Возврат товаров в вопросах и ответах

В избранном В избранное
Печать
Солошенко Людмила, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Август, 2018/№ 69
Ничем не примечательная, на первый взгляд, рядовая операция — возврат товара — по-прежнему вызывает целый ряд вопросов. Вот самые популярные из них.

Какой датой составлять РК на возврат?

Покупатель (плательщик НДС) вернул оплаченный товар, однако деньги ему возвратим только в следующем месяце.

На какую дату нам составлять расчет корректировки (РК): на дату возврата товара покупателем или на дату возврата ему денежных средств?

Порядок составления РК аналогичен порядку, предусмотренному для НН (п. 21 Порядка заполнения НН, утвержденного приказом Минфина от 31.12.2015 г. № 1307). Поэтому

РК (как и НН) составляют по первому событию

Ну а поскольку в данном случае первым событием является возврат товара покупателем, то на такую дату (т. е. на дату возврата товара) продавцу и нужно составлять РК.

Правда, у налоговиков есть консультация по частичному возврату (БЗ 101.04): когда покупатель — плательщик НДС возвращает часть оплаченного товара продавцу, а продавец возвращает за него деньги покупателю. В ней контролеры почему-то предлагают продавцу составлять РК по завершающему событию, т. е. на дату возврата покупателю денежных средств. Причем свой вывод контролеры ничем не аргументируют, поэтому с ним не можем согласиться.

Ну а для полноты картины отметим случай, когда продавец действительно должен составить РК и откорректировать (уменьшить) налоговые обязательства (НО) только после возврата средств. Речь идет о п. 192.2 НКУ и ситуации, когда оплаченный товар возвращает покупатель — неплательщик НДС. Тогда продавец должен составить РК на дату после полного возврата денег покупателю-неплательщику. Но это не наш случай, у нас покупатель — плательщик НДС.

Подробнее о датах составления РК в разных ситуациях см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 40.

«Возвратный» РК в декларации

Покупатель — плательщик НДС вернул товар 12.07.2018 г. При этом «уменьшающий» РК направили ему для регистрации только 02.08.2018 г. и покупатель зарегистрировал его 10.08.2018 г. (т. е. в течение 15 дней).

В каком периоде нам нужно уменьшать НО, а покупателю — НК?

У продавца. Во-первых, помните, что продавец вправе уменьшать НО только после того, как «уменьшающий» РК зарегистрирован (п.п. 192.1.1 НКУ).

А во-вторых, заметим, что с 01.01.2018 г. для «уменьшающих» РК, составленных на покупателей — плательщиков НДС, в п. 201.10 НКУ прописали «особый» срок регистрации: в течение 15 дней со дня получения покупателем РК.

Однако позже контролеры сообщили, что под такой «особый» срок СЭА не перенастроили. Поэтому в подсчете лимита и ∑Перевищ «уменьшающие» РК учитываются по-старому, т. е. с учетом «старых» (общих) сроков регистрации: смотря в какой («первой»/«второй») половине месяца составлены РК (письмо ГФСУ от 21.05.2018 г. № 2231/6/99-99-15-03-02-15/ІПК // «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 45, с. 3).

А значит, с учетом «старых» (общих) сроков регистрации продавец уменьшает НО так, как показано в таблице.

Когда продавцу уменьшать НО

«Уменьшающие» РК (с «-»):

Учитываются в ∑НаклВид и в декларации:

— зарегистрированы своевременно

(в первой/второй половине месяца)*

периодом составления РК

— зарегистрированы несвоевременно

(позже первой/второй половины месяца)*

периодом регистрации РК

* Своевременность/несвоевременность регистрации в целях лимита определяется по общим срокам регистрации из п. 201.10 НКУ, т. е. смотря в какой (первой/второй) половине месяца составлены РК.

Иначе, если включить РК в декларацию в другом периоде, у продавца выскочит «неисчезаемое» ∑Перевищ (подробнее о нем см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 33, с. 7). Так что период уменьшения НО у продавца зависит от регистрации РК (своевременной/несвоевременной).

Учтите: если «уменьшающий» РК был заблокирован/разблокирован, то, по мнению налоговиков, уменьшать НО продавцу нужно периодом предоставления такого РК покупателем на регистрацию (поскольку такой РК зарегистрируют датой подачи на регистрацию). А если с разблокировкой дело затянулось и продавец за такой период отчитался (декларация сдана), то после разблокировки следует уточняться: уменьшать НО с помощью УР (подробнее об этой ситуации см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 59, с. 17).

У покупателя. А вот у покупателя ситуация иная: РК-регистрация роли не играет. И покупатель должен откорректировать (уменьшить) НК уже в периоде перерасчета, т. е. в периоде первого события (!) — возврата, не дожидаясь получения от продавца РК и регистрации РК (п. 17 Порядка электронного администрирования НДС, утвержденного постановлением КМУ от 16.10.2014 г. № 569).

Однако в целях штрафования (!) покупателя за просрочку регистрации РК должен применяться новый срок: 15 дней со дня получения покупателем «уменьшающего» РК.

Льготный «возвратный» РК

В мае покупатель — неплательщик НДС вернул нам льготный товар (без НДС), а мы ему — оплату. Однако льготный «уменьшающий» (майский) РК зарегистрировали с опозданием только в августе. В декларации за какой период нам его учесть (откорректировать объем поставок)?

Хотя льготный РК не содержит суммы НДС, он нужен, чтобы откорректировать объемы операций (поставок/приобретений). Впрочем, каких-то особых правил отражения льготных РК в декларации ни НКУ, ни Порядок заполнения и подачи отчетности по НДС, утвержденный приказом Минфина от 28.01.2016 г. № 21, не устанавливают. Поэтому

льготные РК отражают в декларации по тем же правилам, что и обычные РК (с суммой НДС)

А значит, для продавца важно, когда такой РК зарегистрирован: своевременно или несвоевременно. Заметим, что для таких РК действует общий срок регистрации — смотря в какой (первой/второй) половине месяца составлены РК.

Поскольку в данном случае майский РК зарегистрирован несвоевременно (в августе), то продавец его должен учесть периодом несвоевременной регистрации. Поэтому уменьшить льготные объемы продавец должен в декларации за август.

Заметим: будь покупатель плательщиком НДС, ему следовало бы откорректировать объемы покупок уже в периоде перерасчета (т. е. в периоде первого события — возврата товара продавцу), не дожидаясь регистрации РК. Однако в данном случае покупатель — неплательщик НДС, поэтому его корректировки не коснутся.

Частичный возврат + еще частичный возврат

Раньше покупатель уже возвращал нам часть товара — оформляли РК на частичный возврат. А сейчас возвращает еще часть. Как нам составить второй РК на следующий возврат?

РК на следующий частичный возврат составляют с учетом предыдущего РК. Ведь после предыдущего частичного возврата данные НН уже откорректированы («уменьшены»). А значит, следующий РК нужно составлять, отталкиваясь от данных НН, скорректированных предыдущим РК.

Напомним, что частичный возврат товара в РК отражают с причиной «Зміна кількості». А вот причину «Повернення товару або авансових платежів» используют для полного возврата — когда нужно полностью обнулить строку (позицию) в НН (БЗ 101.16, письмо ГФСУ от 22.06.2018 г. № 18983/7/99-99-15-03-02-17 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 55, с. 21). Как составлять второй РК на частичный возврат, рассмотрим на примере.

Пример 1. Продали покупателю 100 штук товара А по цене 50 грн. за штуку (без учета НДС). В НН была всего одна позиция — товар А с порядковым номером «1».

В первый раз покупатель вернул 20 штук товара А (у него осталось 80 штук).

РК на первый частичный возврат составляли так, как показано на рис. 1 (с учетом новых правил нумерации вторую строку в РК нумеровали новым порядковым номером):

Рис. 1. Фрагмент первого РК на частичный возврат товара

Сейчас покупатель возвращает еще 10 штук товара А (у него остается 70 штук этого товара).

Тогда РК на следующий частичный возврат составим так, как показано на рис. 2.

Рис. 2. Фрагмент второго РК на частичный возврат товара

В общем, заметьте: вторым РК при следующем возврате корректируем не изначальные данные НН (такой РК не зарегистрируется — придет уведомление об ошибке, так как в СЭА остатки будут меньшими), а данные НН, уже скорректированные (уменьшенные) после первого РК.

Если РК составлен не той датой

Ошибочно составили РК на частичный возврат «не той датой»: по второму событию — июнем (20.06.2018 г.), а нужно было маем (30.05.2018 г.). РК зарегистрирован июнем, поэтому в июньской декларации уменьшили НО. Ошибку выявили в августе. Как нам ее исправить?

У продавца. «Ошибочный» РК у продавца привел к ошибке в декларации: ошибочно занижены июньские НО.

Поэтому для исправления ошибки нужно:

— подать УР к июньской декларации (в его стр. 7 с «уточняющим» Д1 на «дельту» отменим уменьшение НО — тем самым доначислим июньские НО);

— составить «уменьшающий» РК правильной (майской) датой. Правда, для этого потребуется осуществить один маневр. Ведь данные НН уже были уменьшены (!) «ошибочным» РК. Поэтому

влияние «ошибочного» июньского РК на НН нужно устранить

Как? Составим той же июньской датой «обратный» («увеличивающий») вспомогательный РК, исправляющий ошибку, с помощью которого восстановим данные НН (такой «технический» РК ни продавцу, ни покупателю в декларации показывать не нужно). Тогда «ошибочного» РК — как не бывало (он «обнулится»). Причем с его помощью восстановим не только данные НН, но и лимит июня. К сожалению, такой механизм исправления может грозить продавцу штрафом за несвоевременную регистрацию РК, если он не уложится в срок. Штрафа можно избежать, если технический РК выписать датой обнаружения ошибки и зарегистрировать в срок, но тут другая незадача: в июне выскочит несгораемая сумма «перевищення».

Как «выровнять» НН после «ошибочного» РК, рассмотрим на примере. Технический РК датируем июнем.

Пример 2. Продали покупателю 10 штук товара В по цене 100 грн. за штуку (без учета НДС). В НН была всего одна позиция — товар В с порядковым номером «1» (см. рис. 3).

Рис. 3. Фрагмент НН

Покупатель вернул 4 штуки товара В (у него осталось 6 штук).

РК на частичный возврат (ошибочной июньской датой) был составлен так, как показано на рис. 4.

Рис. 4. Фрагмент «ошибочного» (июньского) РК на частичный возврат товара

Напомним, что при частичном возврате используют причину «Зміна кількості».

Теперь, чтобы «отменить» такой «ошибочный» РК, составим «обратный» («увеличивающий») вспомогательный РК, восстанавливающий данные НН (см. рис. 5).

Рис. 5. Фрагмент вспомогательного РК (восстанавливающего данные НН)

Итак, с помощью этого РК восстановили данные НН (ошибки как и не было).

Теперь можем составить правильный «уменьшающий» РК — майской датой первого события на возврат 4 штук товара В (см. рис. 6).

Рис. 6. Фрагмент правильного (майского) РК

Как видим, ошибка в дате РК повлекла целую цепочку исправлений.

Уменьшить НО продавец может только после того, как «уменьшающий» РК зарегистрирован. Поэтому если такой «уменьшающий» РК направлен покупателю в августе и зарегистрирован в августе (или своевременно — в первой половине сентября), то продавец может уменьшить (откорректировать) НО в декларации за август (а в случае более поздней регистрации — в периоде регистрации РК).

У покупателя. Здесь ситуация попроще, поскольку покупатель должен был в любом случае откорректировать НК уже в периоде первого события, т. е. в декларации за май (даже без РК).

Разве что, если покупатель по ошибке этого не сделал, а дожидался РК и уменьшил НК июня, ему придется уточниться и исправить два периода. Для этого подать два УР:

(1) к декларации за май, чтобы уменьшить НК мая (в стр. 14 УР с «уточняющим» Д1 на НК-уменьшение — «дельту»);

(2) к декларации за июнь, чтобы восстановить НК июня (в стр. 14 УР с «уточняющим» Д1 на НК-прибавку — «дельту»).

Одним словом, «перенести» НК-корректировку с июня на май.

Возвраты в рознице

Как розничному магазину корректировать НО при возвратах товаров покупателями? Нужно ли составлять «возвратные» РК к итоговым НН?

Составлять или не составлять РК к итоговым НН, зависит от быстроты возврата. То есть от того, когда произошел возврат товара: в день продажи или в другой день.

Возвраты в день продажи. В таком случае можно обойтись без «возвратного» РК. Все потому, что возвраты в день продажи по итогам дня учтутся в Z-отчете РРО (уменьшат сумму выручки за день). Ну а итоговую НН составляют по данным Z-отчета (т. е. исходя из выручки, уже уменьшенной на сумму средств, возвращенных покупателю). Так что продажа и возврат «одного дня» свернутся и просто не дойдут до итоговой НН! А стало быть, и корректировать в НН в таком случае нечего (нет данных, требующих корректировки). Поэтому при возврате в день продажи РК к итоговой НН составлять не нужно. Согласны с этим и налоговики (БЗ 101.15 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 57, с. 3).

Возвраты в другой день. Совсем иная ситуация при возвратах в другой день. Тогда продажа товаров «засветилась» в Z-отчете РРО и итоговой НН за день продажи. А в отношении этой ситуации контролеры с прошлого года поменяли свое мнение и стали требовать составлять РК к итоговой НН, чтобы откорректировать данные НН, в которую товар включался при продаже (БЗ 101.15 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 63, с. 3). Поэтому в таком случае РК к итоговой НН составлять придется. О заполнении РК к итоговой НН см. в «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 51, с. 2.

выводы

  • «Возвратный» РК составляют (как и НН) по первому событию (возврату товара/денег покупателю). Однако если оплаченный товар возвращает покупатель — неплательщик НДС, то продавец должен составить РК на дату полного возврата средств.
  • Откорректировать НО продавец может только после того, как «уменьшающий» РК зарегистрирован (в периоде составления/регистрации РК в зависимости от его своевременной/несвоевременной регистрации). А вот покупатель обязан уменьшить НК уже в периоде перерасчета (первого события), даже если РК не зарегистрирован.
  • При серии частичных возвратов каждый следующий РК составляют с учетом данных предыдущего РК.
  • Если «возвратный» РК составлен не той датой, его влияние на НН (и декларацию — если он привел к ошибке в декларации) нужно устранить, после чего составить «возвратный» РК правильной датой.
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить