23.09.2021

Страховой стаж для больничных: где взять, как считать?

Одним из первых этапов при назначении работнику пособия по временной нетрудоспособности является определение его страхового стажа. Ведь от страхового стажа зависит размер больничных. Как и чем подтвердить страховой стаж? Какие периоды учитывать при его исчислении? Подробнее об этом читайте далее.

Стаж общий и за 12 месяцев

Общий страховой стаж. Общий страховой стаж влияет на процент оплаты дней временной нетрудоспособности обычных (не льготных) категорий работников (см. ст. 24 Закона № 1105). Так, если на момент наступления временной нетрудоспособности общий страховой стаж работника:

— до 3 лет, то в расчете больничных будет участвовать 50 % среднедневной зарплаты работника;

— от 3 до 5 лет — 60 % среднедневной зарплаты;

— от 5 до 8 лет — 70 % среднедневной зарплаты;

— свыше 8 лет — 100 % среднедневной зарплаты.

Льготным категориям работников больничные исчисляют независимо от страхового стажа в размере 100 % среднедневной зарплаты. Это, в частности, чернобыльцы 1 — 3 категорий; один из родителей или лицо, которое их заменяет и ухаживает за больным ребенком в возрасте до 14 лет, пострадавшим от Чернобыльской катастрофы; ветераны войны, пострадавшие участники Революции Достоинства и лица, на которых распространяется действие Закона Украины от 22.10.93 г. № 3551-XII; лица, отнесенные к жертвам нацистских преследований; доноры, которые имеют право на льготу, предусмотренную ст. 20 Закона Украины от 30.09.2020 г. № 931-IX; лица, реабилитированные в соответствии с Законом Украины от 17.04.91 г. № 962-XII, из числа подвергшихся репрессиям в форме (формах) лишения свободы (заключения) или ограничения свободы или принудительного безосновательного помещения здорового человека в психиатрическое учреждение по решению внесудебного или иного репрессивного органа (см. п. 5 ч. 1 ст. 24 Закона № 1105).

Также не важен общий страховой стаж, если вы рассчитываете больничные работнику с причиной нетрудоспособности «ізоляція від COVID». Но даже в таких случаях определять этот общий страховой стаж все равно нужно, чтобы отразить его в заявлении-расчете на получение финансирования.

Пособие по беременности и родам предоставляется в размере 100 % средней зарплаты, и от страхового стажа эта сумма не зависит

Работникам или гиг-специалистам резидента Дія Сіті сумма пособия по временной нетрудоспособности (в том числе и в случае изоляции от COVID) и пособия по беременности и родам также не зависит от стажа. Больничные и декретные им рассчитываются в размере суммы зарплаты (дохода), с которой фактически уплачены страховые взносы в ФСС.

Стаж за 12 месяцев. Страховой стаж за 12 месяцев — это своего рода инструмент экономии ФСС страховых средств. Так, если работник в течение 12 месяцев перед наступлением страхового случая заработал себе страховой стаж менее 6 месяцев, то он имеет право на больничные, рассчитанные исходя из начисленной зарплаты, с которой уплачивался ЕСВ, но не более размера пособия, рассчитанного с минзарплаты (подробнее см. «Больничные: без ограничений не обойтись»).

Как определить страховой стаж

Страховой стаж, в том числе и за 12 месяцев, определяют на дату наступления страхового случая.

Как определяется страховой стаж? Ответ на этот вопрос дает ч. 2 ст. 11 Закона № 1105, в которую не так давно внесли изменения. Так, в частности, теперь указано, что

страховой стаж исчисляется по данным реестра застрахованных лиц, в том числе по данным о трудовой деятельности работников, внесенным в соответствии с Законом № 2464

А если данные еще не внесены? Тут все просто. За периоды, за которые не внесены данные в реестр, страховой стаж исчисляем в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством, действовавшим ранее.

Что это значит для кадровика (бухгалтера)? Что если трудовые книжки и другие документы, подтверждающие страховой стаж работника, отсканированы и переданы ПФУ, то страховой стаж можно исчислять на основании данных реестра. Но поскольку переходный период е-трудовых книжек только стартовал и информация еще собирается, безопаснее, как и раньше, использовать при подсчете страхового стажа все проверенное годами «оружие».

Разберемся, в каком порядке включать периоды в страховой стаж.

Период до 28.02.2001 г. За этот период страховой стаж равен трудовому стажу и определяется в соответствии с Правилами № 1658. Исчисляем его по данным трудовой книжки, то есть листаем «трудовую», суммируем периоды.

В страховой стаж засчитываем: время работы на условиях трудового договора; время военной, альтернативной (невоенной) службы, пребывания на службе в таможенных органах; время обучения в профессионально-техническом заведении; время переподготовки и обучения новым профессиям, участия в оплачиваемых общественных работах и период получения пособия по безработице; другие периоды, указанные в п. 4 Правил № 1658.

С 28.02.2001 г. до 01.01.2011 г. Здесь тоже в первую очередь смотрим на трудовую книжку работника. Ориентируемся на ст. 7 Закона № 2240 в редакции, действовавшей до 01.01.2011 г. В страховой стаж включаем периоды: работы на условиях трудового договора, за который уплачивались страховые взносы в Фонд временной потери трудоспособности, отпуска в связи с беременностью и родами, отпуска для ухода за ребенком до 3 лет*, получения выплат по отдельным видам общеобязательного государственного соцстрахования (за исключением пенсий всех видов).

* Заметьте: периоды пребывания застрахованного лица в отпуске для ухода за ребенком от 3 до 6 лет и в отпуске без сохранения заработной платы (ст. 25, 26 Закона об отпусках) в страховой стаж в этот период не включают (см. письмо ФВПТ от 02.10.2007 г. № 04-06/Х-179з-283).

Важно! Если ваш работник в этот период был предпринимателем: на едином налоге, то весь единоналожный период до этой даты вы можете засчитывать в его страховой стаж, при условии, что вам предоставят справку из ГНИ об уплате единого налога; на общей системе, то он мог уплачивать взносы добровольно. Подтвердить это может справка из ФСС об уплате страховых взносов по форме, приведенной в приложении 4 к Порядку, утвержденному постановлением ФВПТ от 02.06.2005 г. № 62.

С 01.01.2011 г. до 01.01.2016 г. Страховой стаж исчисляем по записям в трудовой книжке и данным, содержащимся в Госреестре соцстрахования (используем справку ОК-7). Руководствуемся ст. 7 Закона № 2240 в редакции, действовавшей с 01.01.2011 г., и ст. 21 Закона № 1105 в редакции, действовавшей до 01.01.2016 г. Но! В справке ОК-7 сведения о стаже не всегда корректны с точки зрения определения «больничного» страхового стажа. Например, там может быть указан стаж работы на условиях гражданско-правового договора, который не должен попасть в «больничный» страховой стаж. Контролируйте эти моменты с помощью данных из трудовой книжки.

В страховой стаж включаем: время работы на условиях трудового договора, за которое ежемесячно уплачены (работником/работодателем) страховые взносы в сумме не меньше чем минимальный страховой взнос. Если сумма ЕСВ, уплаченного за соответствующий месяц, будет меньше минстрахвзноса, то в страховой стаж войдет лишь часть месяца. Ее находим так: сумму ЕСВ, уплаченную за соответствующий месяц, делим на размер минстрахвзноса этого месяца. Иначе говоря,

с 01.01.2011 г. при подсчете страхового стажа важна именно сумма уплаченного страхового взноса, а не дата начала/окончания трудовых отношений

То есть даже если работник отработал часть месяца, но ЕСВ с его зарплаты уплачен в сумме, равной либо выше минстрахвзноса, такой месяц войдет в страховой стаж как полный.

Независимо от факта уплаты страховых взносов и их размера в страховой стаж автоматом (как периоды, за которые уплачены страховые взносы исходя из размера минстрахвзноса) попадают периоды: отпуска для ухода за ребенком до достижения им 3 лет, получения выплат по отдельным видам соцстрахования, кроме пенсий всех видов (за исключением пенсии по инвалидности). Если ваш работник в этот период был ФЛП, он мог быть застрахован в системе «нетрудоспособного» соцстрахования и уплачивать взносы добровольно. В этом случае он должен подтвердить это документально.

С 01.01.2016 г. Данные для определения стажа за этот период берем из приложения 9 к Положению, утвержденному постановлением Правления ПФУ от 18.06.2014 г. № 10-1 (ср. ). Ориентируемся на нормы ст. 21 Закона № 1105. Включаем все периоды, в течение которых лицом (или страхователем за такое лицо) был уплачен ЕСВ в сумме не меньше чем минимальный страховой взнос. При этом не имеет значения источник дохода (трудовой/гражданско-правовой), на который был начислен ЕСВ.

В страховой стаж месяц войдет как полный, если страховой взнос за такой месяц (в том числе с учетом доплаты до минстрахвзноса) уплачен в сумме не меньше чем минимальный страховой взнос. Период отпуска для ухода за ребенком до 3 лет, получения выплат по отдельным видам соцстрахования, кроме пенсий всех видов (за исключением пенсии по инвалидности), включаем в страховой стаж как период, за который уплачены страховые взносы исходя из размера минимального страхового взноса. На этом основании в страховой стаж войдет, в частности, период получения работником пособия по частичной безработице на период карантина.

Как получить приложение 9 и справку ОК-7

Получить данные из реестра застрахованных лиц работодатели могут в электронном виде — через электронный кабинет плательщика на портале ПФУ (portal.pfu.gov.ua). Для этого нужно иметь электронную подпись руководителя или бухгалтера.

Работодатель через веб-портал на застрахованное лицо, которое находится с ним в трудовых отношениях, может получить:

— приложение 9 («Довідку про трудовий та страховий стаж») — за весь период трудовой деятельности застрахованного лица;

— справку ОК-7 — за период пребывания застрахованного лица в трудовых отношениях лишь с этим работодателем. Чужих периодов вы не увидите. Поэтому если нужна справка ОК-7 за весь период трудовой деятельности работника, то он может получить ее лично сам на себя, в том числе и через веб-портал ПФУ, имея КЭП. Затем эту справку работник может распечатать и предоставить работодателю.

И в заключение обсудим небольшой технический момент, который прослеживается при работе с е-больничными. Ранее при работе с бумажными больничными информацию о страховом стаже указывали на обратной стороне больничного. В е-больничном для этой информации нет места. Поэтому работодатели должны самостоятельно решить, где и в каком виде будет фиксироваться эта информация.

Например, можно сделать шаблон наподобие обратной стороны бумажного больничного, где табельщик, отдел кадров, комиссия (уполномоченный) по соцстрахованию будут фиксировать необходимую для расчета больничных информацию.