Неполное рабочее время: оплата труда

В избранном В избранное
Печать
Гузенко Оксана, главный специалист отдела оплаты труда во внебюджетной сфере Департамента заработной платы и условий труда Минсоцполитики, Ушакова Лилия, эксперт по вопросам оплаты труда
Налоги и бухгалтерский учет Ноябрь, 2017/№ 95
О необходимости установить работникам с неполным рабочим временем индивидуальные нормы рабочего времени вы уже знаете*. Продолжим сегодня тему неполного рабочего времени и поговорим об особенностях оплаты труда таких работников.

* См. «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 93, с. 12.

Учетное

Оплата труда работников на условиях неполного рабочего времени производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки.

Так, основаниями для начисления основной заработной платы работникам с повременной формой оплаты труда являются штатное расписание и табель учета использования рабочего времени (далее — табель рабочего времени).

Для начисления заработка сдельщикам важен учет выработки.

Рассмотрим эти документы.

Штатное расписание. Это организационно-распорядительный документ, в котором приведены организационная структура, перечень должностей на предприятии с указанием количества работников, занимающих такие должности, и размеров должностных окладов.

Хозрасчетные предприятия разрабатывают форму штатного расписания самостоятельно, исходя из структуры предприятия, положения об оплате труда, численности работников и т. д.

В общем случае штатное расписание содержит гриф утверждения, заголовок и текст.

В тексте указывают:

— наименование структурных подразделений;

— наименование должностей (профессий);

количество штатных единиц соответствующей должности (профессии);

— размеры должностных окладов (тарифных ставок) по каждой должности;

— месячный фонд заработной платы для работников соответствующей должности (профессии) и в целом по предприятию.

Работник, которому установлен режим неполного рабочего времени, занимает часть штатной единицы

Для того чтобы узнать, какую именно, достаточно недельную норму часов, установленную для работника, занимающего одну штатную единицу (напомним, что эта норма не может превышать 40 часов), разделить на недельную норму часов работника с режимом неполного рабочего времени.

Пример 1. Штатным расписанием, утвержденным на предприятии, предусмотрена одна штатная единица по должности «инспектор по кадрам». По просьбе работницы, которая занимает эту должность и работает в режиме полного рабочего времени (8 часов в день, 40 часов в неделю), с 21.11.2017 г. ей будет установлен режим неполного рабочего дня (6 часов в день, 30 часов в неделю).

Занимая полную штатную единицу, работница трудилась 40 часов в неделю. С 21.11.2017 г. в режиме неполного рабочего дня она будет отрабатывать за неделю 30 часов. Определим, какую часть штатной единицы будет занимать работница с 21.11.2017 г.:

30 ч : 40 ч = 0,75.

Следовательно, 0,25 штатной единицы по должности «инспектор по кадрам» будет вакантной с 21.11.2017 г. Предприятие может принять на 0,25 штатной единицы еще одного работника на условиях неполного рабочего времени (т. е. разделить 1 штатную единицу по должности «инспектор по кадрам» между двумя работниками) или внести изменения в штатное расписание и уменьшить количество штатных единиц по должности «инспектор по кадрам» до 0,75, если посчитает достаточным наличие такого количества штатных единиц по этой должности.

Допустим, что предприятие намерено принять на должность инспектора по кадрам на 0,25 штатной единицы еще одного работника. Как определить для него продолжительность рабочего времени в неделю? Очень просто. Для этого недельную норму рабочего времени, установленную для работника, занимающего полную штатную единицу (40 часов), умножаем на часть штатной единицы, на которую будет принят работник-новичок:

40 ч х 0,25 = 10 ч.

Порядок распределения этих 10 рабочих часов по рабочим дням недели работник укажет в своем заявлении, а работодатель — в приказе (распоряжении) о его приеме на работу на условиях неполного рабочего времени.

Имейте в виду! В штатном расписании оклад (месячную тарифную ставку) в графе с аналогичным названием указывают исходя из полной занятости одной штатной единицы.

Корректировать его в случае, если работника принимают на условиях неполного рабочего времени, не нужно

Подсказка! В классическом варианте штатного расписания не указывают фамилии работников, которые занимают определенные должности (штатные единицы). Это очень удобно, поскольку позволяет не переутверждать его в связи с «текучкой» кадров.

Если же вам необходимо «привязать» занятые должности (штатные единицы) к конкретным работникам, с указанием их Ф. И. О., окладов (тарифных ставок), части занимаемой ими штатной единицы, а также увидеть вакантные должности, то для этих целей подойдет документ с названием «штатно-должностная книга».

Это необязательный документ. Его форму вы разрабатываете самостоятельно. В общем случае он будет похож на штатное расписание, но с графой Ф. И. О. работника.

Заметьте: штатно-должностная книга — не такой статичный документ, как штатное расписание. По сути, это документ оперативного реагирования, поэтому он будет изменяться в зависимости от количественного и качественного изменения состава работников предприятия. Такая книга не требует утверждения приказом (распоряжением) руководителя предприятия.

Табель рабочего времени. В нем работодатель ведет учет фактически отработанного работником времени. Также этот документ необходим для контроля за соблюдением работниками установленного режима рабочего времени, расчета заработной платы. Типовая форма табеля № П-5 утверждена приказом Госкомстата от 05.12.2008 г. № 489 (ср. 025069200). Она носит рекомендательный характер и состоит из минимального количества показателей, необходимых для заполнения форм государственных статистических наблюдений.

Для начисления основной заработной платы работникам-сдельщикам используют документы по учету выработки. Какой именно это будет документ, зависит от принятой на предприятии системы учета выработки и организации выполнения самих работ. Это может быть: рапорт о выработке и приемке работ; маршрутный лист (маршрутная карта); ведомость о выработке; наряды и другие документы.

Документы, необходимые для начисления зарплаты, готовы. Как бухгалтеру рассчитать сумму основной зарплаты для работника с неполным рабочим временем? Рассмотрим два варианта: для повременной и для сдельной формы оплаты труда.

Оплатное

Повременная форма оплаты труда. Повременная (простая повременная, повременно-премиальная) оплата труда является формой тарифной системы оплаты труда. Ее применяют в случае, если результаты труда работника измеряются количеством отработанного времени.

При почасовой оплате труда основную зарплату (Зч) работника с неполным рабочим временем за месяц можно рассчитать с помощью формулы:

Зч = Тч х Чотраб,

где Тч — часовая тарифная ставка работника;

Чотраб — количество часов, фактически отработанных работником.

Пример 2. Работнику установлен режим неполной рабочей недели (8-часовой рабочий день). Рабочие дни — понедельник — четверг, пятница — свободный от работы день, суббота, воскресенье — выходные дни. Часовая тарифная ставка рабочего — 60 грн./ч. В октябре 2017 года он отработал 136 ч, а в ноябре — 144 ч.

Месячный заработок работника составит:

— в октябре: 60 грн./ч. х 136 ч = 8160 грн.;

— в ноябре: 60 грн./ч х 144 ч = 8640 грн.

Как видите, с работниками-почасовиками все просто: сколько часов отработал, за столько тебе и заплатят.

При поденной оплате труда заработную плату (Зд) работника с неполной рабочей неделей рассчитывают на основе дневной тарифной ставки (Тд) и фактического количества отработанных дней (смен) (Дотраб):

Зд = Тд х Дотраб.

Рассмотрим пример и для такого случая.

Пример 3. Рабочему установлен режим неполной рабочей недели (8-часовой рабочий день). Рабочие дни — понедельник — четверг, выходные дни — суббота, воскресенье, свободный от работы день — пятница. Дневная тарифная ставка рабочего составляет 230 грн./дн. В октябре он отработал 17 дней, в ноябре — 18 дней.

Определим сумму основной зарплаты рабочего за:

— октябрь 2017 года: 230 грн./дн. х 17 дн. = 3910 грн.;

— ноябрь 2017 года: 230 грн./дн. х 18 дн. = 4140 грн.

Теперь давайте рассмотрим ситуацию, когда работнику с поденной оплатой труда установлен режим неполного рабочего дня. Здесь определить сумму основной зарплаты поможет формула:

Зд = Ш х Тд х Дотраб,

где Ш — часть штатной единицы, занимаемой работником.

Пример 4. Рабочему установлен режим неполного рабочего дня — по 4 часа в день (занимает 0,5 штатной единицы). Выходные дни — суббота и воскресенье. Дневная тарифная ставка рабочего составляет 200 грн./дн. В октябре он отработал 21 день, в ноябре — 22 дня (все дни по графику работы).

Сумма основной зарплаты за:

— октябрь 2017 года: 0,5 х 200 грн./дн. х 21 дн. = 2100 грн.;

— ноябрь 2017 года: 0,5 х 200 грн./дн. х 22 = 2200 грн.

Переходим к работникам, которым установлена месячная тарифная ставка (оклад). Кстати, довольно часто задают вопрос:

чем тарифная ставка отличается от оклада?

Тарифная ставка — это размер оплаты труда работника за выполнение установленной ему нормы.

Оклад — это размер оплаты труда за выполнение должностных обязанностей. Его устанавливают, как правило, руководителям, профессионалам, специалистам и техническим служащим.

Тарифную ставку исчисляют за час, день, месяц. Оклад — исключительно за месяц.

Если работнику установлена месячная тарифная ставка (оклад) и он:

1) полностью отработал все дни по графику работы (сменности) в месяце, за который производится расчет зарплаты, то сумму его основной зарплаты (Зм) находят по формуле:

Зм = Ш х Ом,

где Ом — месячная тарифная ставка (оклад).

Пример 5. Работнику установлен режим неполного рабочего дня, с распределением рабочего времени по рабочим дням недели: понедельник — 6 часов, вторник — 5 часов, среда — 4 часа, четверг — 3 часа, пятница — 2 часа. Выходные дни — суббота и воскресенье. 20-часовая рабочая неделя.

Работник занимает 0,5 штатной единицы. Согласно штатному расписанию его оклад равен 10000 грн. В октябре и ноябре он отработал все дни по графику работы (т. е. 21 и 22 рабочих дня соответственно).

Несмотря на разное количество рабочих дней в этих месяцах, и за октябрь, и за ноябрь работнику будет начислена основная зарплата в размере, равном 0,5 оклада:

0,5 х 10000 грн. = 5000 грн.

Пример 6. Работнику установлен режим неполной рабочей недели (8-часовой рабочий день) с рабочими днями среда — пятница. Выходные дни — суббота и воскресенье. 24-часовая рабочая неделя. Работник занимает 0,6 штатной единицы. Его тарифная ставка — 4000 грн. В октябре и ноябре он отработал все дни по индивидуальному графику работы (т. е. по 12 и 14 рабочих дней соответственно).

Несмотря на то что в октябре и ноябре работник отработал разное количество дней, за эти месяцы ему будет начислена зарплата в сумме, равной 0,6 тарифной ставки:

0,6 х 4000 грн. = 2400 грн.

Если работник не отработал в силу каких-либо причин все дни месяца, которые согласно графику являются для него рабочими, то заработная плата с учетом его занятости будет начислена ему только за фактически отработанные дни. В этом случае для расчета основной зарплаты за месяц можно использовать формулу:

Зм = Ш х Ом : Др х Дф,

где Др — количество рабочих дней по графику работы работника в конкретном месяце;

Дф — количество дней, фактически отработанных работником в этом месяце.

Пример 7. Используя условия примера 5, допустим, что работник с 6 по 20 ноября находился в отпуске без сохранения заработной платы. В связи с этим из 22 рабочих дней он фактически отработал в ноябре только 11 дней.

Заработная плата работника за ноябрь 2017 года составит:

0,5 х 10000 грн. : 22 раб. дн. х 11 раб. дн. = 2500 грн.

Важно! В Табеле учета использования рабочего времени фиксируется как количество фактически отработанных дней, так и количество фактически отработанных часов на протяжении месяца. Однако

при расчете основной зарплаты за фактически отработанное время работнику с месячной тарифной ставкой (окладом) используется именно показатель количества фактически отработанных дней (а не часов!) в течение месяца

Сдельная оплата труда. При сдельной форме оплаты труда применяют, как правило, нормы выработки и производственные задания, рассчитанные на основе норм времени. То есть размер заработной платы зависит от коллективных или индивидуальных результатов труда — уровня выполнения и перевыполнения норм выработки и производственных сменных заданий.

Имейте в виду: при сдельной форме работник не освобождается от обязанности соблюдать установленную норму продолжительности рабочего времени. Но, учитывая специфику такой формы оплаты труда, соблюдение нормы рабочего времени остается лишь элементом трудовой дисциплины.

Рассмотрим пример расчета заработной платы при прямой сдельной индивидуальной оплате труда.

Пример 8. Рабочий трудится в режиме неполной рабочей недели (8-часовой рабочий день). Рабочие дни — понедельник — четверг, выходные — суббота и воскресенье, пятница — свободный от работы день. Рабочий изготавливает детали А. Сдельная расценка на производство такой детали составляет 40 грн./шт.

Фактически рабочий изготовил за день 9 шт. таких деталей.

Дневной заработок рабочего составит:

40 грн./шт. х 9 шт. = 450 грн.

И еще один интересный момент, который касается оплаты труда работника с неполным рабочим временем. Если такой работник выполняет работу сверх предусмотренного трудовым договором времени, но в пределах установленной на предприятии нормальной продолжительности рабочего дня, то такая работа не считается сверхурочной (см. абзац второй п. 16 постановления Пленума Верховного Суда Украины от 24.12.99 г. № 13). Следовательно, такие часы работы оплачивают в одинарном размере.

Минзарплатное

Оплата труда работника, которому установлена дневная тарифная ставка или месячная тарифная ставка (оклад), при выполнении месячной нормы труда не может быть ниже минимальной зарплаты в месячном размере (в 2017 году — 3200 грн.).

В свою очередь, размер заработной платы за месяц работника, которому установлена часовая тарифная ставка и который выполнил часовую норму труда, не может быть ниже произведения минимальной зарплаты в часовом размере (в 2017 году — 19,34 грн.) и нормы рабочего времени, установленной ему на месяц, за который рассчитывается зарплата.

Выплаты, не включаемые в зарплату для обеспечения ее минимального размера, перечислены в ст. 31 Закона об оплате труда*.

* Закон Украины «Об оплате труда» от 24.03.95 г. № 108/95-ВР.

Но как быть, если работник трудится в режиме неполного рабочего времени?

Ответ на этот вопрос дает ч. 5 ст. 31 Закона об оплате труда. В ней указано, что в случае заключения трудового договора о работе на условиях неполного рабочего времени минимальная заработная плата рассчитывается пропорционально выполненной норме труда (далее — пропорциональная МЗП). Затем с этим показателем сравнивают зарплату, начисленную работнику за фактически отработанное время.

Если фактическая зарплата работника оказалась выше пропорциональной МЗП, начисляем работнику фактическую зарплату. Если же победила пропорциональная МЗП, дополнительно рассчитываем и начисляем работнику «трудовую» доплату. Ее величина равна разнице между минимальной зарплатой, определенной пропорционально выполненной норме труда (отработанному времени), и фактической зарплатой работника.

Пример 9. Работнику установлен режим неполного рабочего дня (4 часа в день при 8-часовом рабочем дне на предприятии). Согласно штатному расписанию оклад работника — 2000 грн. Доплат, надбавок, премий нет. Работник занимает 0,5 штатной единицы. В ноябре он отработал все дни по графику работы. Сумма его зарплаты составила 1000 грн.

Определим сумму пропорциональной МЗП, ниже которой не может оплачиваться его труд:

3200 грн. х 0,5 = 1600 грн.

Сумма зарплаты работника за ноябрь 2017 года, рассчитанная в соответствии с условиями трудового договора, равна 1000 грн. Она ниже суммы пропорциональной МЗП (1600 грн.). Следовательно, работодателю придется рассчитать и доначислить работнику «трудовую» доплату. Ее сумма составит:

1600 грн. - 1000 грн. = 600 грн.

В итоге за ноябрь 2017 года работнику будет начислена зарплата в общей сумме, равной 1600 грн.

Пример 10. Работнику установлена почасовая оплата труда. Его часовая тарифная ставка составляет 16 грн./ч. Премий, надбавок нет. За ноябрь 2017 года, работая в режиме неполной рабочей недели (рабочие дни — понедельник — четверг (8-часовой рабочий день); суббота, воскресенье — выходные дни, пятница — свободный от работы день), он отработал 144 ч.

Общая сумма зарплаты работника за ноябрь 2017 года, рассчитанная в соответствии с условиями трудового договора, равна:

144 ч х 16 грн./ч = 2304 грн.

Рассчитаем по этому работнику пропорциональную МЗП на ноябрь 2017 года, ниже которой не может быть начислена зарплата за выполненную им месячную норму труда:

144 ч х 19,34 грн. = 2784,96 грн.

Поскольку фактическая зарплата работника, рассчитанная исходя из условий трудового договора (2304 грн.), ниже рассчитанного минзарплатного предела (2784,96 грн.), рассчитываем «трудовую» доплату:

2784,96 грн. - 2304,00 грн. = 480,96 грн.

Таким образом, зарплата работника-почасовика за ноябрь 2017 года составит:

2304,00 грн. + 480,96 грн. = 2784,96 грн.

Как видите, рассчитывая зарплату работникам с неполным рабочим временем, нужно учитывать определенные нюансы. Однако мы уверены, что эта статья поможет без проблем справиться с таким расчетом.

выводы

  • Оплата труда работников на условиях неполного рабочего времени производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки.
  • При почасовой оплате труда основную зарплату работника с неполным рабочим временем за месяц можно найти, умножив часовую тарифную ставку работника на количество часов, фактически отработанных им в таком месяце.
  • Если работнику установлена месячная тарифная ставка (оклад) и он полностью отработал все дни по графику работы в месяце, за который производится расчет зарплаты, то сумму его основной зарплаты находят, умножая месячную тарифную ставку (оклад), установленную ему в штатном расписании, на часть штатной единицы, занимаемой таким работником.
  • При расчете основной зарплаты за фактически отработанное время работнику с месячной тарифной ставкой (окладом) используется именно показатель количества фактически отработанных дней (а не часов!) в течение месяца.
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить