06.06.2019

Расторжение срочного трудового договора по инициативе работника

На предприятии работают сезонные и временные работники. В каких случаях срочные договоры, заключенные с такими работниками, подлежат расторжению по инициативе работника?

Согласно ст. 7 КЗоТ особенности регулирования труда работников, занятых на временных и сезонных работах, и дополнительные (кроме предусмотренных в ст. 41 КЗоТ) основания для прекращения трудового договора для таких работников устанавливаются законодательством.

На сегодня нормативно-правовыми актами, регулирующими такие трудовые отношения, являются:

— для временных работ — КЗоТ, Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об условиях труда временных рабочих и служащих» от 24.09.74 г. № 311-IX (далее — Указ № 311*);

* Несмотря на то что Указ № 310 и Указ № 311 приняты еще во времена СССР, они продолжают действовать на территории Украины в части, не противоречащей законодательству Украины (см. постановление Верховной Рады Украины «О порядке временного действия на территории Украины отдельных актов законодательства Союза ССР» от 12.09.91 г. № 1545-XII, письмо Минтруда от 02.12.2005 г. № 9942/0/14-05/018-17).

— для сезонных работ — КЗоТ, Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об условиях труда рабочих и служащих, занятых на сезонных работах» от 24.09.74 г. № 310-IX (далее — Указ № 310*), Список сезонных работ и сезонных отраслей, утвержденный постановлением КМУ от 28.03.97 г. № 278.

Временными считаются работы, которые выполняются работниками, принятыми на работу сроком до двух месяцев, а для замещения временно отсутствующих работников, за которыми сохраняется их место работы (должность), — до четырех месяцев (п. 1 Указа № 311).

Сезонными считаются работы, которые из-за природных и климатических условий выполняются не весь год, а в течение определенного периода (сезона), но не более шести месяцев (п. 1 Указа № 310). Исчерпывающий перечень сезонных работ и сезонных отраслей указан в Списке сезонных работ.

Трудовые договоры, которые заключаются с работниками для выполнения временных или сезонных работ, являются разновидностью срочных трудовых договоров.

Возможность прекращения срочного трудового договора, заключенного с временным или сезонным работником, в связи с окончанием срока его действия предусмотрена п. 2 ч. 1 ст. 36 КЗоТ.

Вместе с тем заключение трудового договора на определенный срок не лишает сторону такого договора возможности его досрочного расторжения по предусмотренным в законодательстве основаниям.

Так, согласно ст. 39 КЗоТ срочный трудовой договор подлежит расторжению досрочно по требованию работника в случае:

— болезни или инвалидности работника, которые препятствуют выполнению работы по договору;

— нарушения работодателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора;

— когда заявление работника об увольнении с работы по собственному желанию обусловлено невозможностью продолжать работу (переезд на новое местожительство; перевод мужа или жены на работу в другую местность; поступление в учебное заведение; невозможность проживания в данной местности, подтвержденная медицинским заключением; беременность; уход за ребенком до достижения им четырнадцатилетнего возраста или ребенком с инвалидностью; уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением или лицом с инвалидностью I группы; выход на пенсию; прием на работу по конкурсу, а также по другим уважительным причинам).

В указанных случаях работодатель должен расторгнуть трудовой договор в срок, о котором просит работник.

Кроме того, в соответствии с п. 6 Указа № 310 и п. 5 Указа № 311 работники, занятые на временных и сезонных работах, имеют право досрочно расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменном виде за три дня. В этом случае увольнение происходит на основании п. 9 ч. 1 ст. 36 КЗоТ.