21.11.2022

Налоговики оставили рисковый статус: что дальше

Что делать плательщику НДС, которому не удалось отменить свой статус рискового плательщика НДС?

Из предыдущей публикации вы уже знаете, каким образом и какие документы следует подать, чтобы отменить рисковый НДС-статус плательщика. Однако не всегда такие усилия приводят к нужному плательщику результату. По тем или иным причинам антирисковый пакет документов может быть отклонен. То есть принято решение (приложение 4 к Порядку № 1165), однако согласно этому решению плательщику отказывают в очистке НДС-статуса.

Это значит, что клеймо рискового за плательщиком остается, его НН/РК блокируются, а контрагенты разбегаются из-за его рискового «клейма». Каковы действия плательщика в таком случае? Для начала можно выяснить, каких именно документов не хватает, и подать антирисковый пакет еще раз. Хорошо, что количество подач антикризисного пакета законодательно не ограничено. А если и это не помогает?

В таком случае остается только один путь — обжаловать решение комиссии ГНС в суде. В п. 6 Порядка № 1165 прямо упоминается, что плательщика могут исключить из перечня рисковых на основании судебного решения. И это особенность Порядка № 1165, ведь в Порядке № 117 такого права предусмотрено не было, а речь шла о служебной деятельности налоговиков, которая не подлежит обжалованию (см. постановление Верховного Суда от 18.02.2021 № 240/3662/19).

Примечательно, что налоговики и сейчас вообще не говорят о праве обжаловать в суде рисковый статус, присвоенный плательщику их решением. Они ограничиваются исключительно антирисковым пакетом документов, так, как будто других механизмов избавиться от рискового статуса не существует (БЗ 101.18). Считаем, что у них срабатывают еще старые стереотипы, когда действовал предыдущий порядок и были сомнения в отношении права на судебное обжалование рискового статуса.

И еще важный нюанс. Если вам присвоили рисковый статус, не следует сразу обращаться в суд. Сначала надо получить решение, что вас отказались исключать из состава рисковых плательщиков. А уже потом подавать в суд и в исковых требованиях заявлять, чтобы это решение было признано незаконным, а плательщик был исключен из перечня рисковых. То есть лучше сразу пройти всю процедуру.

Насколько велики шансы отменить рисковый статус в суде? Сложно оценить их объективно. Безусловно, такие прецеденты были, причем на самом высшем уровне. Но в ситуации, когда судебное обжалование — единственный способ снять рисковый статус, выбирать не придется. Все равно терять нечего.

Следовательно, если вас не избавили от рискового статуса после пакета документов — или подавайте еще раз с учетом новых документов, или подавайте на налоговиков в суд. Так как альтернатива только одна — прекратить деятельность. Ну или по крайней мере перейти на безНДСный ЕН (на время войны — спецЕН), чтобы не морочиться с НДС-вопросами.