Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

ФЛП-единщик донатит на ВСУ, волонтеров и т. п.: есть ли последствия?

Павленко Алексей, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Сентябрь, 2022/№ 69
Печать
Читатели уже неоднократно обращались к нам с вопросами в отношении «ФЛП-благотворительных» ситуаций. Поэтому мы решили, что пора их проанализировать. ФЛП, который работает на едином налоге (ЕН), осуществляет пожертвования в пользу ВСУ, разных благотворительных фондов, волонтеров и т. п. Местные налоговики, которые прознали о таких операциях ФЛП-единщика, настаивают на его переходе со следующего отчетного периода на общую систему налогообложения. Ведь, по их мнению, ФЛП такими действиями нарушает условия пребывания на упрощенной системе. Правы ли в этом случае налоговики? Если да, то что делать ФЛП? Ищем ответы вместе.

Прежде чем перейти к возможным фискальным последствиям благотворительности, давайте разберемся с ее юридической сутью.

Благотворительность и благотворители

В соответствии со ст. 1 Закона Украины «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» от 05.07.2012 № 5073-VI (далее — Закон № 5073) термин «благотворительная деятельность» определен как: добровольная личная и/или имущественная помощь для достижения определенных данным Законом целей, которая не предусматривает получения благотворителем прибыли, а также уплаты любого вознаграждения или компенсации благотворителю от имени или по поручению бенефициара.

Из этого термина следует, что

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше