(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
10/10
Налоги и бухгалтерский учет
Налоги и бухгалтерский учет
Февраль , 2019/№ 12

Возвращаем аванс за льготный товар: откорректировать и забыть?!

Предприятие получило от покупателя, плательщика НДС, аванс под поставку льготного товара. Фактически было поставлено меньше товара, чем планировалось. Остаток неотоваренного аванса возвращается. Нужно ли оформлять расчет корректировки (РК) к льготной налоговой накладной (НН) и кто должен его регистрировать?

По общему корректирующему правилу, прописанному в п. 192.1 НКУ и п. 21 Порядка № 1307*, если после поставки товаров/услуг осуществляется любое изменение суммы компенсации их стоимости, включая возврат поставщиком суммы предварительной оплаты, продавец с целью корректировки своих налоговых обязательств (НО) и налогового кредита (НК) покупателя должен составить РК.

* Порядок заполнения НН, утвержденный приказом Минфина от 31.12.2015 г. № 1307.

Как видим, п. 192.1 НКУ и п. 21 Порядка № 1307 не делают никакого исключения для льготной НН. Они лишь указывают на то, что РК составляются с целью корректировки НО или НК.

В то же время, если речь идет о возврате аванса, полученного под поставку льготного товара (например, металлолома, полиграфической продукции и т. п.), то происходит лишь корректировка суммы компенсации стоимости льготного товара. НДСные показатели не корректируются. Поэтому кажется, что в этом случае необходимости составлять РК к льготным НН нет.

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
льготный товар, возврат аванса, расчет корректировки добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Комментарии к статье