(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • В разработке
2/4

2. Фонд оплаты труда

2.1. Фонд основной заработной платы

Фонд основной заработной платы включает начисление вознаграждения за выполненную работу в соответствии с установленными нормами труда (нормой времени, выработкой, обслуживанием, должностными обязанностями). В его состав входят:

2.1.1. Вознаграждения за выполненную работу в соответствии с установленными нормами труда по тарифным ставкам (окладам), сдельным расценкам рабочих и должностным окладам руководителей, специалистов, технических служащих, включая в полном объеме внутреннее совместительство.

2.1.2. Суммы процентных или комиссионных начислений в зависимости от объема доходов (выручки), полученных от реализации продукции (работ, услуг), в случае, если они являются основной заработной платой.

2.1.3. Гонорар штатным работникам редакций газет, журналов, других средств массовой информации, издательств, учреждений искусства и (или) оплата их труда, которая начисляется по ставкам (расценкам) авторского (постановочного) вознаграждения, начисленного на данном предприятии.

2.1.4. Оплата при переводе работника на нижеоплачиваемую работу в случаях и размерах, предусмотренных действующим законодательством, а также при невыполнении норм выработки и изготовлении продукции, которая оказалась браком, не по вине работника.

2.1.5. Оплата работы высококвалифицированных работников, привлеченных для подготовки, переподготовки и повышения квалификации работников.

2.1.6. Оплата труда за время нахождения в командировке (не включает возмещение расходов в связи с командировкой: суточных, стоимости проезда, расходов на наем жилого помещения).

2.1.7. Стоимость продукции, выданной работникам при натуральной форме оплаты труда.

В случае выплаты заработной платы натурой в соответствии со статьей 23 Закона для отражения в отчетах выданная продукция оценивается по ценам не выше себестоимости в размере, который не превышает 50 процентов начисленной заработной платы за месяц.

В формах государственных статистических наблюдений, кроме показателя оплаты труда, в натуральной форме содержится показатель проданной продукции в счет заработной платы. Он заполняется в случае, если в счет денежной оплаты работникам предприятия применяют продажу продукции как собственного производства, так и полученной по бартеру или безналичные расчеты за услуги, предоставленные работникам (коммунальные и другие). При этом заполнение показателя фонда оплаты труда осуществляется согласно начислениям.

2.1.8. Оплата труда (включая гонорары) работников, которые не состоят в штате предприятия (при условии, что расчеты проводятся предприятием непосредственно с работниками), за выполнение работ:

согласно договорам гражданско-правового характера, включая договор подряда (за исключением физических лиц — субъектов предпринимательской деятельности);

согласно обязанностям лицам, которые являются членами наблюдательного совета или ревизионной комиссии акционерного общества;

согласно договорам между предприятиями о предоставлении рабочей силы (безработным за выполнение общественных работ, ученикам и студентам, которые проходят производственную практику на предприятии либо привлечены на временную работу на период каникул).

2.2. Фонд дополнительной заработной платы

Фонд дополнительной заработной платы включает доплаты, надбавки, гарантийные и компенсационные выплаты, предусмотренные действующим законодательством, премии, связанные с выполнением производственных задач и функций. В состав фонда дополнительной заработной платы входят:

2.2.1. Надбавки и доплаты к тарифным ставкам (окладам, должностным окладам) в размерах, предусмотренных действующим законодательством, за:

совмещение профессий (должностей);

расширение зоны обслуживания или увеличение объема работ;

выполнение обязанностей временно отсутствующего работника;

работу в тяжелых и вредных и особо тяжелых и особо вредных условиях труда;

интенсивность труда;

работу в ночное время;

руководство бригадой;

высокое профессиональное мастерство;

классность водителям (машинистам) транспортных средств;

высокие достижения в труде, в том числе государственным служащим;

выполнение особо важной работы на определенный срок;

знание и использование в работе иностранного языка;

допуск к государственной тайне;

дипломатические ранги, персональные звания должностных лиц, ранги государственных служащих, квалификационные классы судей;

научную степень;

нормативное время передвижения в шахте (руднике) от ствола к месту работы и обратно работникам, постоянно занятым на подземных работах;

работу на территориях радиоактивного загрязнения;

другие надбавки и доплаты, предусмотренные действующим законодательством, включая доплату к размеру минимальной заработной платы.

2.2.2. Премии и вознаграждения, в том числе за выслугу лет, которые носят систематический характер, независимо от источников финансирования (кроме сумм, указанных в пп. 2.3.2).

2.2.3. Процентные или комиссионные вознаграждения, выплаченные дополнительно к тарифной ставке (окладу, должностному окладу).

2.2.4. Оплата работы в сверхурочное время и в праздничные и нерабочие дни, в размерах и по расценкам, установленным действующим законодательством.

2.2.5. Оплата работникам дней отдыха, которые предоставляются им в связи с работой сверх нормальной продолжительности рабочего времени при вахтовом методе организации труда, при суммированном учете рабочего времени и в других случаях, предусмотренных законодательством.

2.2.6. Суммы, выплаченные (при выполнении работ вахтовым методом) в размере тарифной ставки (оклада, должностного оклада) за дни нахождения в пути к местонахождению предприятия (пункту сбора) — месту работы и обратно, предусмотренные графиком работы на вахте, а также за дни задержки работников в пути через метеорологические условия и по вине транспортных предприятий.

2.2.7. Суммы выплат, связанных с индексацией заработной платы работников.

2.2.8. Суммы компенсации работникам потери части заработной платы в связи с нарушением сроков ее выплаты.

2.2.9. Стоимость бесплатно предоставленных отдельным категориям работников в соответствии с законодательством жилья, угля, коммунальных услуг, услуг связи и суммы средств на возмещение их оплаты.

2.2.10. Расходы, связанные с предоставлением бесплатного проезда работникам железнодорожного, авиационного, морского, речного, автомобильного транспорта и городского электротранспорта.

2.2.11. Стоимость бесплатно предоставленной работникам форменной одежды, обмундирования, которое может использоваться вне рабочего места и остается в личном постоянном пользовании, или сумма скидки в случае продажи форменной одежды по сниженным ценам.

2.2.12. Оплата за неотработанное время:

оплата, а также суммы денежных компенсаций в случае неиспользования ежегодных (основного и дополнительных) отпусков и дополнительных отпусков работникам, имеющим детей, в размерах, предусмотренных законодательством;

оплата дополнительных отпусков (сверх продолжительности, предусмотренной законодательством), предоставленных в соответствии с коллективным договором;

оплата дополнительных отпусков в связи с обучением и творческих отпусков;

оплата дополнительных отпусков, которые предоставляются в соответствии с Законом Украины «О статусе и социальной защите граждан, которые пострадали вследствие Чернобыльской катастрофы»;

суммы заработной платы, которые хранятся по основному месту работы работников, за время их обучения с отрывом от производства в системе повышения квалификации и переподготовки кадров;

суммы, начисленные лицам, которые проходят обучение (подготовку) для работы на только что введенных в действие предприятиях за счет средств, предусмотренных в общих сметах строительства;

оплата специального перерыва в работе в случаях, предусмотренных законодательством, оплата льготного времени несовершеннолетним;

оплата работникам, которые привлекаются к исполнению государственных или общественных обязанностей, если они выполняются в рабочее время;

оплата работникам-донорам дней обследования, сдачи крови и отдыха, которые предоставляются после каждого дня сдачи крови или дней, присоединенных по желанию работника к ежегодному отпуску;

оплата, которая сохраняется за работником, который подлежит медицинскому осмотру, по основному месту работы за время пребывания в медицинском заведении на обследовании;

оплата простоев не по вине работника.

2.3. Другие поощрительные и компенсационные выплаты

Другие поощрительные и компенсационные выплаты включают вознаграждения и премии, которые носят разовый характер, компенсационные и другие денежные и материальные выплаты, которые не предусмотрены актами действующего законодательства или осуществляются сверх установленных указанными актами норм. К ним относятся:

2.3.1. Начисления за неотработанное время, не предусмотренные действующим законодательством, в частности работникам, которые вынужденно работали сокращенное рабочее время и находились в отпусках по инициативе администрации (кроме пособия по частичной безработице), принимали участие в забастовках.

2.3.2. Вознаграждения и поощрения, которые осуществляются раз в год или носят разовый характер. В частности:

вознаграждения по итогам работы за год, ежегодные вознаграждения за выслугу лет (стаж работы);

премии, которые выплачиваются в установленном порядке по специальным системам премирования, выплаченные в соответствии с решениями правительства;

премии за содействие изобретательству и рационализации, создание, освоение и внедрение новой техники и технологии, введение в действие в срок и досрочно производственных мощностей и объектов строительства, своевременную поставку продукции на экспорт и другие;

премии за выполнение важных и особо важных заданий;

единоразовые поощрения, не связанные с конкретными результатами труда (например, к юбилейным и памятным датам, как в денежной, так и натуральной форме);

денежное вознаграждение государственным служащим за добросовестный непрерывный труд в органах государственной власти, образцовое выполнение трудовых обязанностей;

стоимость бесплатно предоставленных работникам акций;

средства, направленные на выкуп имущества работниками с момента их персонификации, а также суммы стоимости имущества, которое распределяется между членами коллектива в случае ликвидации (реорганизации, перепрофилирования) предприятия (кроме случаев распределения имущества между учредителями предприятия).

2.3.3. Материальная помощь, которая носит систематический характер, предоставленная всем или большинству работников (на оздоровление, в связи с экологическим состоянием, кроме сумм, указанных в п. 3.31).

2.3.4. Выплаты социального характера в денежной и натуральной форме:

расходы в размере страховых взносов предприятий (кроме случаев, указанных в п. 3.5) в пользу работников, связанных с добровольным страхованием (личным, страхованием имущества). Указанные суммы включаются в фонд оплаты труда в том месяце, когда осуществляются перерасчеты страховой компании;

оплата или дотации на питание работников, в том числе в столовых, буфетах, профилакториях;

оплата за содержание детей работников в дошкольных заведениях;

стоимость путевок работникам и членам их семей на лечение и отдых, экскурсии или суммы компенсаций, выданные вместо путевок за счет средств предприятия (кроме случаев, указанных в п. 3.2);

стоимость проездных билетов, которые персонально распределяются между работниками, и возмещение работникам стоимости проезда транспортом общего пользования;

другие выплаты, которые носят индивидуальный характер (оплата квартиры и наемного жилья, общежитий, товаров, продуктовых заказов, абонементов в группы здоровья, подписки на газеты и журналы, протезирование, суммы компенсации стоимости выданного работникам топлива в случаях, не предусмотренных действующим законодательством).