02.05.2019

Ненормированный рабочий день: как учесть и оплатить

Согласно условиям контракта директору установлен ненормированный рабочий день. Как компенсируется и табелируется такая работа?

Ненормированный рабочий день — это особый режим рабочего времени. Работая в таком режиме, директор, о котором идет речь в вопросе, может в отдельные дни (а не систематически) выполнять работу сверх установленной нормальной продолжительности рабочего времени.

Важно! Такие «сверхчасы» не считают сверхурочными и отдельно не оплачивают. При этом в качестве компенсации за сложность в работе, необходимость периодического выполнения служебных заданий сверх установленной продолжительности рабочего времени предоставляют ежегодный дополнительный отпуск за особый характер труда (ненормированный рабочий день).

Его максимальная продолжительность — до 7 календарных дней (ст. 8 Закона об отпусках). Конкретная продолжительность такого дополнительного отпуска может быть указана в коллективном договоре и/или контракте, заключенном с директором. Предоставляют его пропорционально времени, отработанному на работе или должности, которая дает право на этот отпуск.

Заметим, если директор имеет право на ежегодный дополнительный отпуск за особый характер труда в связи с работой с компьютером (п. 1 ч. 1 ст. 8 Закона об отпусках) и одновременно в связи с работой в условиях ненормированного рабочего дня (п. 2 ч. 1 ст. 8 Закона об отпусках), то он не может воспользоваться сразу двумя этими дополнительными отпусками. Ему придется выбрать только одно основание. Об этом прямо говорит ч. 1 ст. 10 Закона об отпусках.

Что касается табелирования, то часы, переработанные в режиме ненормированного рабочего дня, в Табеле учета рабочего времени не отражают. В нем указывают продолжительность рабочего дня в соответствии с установленной для работника нормой. Так, если у работника продолжительность рабочего дня составляет 8 часов, то и в Табеле учета рабочего времени отражаем «8».