Соцотпуск на детей для совместителя: можно или нет?

В избранном В избранное
Печать
Костенко Нина, эксперт по вопросам оплаты труда
Налоги и бухгалтерский учет Июль, 2017/№ 56
Имеет ли право на дополнительный отпуск на детей женщина — мать двоих детей в возрасте до 15 лет, работающая на предприятии по совместительству?

Напомним, что в соответствии с ч. 2 ст. 21 КЗоТ работник вправе заключать наряду с основным трудовым договором другие трудовые договоры с одним или несколькими работодателями, если иное не предусмотрено законодательством, коллективным договором или соглашением сторон. Работа по таким другим трудовым договорам в свободное от основной работы время считается совместительством.

Совместительство является разновидностью работы на условиях неполного рабочего времени и не влечет за собой ограничения трудовых прав работников (ч. 3 ст. 56 КЗоТ).

Поэтому оснований для отказа в предоставлении допотпуска на детей работникам, которые трудятся у работодателя по совместительству, нет. Аналогичного мнения придерживается и Минсоцполитики в письме от 05.08.2016 г. № 438/13/116-16. Кстати, косвенным подтверждением того, что совместители имеют право на дополнительный отпуск на детей, является также то, что им по месту работы по совместительству предоставляются такие социальные отпуска, как отпуск в связи с беременностью и родами и отпуск для ухода за ребенком до достижения им трехлетнего возраста.

Использовать допотпуск на детей на работе по совместительству работница при желании может одновременно с отпуском по основному месту работы либо в другое удобное для нее время.

Это же касается и внутреннего совместительства. Работница — внутренний совместитель, так же как и внешний совместитель, при желании может уйти в «детский» отпуск по основному месту работы и по совместительству одновременно либо в разное время.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить