11.03.2021

Фискалы возмещают ущерб! Миссия выполнима?

Возможно, в это кому-то сложно поверить, но налоговики несут ответственность за свои незаконные решения. В какой форме и когда? Как можно этого добиться? Делал ли это кто-то из плательщиков на практике? Терпение! Сейчас обо всем расскажем.

Как по закону?

За незаконные «выкрутасы» фискалам может грозить возмещение ущерба пострадавшему плательщику. Но чтобы возмещение получить, плательщику нужно проявить инициативу.

НКУ предлагает два способа:

1) бездоказательный (пп. 114.2 (абзацы второй и третий) и 128.2 НКУ). В этом случае вам достаточно признания действий налоговиков незаконными (решение ГНСУ или суда);

2) доказательный (пп. 114.3 и 128.1 НКУ). Такой механизм был и раньше (в ст. 1173 и 1174 ГКУ). Здесь придется доказывать все необходимые элементы для взыскания, а именно:

— противоправность решения фискалов;

— причинно-следственную связь между действиями/решениями/бездействием налоговиков и ущербом;

— наличие ущерба.

Однако в рамках обоих способов:

— не нужно доказывать наличие вины контролирующего органа/должностного лица. Налоговики несут ответственность независимо от наличия/отсутствия вины (п. 114.1 НКУ);

— для получения возмещения придется идти в суд (п. 114.4 НКУ). Алгоритм действий такой. Требование о возмещении ущерба нужно заявлять в иске в админсуде, вместе с признанием незаконными решения/действия/бездействия (п. 6 ч. 1 ст. 5 КАСУ). А если забудете это сделать, то можно с вердиктом админсуда о незаконности решения/действия/бездействия фискалов или с решением по результатам админобжалования в вашу пользу обратиться уже в хозсуд и взыскивать сумму возмещения там (ч. 5 ст. 21 КАСУ).

Чем же еще отличаются пп. 1 и 2?

Бездоказательный способ. Во-первых, его можно применить только в определенных случаях (см. п. 128.2 НКУ). Например, незаконные решения/действия/бездействие фискалов привели к безосновательному отказу или потере статуса плательщика какого-либо налога (п.п. 128.2.1 НКУ). То есть, допустим, хозсубъект утратил статус единщика из-за незаконного решения налоговиков, в котором упоминается об осуществлении плательщиком запрещенного вида деятельности.

Во-вторых, сумма компенсации фиксированная — 1 минзарплата, установленная законом на дату признания незаконным решения (действия или бездействия) налоговиков (по состоянию на сегодняшний день — 6000 грн).

В-третьих, в соответствии с п. 114.2 НКУ

если вы выберете этот способ, то взыскать ущерб в полном объеме уже не получится

Доказательный способ. В отличие от бездоказательного способа, здесь можно рассчитывать на получение компенсации почти в полном объеме. Главное — доказать наличие всех трех элементов для взыскания (противоправность, наличие ущерба, причинно-следственную связь).

В НКУ есть даже приблизительный перечень того, что можно включить в сумму возмещения (п. 114.3 НКУ). Он не исчерпывающий! Здесь, к примеру, документально подтвержденные расходы, связанные с обжалованием (админ- и/или судебным), на:

— юрсопровождение (не связанное с защитой, предоставленной адвокатом);

— командировки сотрудников или представителей плательщика;

— получение необходимых доказательств, изготовление копий документов и т. д.

Размер возмещения документально подтвержденных расходов не должен превышать 50 минзарплат (исходя из минзарплаты на 1 января года, в котором было принято решение о возмещении ущерба). В 2021 году — 300000 грн.

Учтите: в документально подтвержденные расходы не входят суммы, подлежащие возмещению в порядке распределения судебных расходов по процессуальному законодательству (см. гл. 8 разд. І КАСУ). Например, расходы на представление ваших интересов в суде адвокатом.

А что на практике?

Бездоказательный способ. Об эффективности бездоказательного способа говорить пока рановато. Все-таки эти нормы появились в НКУ только 01.01.2021 г.

Первой ласточкой, к сожалению, стало негативное для плательщика решение суда ☹ (решение Приморского райсуда г. Одессы от 18.02.2021 г. по делу № 522/136/21 // reyestr.court.gov.ua/Review/95086156).

Плательщик — бывший ФЛП пытался взыскать 1 минзарплату с фискалов за то, что они начислили ему ЕСВ после прекращения ФЛП. Незаконность действий подтверждалась вступившим в законную силу решением суда первой инстанции. Ссылался при этом бывший ФЛП на основание из п.п. 128.2.6 НКУ (безосновательное внесение налоговиками данных о наличии налогового долга).

Но Приморский райсуд отказал в возмещении ущерба ☹.

При этом судьи указали на то, что бывший ФЛП не является плательщиком ЕСВ, и сослались на то же решение суда, по которому признали действия налоговиков незаконными.

Доказательный способ. Чтобы оценить шансы, можно взять за основу судебную практику по применению ст. 1173 и 1174 ГКУ, поскольку механизм схожий.

Раньше часто препятствием в применении статей ГКУ становилось то, что плательщикам не удавалось доказать причинно-следственную связь между решениями/действиями/бездействием налоговиков и ущербом (см. «Налоги & бухучет», 2017, № 59, с. 23).

Негативных примеров из практики Верховного Суда предостаточно (см. постановления ВС от 13.11.2019 г. по делу № 922/2488/18 // reyestr.court.gov.ua/Review/85866873 и от 21.12.2018 г. по делу № 920/31/18 // reyestr.court.gov.ua/Review/78807905).

Но отчаиваться не нужно! Особенно когда на кону большие деньги!

Все чаще на просторах Реестра судрешений появляется позитивная для пострадавших плательщиков практика ☺.

Например, ФЛП выбил с фискалов возмещение ущерба (в том числе ущерба деловой репутации). Получил он этот ущерб из-за незаконного расторжения договора о признании электронных документов, вследствие чего не были зарегистрированы НН. Поскольку контрагент успел «содрать» санкции с предпринимателя за несвоевременную поставку товара (факт поставки в договоре был привязан к регистрации НН), ФЛП решил взыскать возмещение с налоговиков (см. постановление Большой Палаты ВС от 14.04.2020 г. по делу № 925/1196/18 // «Налоги & бухучет», 2020, № 57, с. 8)*.

* Хотя такая схема не всегда срабатывает (см. постановление Северного апелляционного хозсуда от 12.11.2020 г. по делу № 910/172/20 // reyestr.court.gov.ua/Review/93153223).

Или еще одно нашумевшее дело. Плательщику удалось взыскать с налоговиков более 2 млн грн недополученного налогового кредита (см. постановление ВС от 12.03.2019 г. по делу № 925/17/18//reyestr.court.gov.ua/Review/80548809).

Покупатель подал иск вначале на продавца, который не зарегистрировал НН. Но, как оказалось, дело было в незаконном отказе в регистрации накладных. При этом продавец даже выиграл в суде дело о незаконном отказе. Покупатель быстро сориентировался и заменил ответчика с контрагента на налоговую, требуя возмещения утраченного кредита уже из госбюджета. Первая и вторая инстанции не усмотрели здесь ни наличия ущерба, ни причинно-следственной связи между действиями фискалов и таким ущербом. Ведь налоговиков уже обязали зарегистрировать НН. Но Верховный Суд встал на сторону покупателя и принял решение — возмещению ущерба быть!

К слову, нюансам возмещения ущерба в отношении нерегистрации НН посвящена отдельная статья этого номера (см. «Поставщик не регистрирует налоговую накладную: как защититься» этого номера).

Так что списывать со счетов возможность взыскать с фискалов возмещение ущерба не стоит. Это все-таки возможно. Хоть и не так легко.