№20

Налоги & бухучет, март, 2021/№ 20 Другие номера журнала ›
  • Возмещение убытков: право и учет Нарушение условий хозяйственных договоров между субъектами хозяйствования, нарушение прав субъектов хозяйствования и законных интересов со стороны налоговиков — все это может вылиться пострадавшей стороне в звонкую монету. Способами компенсации таких последствий выступают возмещение убытков и неустойка (штрафы). Этим выплатам и их учету и посвящен наш тематический номер. Начнем с возмещения убытков при нарушении договорных обязательств.
  • Возмещение ущерба (убытков) и НДС Казалось бы, после того как Закон № 466 исключил возмещение убытков из базы НДС, вопрос с обложением возмещаемых сумм должен быть закрыт. Однако даже после этого налоговики продолжают трактовать ситуацию неоднозначно. Разбираемся.
  • Штраф за нарушение условий договора В этой статье кратко рассмотрим правовые принципы применения штрафов за нарушение условий хозяйственного договора, а также налоговый и бухгалтерский учет таких штрафов у каждой из сторон договора.
  • Поставщик не регистрирует налоговую накладную: как защититься Не секрет, что налоговая накладная больше нужна покупателю, хотя все действия по ее составлению и регистрации возлагаются на поставщика. Небрежное отношение последнего к своим обязанностям влечет плохие последствия для первого. В то же время сложности с регистрацией НН могут возникнуть вовсе не из-за халатности поставщика, а из-за придуманных налоговиками помех. Как покупателю застраховаться от возможных убытков? Об этом поговорим в данной статье.
  • Ущерб и прочие «радости»: юридическое Нарушение договоренностей между бизнесменами — всегда неприятная история. Но если уж это произошло, то пострадавшему нужно как-то компенсировать последствия. Для этого и существует возмещение ущерба и штрафы. О том, что это такое, как и когда их взыскиват, а также о прочих юридических нюансах читайте в этой статье.
  • Фискалы возмещают ущерб! Миссия выполнима? Возможно, в это кому-то сложно поверить, но налоговики несут ответственность за свои незаконные решения. В какой форме и когда? Как можно этого добиться? Делал ли это кто-то из плательщиков на практике? Терпение! Сейчас обо всем расскажем.
  • Не разбей, не укради: взыскиваем ущерб с работника Поводом для написания этой статьи послужила ситуация, описанная нашим читателем. На предприятии в одном из цехов по небрежности работника была испорчена партия сырья. Как взыскать с него ущерб? Какие действия предпринять? Можно ли взыскать ущерб с работника, если с ним не заключался договор о материальной ответственности? Такую ситуацию редкой не назовешь. Давайте разбираться, что делать в этом случае.
  • Если пропал товар в пути Как быть, если часть товара в дороге потерялась и к покупателю доехал не весь товар? Кому предъявлять претензию: продавцу или перевозчику? Как продавцу отражать реализацию, а покупателю приходовать товар? Какими будут последствия у сторон в НДС-учете? Рассмотрим эту ситуацию подробнее.
  • Арендатор повредил основное средство: Каковы последствия? Читатель спросил у нас о ситуации, когда арендатором было повреждено основное средство (ОС), которое находилось у него в пользовании согласно договору оперативной аренды. Его интересуют правовые и другие последствия этих действий арендатора для обеих сторон договора аренды. В частности, как это затронет налоговый и бухгалтерский учет сторон? Ищем ответы.
  • Вот вам товары… и штраф в придачу! В этом материале мы напомним вам, как некоторые хитроумные плательщики НДС реализуют товары со штрафным «довеском», чтобы сэкономить на налогах.
  • Комиссия на продажу: дешевая продажа и возмещение разницы в цене По договору комиссии комитент передал товар стоимостью 120000 грн (в т. ч. НДС — 20000 грн). Комиссионер продал товар дешевле — за 96000 грн (в т. ч. НДС — 16000 грн) и готов компенсировать комитенту разницу в цене. Какие НДС-последствия возникают у сторон договора комиссии в такой ситуации? Как отразить компенсацию разницы цены в учете?
  • Перечень основных документов
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно