберем нюансы заполнения «кассовых» учетных регистров. Кроме того, вы узнаете об исправлении ошибок в кассовой документации.
  • Документальное оформление кассовых операций (ч. 2)
  • Лимит кассы Предприятия, имеющие дело с наличностью, за некоторым исключением, должны устанавливать лимит кассы ( п. 2.7 Положения № 637). О том, что такое лимит кассы, и о правилах его установления расскажем в этом разделе спецвыпуска. Также вы узнаете о тех, кому лимит не нужен. А начнем с определения.
  • Ограничение суммы наличных расчетов Расчеты между юридическими лицами, а также расчеты с участием физических лиц, связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, производятся приоритетно в безналичной форме ( п. 2.1 Положения № 637). Впрочем, расчеты между указанными лицами можно осуществлять и в наличной форме, если иное не установлено законом. Так определяет ст. 1087 ГКУ. Причем согласно ч. 3 этой статьи предельные суммы расчетов наличными для физических и юридических лиц, а также для предпринимателей устанавливает НБУ. Об этих ограничениях сейчас и поговорим.
  • Выдача наличных под отчет Выдача средств подотчетным лицам для хознужд или на командировки — одно из наиболее распространенных направлений использования наличности на предприятии. Поэтому важно понимать, каким образом следует оформить такую операцию, как ее отражать в учете и в каких случаях ее можно осуществлять.
  • Кассовые операции в обособленном подразделении Рассматривая в предыдущих разделах спецвыпуска вопросы, связанные с наличностью, мы намеренно избегали правил осуществления кассовых операций в обособленных подразделениях. Ведь всю важную информацию об этом мы собрали в отдельном разделе. Здесь мы с вами выясним, что такое касса обособленного подразделения и как в ней оприходуют наличность, а также нужно ли обособленным подразделениям вести отдельные кассовые книги и устанавливать лимиты кассы. Кроме того, вы узнаете о сроках и порядке сдачи обособленными подразделениями предприятия наличной выручки.
  • Кассовые операции у предпринимателей Предприниматели, как и юридические лица, имеют право осуществлять расчеты в наличной форме. Какие правила они при этом должны соблюдать? Что такое касса предпринимателя? Какими документами ФЛП оформляют кассовые операции? Как осуществляют оприходование наличности? Ответим на эти и другие актуальные для предпринимателей вопросы.
  • Контроль за соблюдением кассовой дисциплины После того, как мы подробно описали правила обращения с наличностью, перейдем к вопросам контроля за соблюдением этих правил. О том, кто и каким образом осуществляет этот контроль, а также как оформляются результаты контроля, мы с вами поговорим в этом разделе.
  • Ответственность в сфере наличного обращения В завершение нашего сегодняшнего спецвыпуска давайте поговорим об ответственности, которая грозит за нарушение правил обращения с наличностью. За указанные нарушения, выявленные при проведении проверок, к предприятиям и предпринимателям применяют финансовые санкции, предусмотренные Указом № 436. Кроме финансовых санкций, налагаемых на субъектов хозяйствования, за нарушения в сфере наличного обращения к работникам предприятий и предпринимателям могут быть применены меры административной ответственности согласно КУоАП. Рассмотрим, чем же угрожает несоблюдение требований Положения № 637.
  • Перечень использованных документов
Перейти к номеру...
  • № 43
  • № 42
  • № 41
  • № 39
  • № 38
  • № 37
  • № 35-36
?

При помощи данной функции вы сможете быстро перейти в интересующий вас номер