№42

Налоги & бухучет, май, 2021/№ 42 Другие номера журнала ›
  • Общее о расходах на страхование имущества «… я не настолько богат, чтобы оплачивать еще и стихийные бедствия...»*
    Независимо от нашего финансового благосостояния, подсознательно мы понимаем необходимость в услугах разного вида страхования, в том числе имущества. Зачем мы страхуем имущество? Все просто: мы страхуем имущество, потому что боимся его потерять. И хотя наличие договора страхования не исключает риск потери имущества, зато может минимизировать полученный ущерб. Эту статью посвятим учету расходов на страхование имущества. Но вначале немного об общих принципах и идеях страхования.
  • Страхование имеющегося имущества С правилами учета страховых расходов в случае приобретения имущества вы ознакомились в предыдущей статье. Сейчас рассмотрим на условном примере нюансы учета расходов на страхование имущества, которое уже находится в собственности предприятия.
  • Страхование арендованного имущества Довольно часто договоры аренды предусматривают обязанность арендатора застраховать объект аренды. Страховой платеж уплачивается, как правило, авансом. Как учитывать арендатору такие суммы и куда девать не списанный в расходы страховой платеж при возврате арендодателю объекта аренды? Давайте разбираться вместе.
  • Суд — за равномерное распределение страховых расходов Предприятие страховую сумму, уплаченную авансом за весь срок действия договора страхования имущества, отнесло в расходы текущего периода. Аргументировали они это тем, что расходы на страхование, не связанные с приобретением актива, должны учитываться на дату увеличения обязательств согласно п. 5 — 7 НП(С)БУ 16. А что из этого вышло, смотрите ниже.*
  • Учет компенсации расходов на страхование Расходы на страхование имущества несет непосредственно страхователь. Но бывают ситуации, когда эти расходы ему компенсирует третья сторона. Например, по условиям договора аренды арендатор компенсирует страховку арендодателю или покупатель компенсирует страховку перевозчику. О том, как такую компенсацию отражать в учете, и пойдет речь в нашей статье.
  • Автогражданка и ее учет Многие предприятия имеют на балансе транспортные средства. Но чтобы они ездили по дорогам, ответственность водителей должна быть застрахована. В данной статье поговорим именно об этом виде страхования!
  • Автогражданка и продажа автомобиля Мы продаем автомобиль. Нужно ли перезаключать договор ОСАГО (автогражданки) и/или вносить изменения в страховой полис?
  • Автогражданку берет на себя арендатор Предприятие арендует автомобиль у своего работника. Руководитель предприятия принял решение оплатить ОСАГО. Возникнет ли при этом доход у работника и нужно ли будет взимать с него НДФЛ, ВС и ЕСВ?
  • Оплата страховки в командировке Среди расходов, которые работник осуществляет в командировке, нередко встречаются расходы на определенные виды страхования. Можно ли возместить работнику такие расходы и какие налоговые последствия возникают при этом? В нашей статье мы даем ответ на этот вопрос, а также разбираем другие нюансы оплаты страховки в командировке.
  • Страхование водителей Страхование водителей предусматривает страхование от несчастных случаев на транспорте. Оно относится к личному страхованию физических лиц. Является ли такой вид страхования обязательным или добровольным? Мы выясним это в нашей статье, а также расскажем о налогообложении и отражении в учете расходов на страхование водителей.
  • Медицинское страхование работников В последнее время набирает все большую популярность медицинское страхование работников. Преимуществами такого страхования являются, в частности, мотивация работников, поддержка их здоровья, а также подтверждение предприятием имиджа современного работодателя на рынке труда. Поэтому многие украинские предприятия предлагают работникам корпоративное медицинское страхование и предусматривают его в своих коллективных договорах. В нашей статье мы расскажем о налогообложении выплат в виде страховых платежей в пользу работников и отражении их в отчетности и учете.
  • Командировка за границу: тесты и страхование, связанные с COVID-19 Работодатель оплатил стоимость тестирования на COVID-19 для выезда работника в заграничную командировку. Тестирование является обязательным условием для въезда в зарубежную страну. Кроме того, работодатель взял на себя расходы по приобретению страхового полиса, который покрывает лечение от COVID-19. Возникает ли при этом дополнительное благо у работника?
  • Страховой случай и первые действия Как говорят, от несчастного случая никто не застрахован — и кирпич на голову может упасть. Причем в таком случае больше повезет тому, кто в каске. Поэтому, если уж страховой случай произошел, легче будет тому, у кого на руках имеется страховка. Но учтите: сам факт несчастного случая еще не гарантия выплаты страхового возмещения. Важно знать, что же делать при этом в первую очередь. Вот об этом и поговорим в нашей статье.
  • Учет страховых убытков Страховой случай, предусмотренный договором, наступил. Все документы у предприятия оформлены как надо, сумма ущерба определена. Право на получение страхового возмещения «в кармане». Дело осталось за «малым» — правильно все отразить в учете. Итак, приступим.
  • Страховое возмещение и ремонт: получи и распишись! Элементарная схема страхового возмещения, когда страхователь просто получает деньги от страховой компании, работает далеко не всегда. Часто используются более сложные схемы. Например, когда страховщик оплачивает ремонт имущества страхователя, а получателем страховой выплаты является сторонняя организация, выполняющая ремонтные работы. Каким образом должны отразить эти выплаты в своем учете страхователь и организация, которая осуществляет ремонт? Давайте поговорим именно об этом.
  • Страховое возмещение получает единоналожник Страховое возмещение может получить субъект хозяйствования, который находится на любой системе налогообложения. В частности, его могут получить единоналожники — как предприниматели, так и юридические лица. В этой статье поговорим о том, какими будут особенности налогообложения страхового возмещения именно у них!
  • Учет расходов на страхование имущества и страховых выплат
  • Перечень основных документов
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно