(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!

Налоги и бухгалтерский учет, май, 2019/№ 34-35

  • Копеечная ошибка в НН: есть ли право на НК у покупателя? Предприятие перечислило предоплату за товар, а поставщик выписал и зарегистрировал в ЕРНН налоговую накладную (НН). При этом общая стоимость поставки, указанная в НН, на 1 копейку превышает стоимость поставки, которая зафиксирована в расходной накладной на товар (за счет завышения цены поставки без НДС на 1 копейку). Суммы НДС в НН и первичке одинаковые. Обязательно ли исправлять такую ошибку в НН? Имеет ли предприятие право на налоговый кредит (НК) по НН с таким дефектом?
  •   Возврат товаров — повод откорректировать НК... и даже без РК Предприятие в ноябре 2018 года приобрело партию товаров, а в конце декабря 2018 года вернуло часть этих товаров поставщику. Выписывать расчет корректировки (РК) в связи с возвратом товаров поставщик отказывается. Должно ли предприятие откорректировать сумму отраженного ранее налогового кредита по НДС? Если да, то когда проводить такую корректировку? Как показать ее в НДС-декларации?
  •   Как откорректировать НО при изменении стоимости «нерезидентских» услуг? Предприятие перечислило нерезиденту оплату стоимости его услуг. В НДС-учете выписана и зарегистрирована налоговая накладная, начислены НДС-обязательства и налоговый кредит. После этого стоимость импортных услуг:
    1) увеличена и доплата перечислена нерезиденту;
    2) снижена и нерезидент возвращает излишне уплаченную сумму.
    Какой курс НБУ использовать при пересчете ранее начисленных налоговых обязательств и налогового кредита в случае увеличения (уменьшения) стоимости импортных услуг?
  •   Продажа товаров в наборах: какое наименование указывать в НН и чеке РРО? Предприятие осуществляет розничную торговлю за наличные средства с использованием РРО. Отдельные товары мы реализуем в наборах. В каждый набор входят различные товары разной стоимостью и с разными кодами УКТ ВЭД. Составление набора сопровождается оформлением первичного документа — акта комплектации. Можно ли в кассовом чеке в поле «номенклатура товаров» указывать «набор» без расшифровки наименований товаров, входящих в его состав? Допустимо ли в налоговой накладной (НН) в «номенклатурной» графе указывать «набор» и какой код УКТ ВЭД ему присваивать?
  •   Суммовая ошибка в НН: когда составлять РК? В апреле 2019 года предприятие обнаружило суммовую ошибку в налоговой накладной (НН). В результате этой ошибки предприятие занизило сумму начисленных налоговых обязательств в НДС-декларации за март 2019 года. Какой датой составлять расчет корректировки (РК) к «ошибочной» НН?
  •   Исправляем ошибки в приложении Д2 Исправление ошибки в декларации по НДС потянуло за собой изменения в приложении Д2. Как исправить показатели в приложении Д2: ставить дельту ошибки или, как в приложении Д5, минусовать неправильную строку и добавлять правильную?
  •   Возвращаем НДС-переплату После подачи уменьшающего уточняющего расчета по НДС на лицевом счете у предприятия возникла переплата. Как можно ее вернуть?
  •   Чем грозит забытое приложение АВ? Предприятие — годовой плательщик налога на прибыль в 2018 году выплачивало дивиденды учредителям. При выплате дивидендов был своевременно уплачен авансовый взнос по налогу на прибыль. Однако при заполнении декларации за 2018 год мы забыли подать приложение АВ. Какая ответственность грозит за это предприятию?
  •   Из высоко- в малодоходники: отчетный период и налоговые разницы при смене статуса Годовой доход предприятия по итогам 2018 года впервые составил менее 20 млн грн. Можем ли мы в 2019 году не составлять квартальные декларации по налогу на прибыль, а отчитаться только по итогам года? Можно ли при расчете налога на прибыль за 2019 год не учитывать налоговые разницы?
  •   Малодоходник оплату за переходную отгрузку не облагает! Предприятие с начала 2019 года перешло из группы 3 единого налога (ЕН) на общую систему. После перехода оно получило выручку за отгруженные товары на упрощенной системе. Следует ли облагать такие средства налогом на прибыль, если предприятие является малодоходником?
  •   Переход в высокодоходники: учетные моменты Микропредприятие (малодоходник) работает без учета разниц. По итогам 2019 года планируем получить доходы выше 20 млн грн. Какие действия ожидают предприятие в учете при смене прибыльного статуса на высокодоходное?
  •   Передача благотворительной помощи СБУ Предприятие намерено предоставить благотворительную помощь СБУ. Помощь поступит в натуральной форме в виде принтера. Как показать передачу принтера в бухгалтерском и налоговоприбыльном учете?
  •   Занижающая ошибка и переплата: будет ли штраф? В 2016 году был ошибочно задвоен ввод в экслуатацию ОС. С того момента у предприятия числится переплата по налогу на прибыль. Будет ли штраф в случае, если сумма доначислений при исправлении ошибки не превысит сумму переплаты?
  •   Исправляем ошибку в прибыльной декларации: как подать финотчетность? Как подать финансовую отчетность при исправлении ошибки в декларации по налогу на прибыль?
  •   Налоговая амортизация: без учета дооценки и ликвидационной стоимости Высокодоходное предприятие провело до оценку офисного здания, в процессе которой была установлена и новая ликвидационная стоимость: до дооценки первоначальная стоимость составляла 11 млн грн., ликвидационная стоимость — 1,7 тыс грн.; после дооценки — 23 млн грн., ликвидационная стоимость — 3,4 млн грн. Каким образом новая ликвидационная стоимость повлияет на налоговую амортизацию?
  •   Безнадежная задолженность ФЛП-единщика: учет списания Предприятие отгрузило товары покупателю (ФЛП на едином налоге). На момент истечения срока исковой давности оплата за товар не получена. Как показать списание задолженности в бухгалтерском и налоговом учете?
  •   Последствия предоставления ФЛП-упрощенцем беспроцентного займа Физическое лицо — предприниматель (ФЛП), которое является плательщиком единого налога (ЕН) группы 3, собирается предоставить беспроцентный заем юридическому лицу. Имеет ли он право это делать, и если нет, то какие последствия его ожидают при осуществлении такой операции?
  •   Единщик списал кредиторку: доход или не доход? Юрлицо — плательщик единого налога (ЕН) группы 3, которое избрало ставку 5 % (неплательщик НДС), получило от ФЛП товар. Но так и не рассчиталось за него. В отчетном месяце заканчивается срок исковой давности по кредиторской задолженности перед ФЛП. Следует ли юрлицу включать в свой налогооблагаемый доход суммы кредиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности?
  •   Налоговый долг гражданина не влияет на ФЛП на ЕН Физическое лицо, которое занимается предпринимательской деятельностью в статусе физического лица — предпринимателя (ФЛП) — плательщика ЕН, не уплатило за 2017 год налог на недвижимость. А потому уже больше чем полгода за физическим лицом числится налоговый долг по этому налогу. Может ли налоговая за наличие такого налогового долга аннулировать регистрацию ФЛП как плательщика ЕН?
  •   Несвоевременная подача отчетности упрощенцем: последствия и их устранение Юридическое лицо с начала 2018 года является плательщиком единого налога (ЕН). В 2018 году оно не подало декларацию по налогу на недвижимость за имеющиеся в собственности здания, так как ошибочно считало, что от уплаты этого налога освобождены все плательщики ЕН. Ошибка выявлена в начале 2019 года. Поэтому декларация на 2019 год с начисленным налогом была подана своевременно. Если сейчас подать декларацию по налогу на недвижимость за 2018 год, не повлияет ли это на возможность юрлица работать на упрощенной системе?
  •   Заем учредителю-физлицу Предприятие хочет предоставить заем учредителю-физлицу. Будет ли такая помощь облагаться НДФЛ и ВС? Есть ли предельный срок, на который она может быть выплачена?
  •   Ремонт личного автомобиля директора: что с НДФЛ? Предприятие оплатило ремонт личного автомобиля директора. Автомобиль по документам у предприятия не проходит. Что с НДФЛ, ВС?
  •   Нецелевая благотворительная помощь Предприятие выплачивает сотруднику нецелевую благотворительную помощь. Какая сумма в 2019 году не облагается налогом? С каким признаком дохода отразить ее в форме № 1ДФ: «126», «127» или «169»?
  •   Отчет по ЕСВ: если доначислили выплаты Предприятие в текущем месяце доначислило индексацию зарплаты за прошлый год. Нужно ли в связи с этим пересчитывать отпускные работникам? Как отразить доначисленные суммы в Отчете по ЕСВ по работающим и уже уволенным работникам?
  •   Если на отпуск приходятся праздники Работник уходит в ежегодный отпуск с 22 апреля на 14 календарных дней. На какую дату приходится последний день отпуска? Сколько дней отпуска приходится на апрель и на май?
  •   Выходить ли на работу 11 мая работникам, принятым в мае? Работник принят на работу со 2 мая (пятидневка, выходные дни — суббота, воскресенье). Нужно ли ему выходить на работу 11 мая (суббота), в день отработки за предоставленный 30 апреля выходной?
  •   Перенос рабочего дня: нюансы табелирования В связи с переносом рабочих дней вторник 30 апреля 2019 года (день накануне праздничного) придется отработать в субботу 11 мая 2019 года. Когда в Табеле учета рабочего времени следует поставить количество часов на 1 час меньше?
  •   Окончание отпуска совпадает с началом декрета Последний день ежегодного отпуска работницы совпал с датой начала отпуска в связи с беременностью и родами согласно больничному листу. Что с неиспользованным днем отпуска?
  •   Ненормированный рабочий день: как учесть и оплатить Согласно условиям контракта директору установлен ненормированный рабочий день. Как компенсируется и табелируется такая работа?
  •   Из декрета на работу: выплате быть... Работница, которая находится в отпуске для ухода за ребенком до 3 лет, планирует прервать его и выйти на работу. Потеряет ли она право на помощь при рождении ребенка?
  •   Бухгалтер и кадровик в одном лице: оформляем На бухгалтера дополнительно возложены еще и отдельные функции кадровика. Как оформить такие обязанности?
  •   Увольнение в отпуске «за свой счет» Находясь в отпуске, работник написал заявление об увольнении по собственному желанию последним днем отпуска. Можно ли его уволить в отпуске без двухнедельной отработки?
  •   Увольнение в выходной Работник написал заявление с просьбой уволить его по собственному желанию 30.04.2019 г. На предприятии это выходной день (перенос). Допустимо ли такое увольнение?
  •   Выходное пособие при увольнении: если нет денег У предприятия нет средств на выплату выходного пособия работнику при увольнении. Что если такое пособие начислить, но выплатить позже (через 3 — 4 месяца)? А если его вообще не начислить и не выплатить?
  •   Правила игры для «боевого» отпуска Можно ли в текущем году предоставить работнику — участнику боевых действий дополнительный «боевой» отпуск за прошлые годы? На что еще следует обратить внимание, предоставляя такой отпуск?
  •   Переход на неполный рабочий день: рассчитываем больничные В течение года работник трудился на условиях полной занятости, после чего его перевели на неполный рабочий день (4 часа/день). Как теперь рассчитать среднюю зарплату для оплаты больничного?
  •   Больничные: вместо ФСС выплатило предприятие Предприятие выплатило работнику всю сумму больничных за счет собственных средств, в том числе и ту, которая финансируется ФСС. Можно ли так делать?
  •   Отказ от прохождения МСЭК Работник находится на больничном уже более 4 месяцев подряд. От прохождения медико-социальной экспертной комиссии (МСЭК) он отказался (есть запись в листке нетрудоспособности). Можно ли оплачивать этот и последующие больничные листы?
  •   Больничный начислен после увольнения Работник был уволен по собственному желанию в период болезни. Уже после увольнения и проведения окончательного расчета он предоставил листок нетрудоспособности. Подлежит ли такой больничный лист оплате? Как облагать выплату по такому больничному листу?
  •   Финотчетность микропредприятий: промежуточная или годовая Предприятие отвечает всем критериям микропредприятия. По итогам 2018 года мы подавали упрощенную финансовую отчетность по форме №1-мс. Должны ли мы в 2019 году подавать промежуточную финансовую отчетность?
  •   Микропредприятие стало малым: когда создавать резерв отпусков Когда нужно формировать и использовать резерв отпусков, если в 2018 году микропредприятие стало малым (доход превысил 20 млн грн.)?
  •   Нормы ГСМ для стройтехники Какие правила и нормы списания ГСМ следует применять для специальной строительной техники (погрузчиков, кранов и пр.)?
  •   ФЛП-ЕН + 1 млн = POS-терминал + РРО ФЛП является плательщиком единого налога (ЕН) группы 2. По результатам работы до конца ІІ квартала 2019 года размер полученного дохода может превысить 1-миллионный предел. Обязан ли ФЛП применять при осуществлении расчетов РРО, если расчеты при покупке товаров с ФЛП происходят либо путем безналичного перечисления средств на текущий счет ФЛП, открытый в банке, либо в офис ФЛП в безналичной форме через POS-терминал?
  •   Ограничения наличных расчетов: с 2015-го и по сегодня В один день работнику выдали наличными зарплату, возмещение расходов на хозяйственные нужды и плату за аренду имущества. Какую максимальную сумму перечисленных выплат можно было выдать в один день одному работнику в 2015-2018 гг.?
  •   Кассовая книга и выдача зарплаты по ведомости Предприятие выплачивало своим работникам заработную плату за первую половину месяца по ведомости на выплату заработной платы. При этом под такую ведомость оно оформило расходный кассовый ордер (РКО). В то же время случайно в кассовой книге в графе «Номер документа» вместо номера РКО указали номер ведомости. Что грозит за такие действия?
  •   Местонахождение — домашний адрес, директор — единственный учредитель Регистрируем ООО. Один из учредителей — директор. В качестве местонахождения общества хотим установить домашний адрес учредителя-директора. Нужно ли оформлять такое использование его квартиры? Например, договором аренды или ссуды.
  •   Можно ли продать улучшения новому арендатору? ООО, арендуя помещение, улучшало его. При этом был создан отдельный объект. Договор расторгнут. Новый арендатор соглашается купить эти улучшения. Имеем ли мы право продать проведенные улучшения не собственнику помещения, а новому арендатору?
  •   Покупатель не доплатил 60 евро: грозит ли валютный надзор? По ВЭД-контракту покупатель не доплатил 60 евро. Грозит ли предприятию-экспортеру валютный надзор?
  •   Перечень основных документов, используемых в тематическом номере
  •   Чем запомнился апрель
Перейти к номеру...
  • № 39
  • № 38
  • № 37
  • № 36
?

При помощи данной функции вы сможете быстро перейти в интересующий вас номер