№88

Налоги & бухучет, ноябрь, 2022/№ 88 Другие номера журнала ›
  • Как узнать причину рисковости/блокировки налоговой накладной? Казалось, а что здесь сложного? Стоит только посмотреть в соответствующее решение (о включении в рисковые или квитанцию (в отношении налоговой накладной, далее — НН) и т. п.) — и сразу все становится понятным. В решении/квитанции же должна быть указана причина блокировки НН, попадание плательщика в рисковые, отказа в принятии Таблицы данных и др. Однако на практике все, как мы с вами знаем, сложнее. Достаточно часто фискалы любят использовать размытые основания. Меньше конкретики — больше нервов и времени на разблокировку, выход из рисковых. Но есть один метод — запрос на доступ к публичной информации. Как это работает и работает ли вообще? Сейчас расскажем.
  • Документы на разблокировку и сроки их подачи В течение какого срока теперь плательщик должен подавать документы на разблокировку НН/РК? Продлеваются ли эти сроки в связи с военным положением?
  • Заблокировали ошибочную НН: можно ли ее бросить? Регистрация лишней (ошибочной) налоговой накладной (НН) остановлена. Что делать? Следует ли ее разблокировать? Будут ли штрафы за нерегистрацию, если махнуть на нее рукой? Давайте разберемся.
  • Повторная НН вместо заблокированной: получится ли зарегистрировать? Послали на регистрацию правильную налоговую накладную (НН). Ее заблокировали. Можно ли не подавать объяснения и копии документов на разблокировку такой НН, вместо остановленной просто составить новую такую же НН и направить ее на регистрацию, а старую признать ошибочной? Выясним эти вопросы.
  • Налоговую накладную решили не разблокировать: будет ли штраф Нам остановили регистрацию налоговой накладной (НН). Мы подали документы на разблокировку, однако в регистрации этой НН отказали. Обжаловать в административном или судебном порядке мы не собираемся, поскольку сумма НДС небольшая. Будет ли штраф за нерегистрацию такой НН?
  • Заблокировали ошибочный РК: что делать Предприятию при подаче на регистрацию заблокировали РК. Однако в этом РК допущена ошибка. Можно ли сразу подавать на регистрацию правильный РК, не пытаясь разблокировать ошибочный?
  • Рисковый статус — сначала избавиться, потом регистрировать НН Предприятие получило статус рискового. Каким образом действовать: сначала обжаловать рисковый статус или пытаться зарегистрировать НН?
  • Налоговики оставили рисковый статус: что дальше Что делать плательщику НДС, которому не удалось отменить свой статус рискового плательщика НДС?
  • Как снять рисковость из-за неподачи НДС-отчетности по причине пребывания на спецЕН Предприятие не подало декларации по НДС за февраль и март 2022 года. Поскольку на то время предусматривалось, что можно будет отчитаться после окончания военного положения. Потом с 1 апреля перешли на особую упрощенку по ставке 2 % и планировали зарегистрировать налоговые накладные (НН) и подать НДС-отчетность, когда вернемся на общую систему налогообложения. 28.10.2022 подали заявление и с 1 ноября отказались от спецЕН. С этой же даты нам возобновили НДС-регистрацию. В ноябре отправили НН на регистрацию, но они были остановлены. Причина блокировки — рисковость плательщика по критерию 6. Правомерно ли нам навесили рисковый ярлык? Что нам нужно сделать, чтобы выйти из рискового состояния? Достаточно ли подать НДС-отчетность и написать объяснение, почему так случилось? Давайте разберемся.
  • Таблица данных принята к рассмотрению: что означает этот статус? Пришел отказ в учете Таблицы данных. Решили подать Таблицу повторно. К ней приложили дополнительные документы — форму № 20-ОПП, договоры аренды, новые объяснения и т. п. Но пришло сообщение, что, мол, Таблица принята к рассмотрению. Как это понимать? Сколько ожидать и следует ли вообще ожидать принятия такой Таблицы?
  • Позитивная история плательщика: как предотвратить блокировку налоговой накладной? Какое значение имеет позитивная НДС-история плательщика? От каких ЕРНН-блокировок она спасает и в каких случаях?
  • Могут ли подать Таблицу данных торговцы? Наше предприятие занимается торговлей. Чтобы предотвратить блокировку налоговых накладных (НН), намереваемся подать Таблицу данных. Но пошла информация, что Таблицу не принимают у торговцев. Неужели мы не имеем возможности направить налоговикам Таблицу?
  • Одновременно два решения по Таблице: что произошло Плательщик НДС подал Таблицу данных. В ответ одновременно пришло решение и об учете, и о неучете Таблицы данных. Что произошло и каким образом действовать? Учтена ли Таблица?
  • Блокировка налоговых накладных: мнение судов в помощь С недавних пор блокировки НН/РК приобрели угрожающие масштабы. Поэтому не удивительно, что наших читателей интересует, как отбиваться от постоянных нападок налоговиков? помогают ли суды в этой борьбе? В данной статье опишем основные тенденции в судебной практике. Задача вовсе не в том, чтобы спровоцировать плательщиков хладнокровно относиться к своим действиям, прикрываясь судебной практикой. Наоборот, выполнять требования законодательства нужно, тем более что судиться — это долго и недешево. Другое дело, когда налоговики явно перегибают палку.
  • Как выполнить решение суда о разблокировке налоговых накладных? Получить решение суда о разблокировке и регистрации налоговых накладных (далее — НН) иногда не так уж и просто. Однако это лишь полдела. Нужно еще и заставить налоговиков выполнять это решение. Потому что часто они затягивают процесс или вообще игнорируют решение. Конечно, это незаконно. Но имеем то что имеем. Поэтому как можно добиться справедливости и сделать так, чтобы фискалы таки зарегистрировали НН по решению суда? Предоставим несколько советов в этом отношении.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше