Реэкспортируете товары? Не забудьте о «компенсирующих» НО по НДС

В избранном В избранное
Печать
Налоги и бухгалтерский учет Март, 2016/№ 21
Как облагаются НДС операции по вывозу товаров в таможенном режиме реэкспорта?

В соответствии с п. 206.5 ст. 206 Налогового кодекса Украины от 02 декабря 2010 года № 2755-VI, с изменениями и дополнениями (далее — НКУ), операции по вывозу товаров в таможенном режиме реэкспорта освобождаются от налогообложения, кроме операций по вывозу в соответствии с п. 5 ч. 1 ст. 86 Таможенного кодекса Украины от 13 марта 2012 года № 4495-VI, с изменениями и дополнениями (далее — ТКУ), которые облагаются налогом по ставке, определенной п.п. 195.1.1 п. 195.1 ст. 195 НКУ.

Действие п. 5 ч. 1 ст. 86 ТКУ распространяется на операции по реэкспорту товаров, которые при ввозе на таможенную территорию Украины имели статус иностранных и были помещены в таможенный режим импорта и возвращаются нерезиденту — стороне внешнеэкономического договора, по которому эти товары помещались в этот режим, в связи с невыполнением (ненадлежащим выполнением) условий данного договора или по другим обстоятельствам, препятствующим его выполнению, если эти товары:

а) вывозятся в течение шести месяцев с даты помещения их в таможенный режим импорта;

б) находятся в том же состоянии, в котором они были ввезены на таможенную территорию Украины, кроме естественных изменений их качественных и/или количественных характеристик при нормальных условиях транспортировки, хранения и использования (эксплуатации), в результате которой были выявлены недостатки, повлекшие реэкспорт товаров. Согласно п.п. «б» п. 198.5 ст. 198 НКУ плательщик налога обязан начислить налоговые обязательства исходя из базы налогообложения, определенной в соответствии с п. 189.1 ст. 189 НКУ, и составить не позднее последнего дня отчетного (налогового) периода и зарегистрировать в Едином реестре налоговых накладных в сроки, установленные НКУ для такой регистрации, сводную налоговую накладную по товарам/услугам, необоротным активам (для товаров/услуг, необоротных активов, приобретенных или изготовленных до 1 июля 2015 года, — если во время такого приобретения или изготовления суммы налога были включены в состав налогового кредита), в случае, если такие товары/услуги, необоротные активы предназначаются для их использования или начинают использоваться, в частности, в операциях, освобожденных от налогообложения в соответствии со ст. 197, подразд. 2 разд. XX НКУ, международными договорами (соглашениями) (кроме случаев проведения операций, предусмотренных п.п. 197.1.28 п. 197.1 ст. 197 НКУ, и операций, предусмотренных п. 197.11 ст. 197 НКУ).

Учитывая указанное, операции по вывозу товаров в таможенном режиме реэкспорта (за исключением операций по вывозу в соответствии с п. 5 части 1 ст. 86 ТКУ) подлежат освобождению от обложения НДС. Если плательщик налога по таким товарам воспользовался своим правом на налоговый кредит и в дальнейшем осуществляет их вывоз в таможенном режиме реэкспорта, то в налоговом периоде, на который приходится такой вывоз, плательщик должен осуществить начисление НДС, при этом база налогообложения по такой операции определяется исходя из цены приобретения таких товаров.

Операции по вывозу товаров в таможенном режиме реэкспорта в соответствии с п. 5 ч. 1 ст. 86 ТКУ облагаются налогом по нулевой ставке налога.

По материалам подкатегории 101.09 Базы знаний, размещенной на официальном сайте ГФСУ: zir.sfs.gov.ua

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить