О включении пособия по беременности и родам в расчет средней зарплаты

В избранном В избранное
Печать
Налоги и бухгалтерский учет Декабрь, 2017/№ 102
Письмо Минсоцполитики Украины от 25.12.2015 г. № 1675/13/84-15

<...> Исчисление средней заработной платы для начисления компенсации за неиспользованные отпуска осуществляется согласно Порядку исчисления средней заработной платы, утвержденному постановлением Кабинета Министров Украины от 08.02.95 г. № 100 (далее — Порядок).

Выплаты, учитываемые при исчислении средней заработной платы для начисления компенсации за неиспользованные отпуска, установлены пунктом 3 Порядка. К таким выплатам относятся: основная заработная плата (тарифная ставка, оклад), доплаты и надбавки, премии, имеющие постоянный характер, вознаграждения за выслугу лет и по итогам работы за год, индексация и т. п., а также выплаты за время, в течение которого работнику сохраняется средний заработок (выполнение государственных и общественных обязанностей, служебная командировка, вынужденный прогул и т. п.), и пособие по временной нетрудоспособности.

В соответствии со статьей 20 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании» (далее — Закон) пособие по беременности и родам предоставляется в связи с временной потерей трудоспособности.

Статьей 25 Закона установлено, что пособие по беременности и родам предоставляется застрахованному лицу в форме материального обеспечения, которое компенсирует потерю заработной платы (дохода) за период отпуска в связи с беременностью и родами.

Основанием для назначения пособия по беременности и родам является выданный в установленном порядке листок нетрудоспособности (статья 31 Закона).

Таким образом, пособие по беременности и родам должно включаться в выплаты, учитываемые при исчислении средней заработной платы для начисления компенсации за неиспользованные отпуска.

Абзацем шестым пункта 2 Порядка установлено, что время, в течение которого работники согласно действующему законодательству или по другим уважительным причинам не работали и за ними не сохранялся заработок или сохранялся частично, исключается из расчетного периода. Указанная норма касается, в частности, случаев, когда работникам предоставляется отпуск для ухода за ребенком до достижения им трехлетнего возраста в соответствии со статьей 18 Закона Украины «Об отпусках».

Таким образом, в указанном в письме случае при исчислении средней заработной платы для начисления компенсации за неиспользованные отпуска, когда в расчетный период попадает отпуск для ухода за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, среднедневная заработная плата исчисляется путем деления суммарного заработка за последние перед предоставлением отпуска 12 месяцев на соответствующее количество календарных дней года, уменьшенное на количество праздничных и нерабочих дней, установленных законодательством (статья 73 Кодекса законов о труде Украины), и на количество календарных дней пребывания работника в отпуске для ухода за ребенком до достижения им трехлетнего возраста.

Полученный результат умножается на число календарных дней отпуска.

Директор Департамента А. Товстенко

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить