Об учете праздничных и нерабочих дней при исчислении больничных и декретных

В избранном В избранное
Печать
Налоги и бухгалтерский учет Декабрь, 2017/№ 102
Письмо Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности от 25.08.2015 г. № 5.2-32-1375

<...>

Исполнительная дирекция Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности рассмотрела <...> письмо <...> о применении норм Порядка исчисления средней заработной платы (дохода, денежного обеспечения) для расчета выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию от 26.09.2001 г. № 1266 (далее — Порядок № 1266), с изменениями, внесенными постановлением Кабинета Министров Украины от 26.06.2015 г. № 439, и сообщает следующее.

В соответствии с п. 3 Порядка № 1266 среднедневная заработная плата (доход, денежное обеспечение) исчисляется путем деления начисленной за расчетный период (12 календарных месяцев) заработной платы (дохода, денежного обеспечения), на которую начислен единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование и/или страховые взносы на соответствующие виды общеобязательного государственного социального страхования, на количество календарных дней занятости в расчетном периоде без учета календарных дней, не отработанных по уважительным причинам, — временная нетрудоспособность, отпуск в связи с беременностью и родами, отпуск для ухода за ребенком до достижения им трехлетнего возраста и шестилетнего возраста по медицинскому заключению, отпуск без сохранения заработной платы (далее — уважительные причины).

Месяцы расчетного периода (с первого до первого числа), в которых застрахованное лицо не работало по уважительным причинам, исключаются из расчетного периода.

Пунктом 3 Порядка № 1266 четко определены периоды уважительных причин, которые исключаются из расчетного периода.

Следовательно, в связи с изложенным выше праздничные и нерабочие дни не исключаются из расчетного периода и, соответственно, из периода, за который осуществляется выплата материального обеспечения.

И. о. директора Т. Нагорная

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить