Об учете компенсации за неиспользованный отпуск, перечисленной по новому месту работы, в расчете больничных

Налоги & бухучет Декабрь, 2017/№ 102
В избранном В избранное
Печать
Письмо Минсоцполитики Украины от 25.11.2015 г. № 1531/13/84-15 (извлечение)

<...>

Статьей 24 Закона Украины «Об отпусках» предусмотрено, что в случае увольнения работника ему выплачивается денежная компенсация за все не использованные им дни ежегодного отпуска, а также дополнительного отпуска работникам, которые имеют детей.

В случае перевода работника на работу на другое предприятие денежная компенсация за не использованные им дни ежегодных отпусков по его желанию должна быть перечислена на счет предприятия, куда перешел работник. При этом в стаж работы, который дает право на отпуск, засчитывается время, за которое работник не использовал отпуск по предыдущему месту работы.

<...>

Что касается расчета выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию, то в соответствии с пунктом 3 Порядка исчисления средней заработной платы (дохода, денежного обеспечения) для расчета выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 26.09.2001 г. № 1266 (далее — Порядок № 1266), среднедневная заработная плата исчисляется путем деления начисленной за расчетный период (12 календарных месяцев) заработной платы, на которую начислен единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование <...>, на количество календарных дней занятости (в соответствии с видами страхования — период пребывания в трудовых отношениях <...>) в расчетном периоде без учета календарных дней, не отработанных по уважительным причинам, — временная нетрудоспособность, отпуск в связи с беременностью и родами, отпуск по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста и шестилетнего возраста по медицинскому заключению, отпуск без сохранения заработной платы.

Согласно пункту 32 Порядка № 1266 средняя заработная плата для расчета пособия по беременности и родам и пособия по временной нетрудоспособности, оплаты первых пяти дней временной нетрудоспособности за счет средств работодателя исчисляется работодателями на основании сведений, которые включаются в отчет о суммах начисленной заработной платы (дохода, денежного обеспечения, пособия, компенсации) застрахованных лиц и суммах начисленного единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, которые подаются в ГФС.

Если компенсация за неиспользованный отпуск была начислена и с нее уплачен единый взнос на предыдущем месте работы, а выплачена на новом месте работы, то в случае наступления страхового случая в период пребывания в трудовых отношениях по новому месту работы при исчислении средней заработной платы она не учитывается.

Директор Департамента А. Товстенко

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд