О расчетном периоде при исчислении среднего заработка за время отпуска

В избранном В избранное
Печать
Налоги и бухгалтерский учет Декабрь, 2017/№ 102
Письмо Минсоцполитики Украины от 19.06.2017 г. № 1692/0/101-17 (извлечение)

Департамент заработной платы и условий труда рассмотрел письмо и сообщает.

<...> Исчисление средней заработной платы для оплаты времени ежегодного и других видов отпусков, который предоставляется работнику как по основному рабочему месту, так и на рабочем месте по совместительству (или компенсации за неиспользованный отпуск), осуществляется в соответствии с Порядком исчисления средней заработной платы, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 8 февраля 1995 года № 100 (далее — Порядок).

В соответствии с пунктом 2 Порядка исчисление средней заработной платы для оплаты времени отпусков или для выплаты компенсации за неиспользованные отпуска осуществляется исходя из выплат за последние 12 календарных месяцев работы, которые предшествуют месяцу предоставления отпуска или выплате компенсации за неиспользованные отпуска.

Работнику, проработавшему на предприятии, в учреждении, организации менее года, средняя заработная плата исчисляется исходя из выплат за фактическое время работы, т. е. с первого числа месяца после оформления на работу до первого числа месяца, в котором предоставляется отпуск или выплачивается компенсация за неиспользованный отпуск.

Учитывая нормы Порядка, расчетный период для исчисления средней заработной платы за время отпусков, предоставляемых работнику в указанных в вопросе случаях, зависит не от месяца издания приказа и количества этих приказов, а от того, в каком именно календарном месяце согласно приказу работнику предоставляется отпуск.

Директор Департамента А. Товстенко

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить