27.05.2021

Страхование водителей

Страхование водителей предусматривает страхование от несчастных случаев на транспорте. Оно относится к личному страхованию физических лиц. Является ли такой вид страхования обязательным или добровольным? Мы выясним это в нашей статье, а также расскажем о налогообложении и отражении в учете расходов на страхование водителей.

Личное страхование от несчастных случаев на транспорте — это обязательное страхование, предусмотренное п. 6 ст. 7 Закона № 85. Однако обязательным такой вид страхования является только для водителей — работников транспортных предприятий, непосредственно занятых на транспортных перевозках (п. 1 Положения № 959).

Определение принадлежности предприятий к транспортным дает ст. 6 Закона о транспорте. Так, транспортными считаются предприятия, которые осуществляют перевозку пассажиров, грузов, багажа, почты и предоставляют другие транспортные услуги.

Страховать водителей должны юридические лица или физические лица — предприниматели, которые являются собственниками транспортных средств или эксплуатируют их и заключили со страховщиком договоры страхования (п. 4 Положения № 959). Застрахованными водители считаются только на время обслуживания поездки (п. 2 Положения № 959).

Суммы страховых взносов по договорам личного обязательного страхования водителей от несчастных случаев на транспорте не облагаются НДФЛ и ВС

Это установлено п.п. 165.1.5 НКУ и п.п. 1.7 п. 161 подразд. 10 разд. ХХ НКУ.

В разд. I 4ДФ Налогового расчета следует отражать суммы таких страховых взносов с признаком дохода «132».

Что касается ЕСВ, то на первый взгляд кажется, что все просто. Страховые взносы, которые работодатель уплачивает по договорам обязательного страхования, не имеют отношения к зарплатным выплатам и не указаны в Инструкции № 5. Поэтому ЕСВ на их сумму начислять не нужно. Но налоговики считают иначе.

Так, в письме ГФСУ от 04.04.2018 г. № 1365/6/99-99-13-02-03-15/ІПК указано следующее. Поскольку страховые взносы на обязательное страхование водителей от несчастных случаев на транспорте не приведены в Перечне № 1170, то суммы страховых взносов являются базой взимания ЕСВ.

Вывод, безусловно, сомнительный. Однако в случае начисления ЕСВ будьте готовы отстаивать свою позицию в суде.

Можно ли застраховать водителей, если ваше предприятие не относится к транспортным? Да, но такой вид страхования будет добровольным.

При этом у застрахованного лица возникнет налогооблагаемый доход (НДФЛ по ставке 18 %, ВС по ставке 1,5 %). В разд. I 4ДФ Налогового расчета налоговики, скорее всего, захотят видеть такой доход с признаком «124». Учтите также неденежный характер такого дохода и при исчислении НДФЛ примените натуральный коэффициент 1,219512. А вот ВС удерживайте из «чистой» стоимости страхования.

Кроме того, сумма страховых взносов на добровольное страхование водителей будет базой начисления ЕСВ. Ведь она включается в фонд оплаты труда (п.п. 2.3.4 Инструкции № 5).

В бухгалтерском учете суммы страховых взносов по договорам страхования включайте в свои расходы (НП(С)БУ 16). При этом транспортным предприятиям необходимо отражать такие суммы в составе общепроизводственных расходов на счете 91 (п. 15.7 НП(С)БУ 16). Если страховые взносы уплачиваете за длительный период, учитывайте их как расходы будущих периодов на счете 39, а потом в каждом месяце действия договора страхования списывайте суммы со счета 39 в расходы отчетного периода.