Законопроект № 8401 принят в целом. Впрочем почти сразу после этого в Верховную Раду было подано несколько проектов постановлений об отмене его принятия. Что это значит?
Такое явление не ново. Мы его видели уже не раз. Считаем, что этот факт не воспрепятствует вступление в силу принятого закона. Это лишь отсрочит момент, когда мы увидим его окончательную редакцию. Рассмотрение блокирующих постановлений планируется на середину июля 2023 года. Поэтому придется ожидать середины июля. При этом практически нет сомнений в том что, закон вступит в силу, как и планировалось, с 01.08.2023.
В целом, в законе закреплены все те изменения, о которых мы недавно говорили в статье «Законопроект № 8401: обзор налоговых изменений» // «Налоги & бухучет», 2023, № 52. Но в последний момент все же были внесены некоторые принципиальные изменения, на которых дальше и остановимся.
РРО/ПРРО
Без штрафов нарушения 01.01.2022 — 01.10.2023. По сравнению с предыдущей редакцией законопроекта, несколько расширен период для неприменения штрафов за РРО-нарушения. Штрафы не будут применяться за РРО-нарушения (кроме нарушений во время продажи подакцизных товаров, купли/продажи иностранной валюты, деятельности в сфере организации и проведения азартных игр),
совершенные в период с (!) 1 января 2022 до 1 октября 2023
Причем такое освобождение касается всех СХ, независимо от территорий, на которых они осуществляют (осуществляли) свою деятельность.
А вот с 1 октября 2023 года освобождение от РРО-штрафов будет действовать лишь при продаже товаров/услуг (кроме нарушений при продаже подакцизных товаров) на «военных» территориях (территориях боевых действий / возможных боевых действий / временно оккупированных территориях).
Упрощенное название товара/услуги в чеке РРО для ФЛП-ЕН-неплательщиков НДС, которые не осуществляют продажу «рисковых» товаров. В предыдущей статье мы говорили о том, что законопроект позволяет таким ФЛП в расчетном документе указывать название товара (услуги) в менее детализированном виде. Эта норма остается. Но ее несколько уточнили. Сказано, что ФЛП на ЕН, не незарегистрированные плательщиками НДС, при продаже товаров (кроме подакцизных товаров, технически сложных бытовых товаров, которые подлежат гарантийному ремонту, лекарственных средств, изделий медицинского назначения, ювелирных и бытовых изделий из драгоценных металлов, драгоценных камней, драгоценных камней органогенного образования и полудрагоценных камней) или предоставлении услуг имеют право в расчетном документе указывать название товара (услуги) в виде, который:
— отражает потребительские признаки товара (услуги) и
— идентифицирует принадлежность такого товара (услуги) к товарной группе или услуге.
То есть даже с учетом этого упрощения, в любом случае название должно давать возможность однозначно осуществить идентификацию проданного товара/услуги. Как потребителем, так и самим ФЛП (больше деталей об этом найдете в статье «Название товара в чеке РРО: каковы требования?» // «Налоги & бухучет», 2022, № 58). Причем такое название одновременно должно идентифицировать принадлежность такого товара/услуги к товарной группе или услуге. Очевидно имеются в виду группы по УКТ ВЭД или по Государственному классификатору продукции и услуг.
Как именно применять эти изменения, теперь не очень понятно, потому следует дождаться интеграции этих изменений в подзаконные нормативные акты.
Проверки
Плановые проверки. Мораторий на плановые документальные проверки все же решили продлить до конца военного положения. Мораторий не будет действовать только для СХ:
1) которые осуществляют деятельность в сфере производства и/или реализации подакцизной продукции;
2) которые осуществляют деятельность в сфере организации и проведения азартных игр в Украине (игорный бизнес);
3) предоставляют финансовые, платежные услуги.
Для всех остальных СХ мораторий на плановые документальные проверки продолжит действие до конца военного положения
Внеплановые проверки. Мораторий на внеплановые проверки тоже продлили до конца военного положения, кроме проверок по некоторым основаниям. Так, мораторий не будет действовать на внеплановые документальные проверки, которые проводятся:
1) по обращению плательщика;
2) по следующим основаниям, определенным ст. 78 НКУ:
— п.п. 78.1.1 — только в случае, если есть налоговая информация о: (1) нарушении законодательства по вопросам налогообложения доходов, полученных нерезидентами с источником происхождения из Украины и или по вопросам налогообложения нерезидентов; (2) нарушении налогового законодательства плательщиками, которые осуществляют деятельность в сфере производства и/или реализации подакцизной продукции; организации и проведения азартных игр в Украине; предоставляют финансовые, платежные услуги;
— п.п. 78.1.2 — в части контроля за трансфертным ценообразованием;
— п.п. 78.1.5 — подачи плательщиком отрицаний к акту проверки;
— п.п. 78.1.7 — реорганизации (кроме преобразования) или ликвидация юрлица / его структурного подразделения или прекращения ФЛП;
— п.п. 78.1.8 — проверки бюджетного возмещения НДС и/или декларирования отрицательного значения НДС больше 100 тыс. грн;
— п.п. 78.1.9 — жалобы покупателя на нерегистрацию налоговой накладной / акцизной накладной или ошибки в обязательных реквизитах;
— п.п. 78.1.12 — проверки, назначенные из-за того, что вышестоящая налоговая проверила своих коллег из налоговой более низкого и выявила несоответствие актов проверки требованиям законодательства или неполное выяснение во время проверки тех или иных вопросов;
— пп. 78.1.14 — 78.1.16 — проверки, связанные с трансфертным ценообразованием;
— п.п. 78.1.21 — после проведения проверки получена информация, касающаяся вопросов, которые были охвачены предыдущими проверками, и свидетельствующая о нарушении плательщиком налогового, валютного и другого законодательства, контроль за которым возложен на налоговиков;
— п.п. 78.1.22 — ведение нерезидентом хозяйственной деятельности через постоянное представительство без постановки на учет;
3) из-за получения фискалами информации, которая свидетельствует о нарушении плательщиком соблюдения предельных сроков поступления товаров по импортным операциям и/или валютной выручки по экспортным операциям.
На внеплановые документальные проверки по всем остальным основаниям до конца военного положения для всех плательщиков будет действовать мораторий
Заметим, что в обновленной редакции законопроекта уже нет безоговорочного моратория на:
— документальные проверки плательщиков ЕН групп 1 и 2;
— фактические проверки по местонахождению объектов налогообложения, которые расположены на временно оккупированной территории / территории активных боевых действий / территории возможных боевых действий.
Продление сроков. В связи с продлением моратория на плановые и внеплановые проверки одновременно по проверкам, на которые действует мораторий:
(1) останавливается отсчет срока давности для проведения проверок;
(2) продлеваются сроки хранения первичных документов и информации, определенных п. 44.1 НКУ.
ЕСВ
Документальные проверки. Мораторий на проведение документальных проверок правильности начисления, исчисления и уплаты ЕСВ пока что решили не отменять. Он продолжит свое действие до конца военного положения. Мораторий не будет действовать только для:
— проверок, связанных с прекращением юридического лица или предпринимательской деятельности ФЛП;
— проверок, которые проводятся по обращению плательщика ЕСВ;
— проверок субъектов хозяйствования, которые (1) осуществляют деятельность в сфере производства и/или реализации подакцизной продукции; (2) осуществляют деятельность в сфере организации и проведения азартных игр в Украине; (3) предоставляют финансовые, платежные услуги.
Для всех остальных плательщиков мораторий на документальные проверки ЕСВ продолжит действие до конца военного положения
Штрафы. А вот что касается штрафов и пени за ЕСВ-нарушения, то в финальной версии законопроекта их применение планируют возобновить с 01.08.2023 для всех плательщиков (в предыдущей редакции планировались освобождения от штрафов для ФЛП на ЕН групп 1 и 2 и СХ из «военных» территорий, но в последней редакции этих норм нет).
Более подробно обо всех новациях мы обязательно расскажем, когда появится окончательный текст законопроекта. Но, скорее всего, он появится только под конец июля.
Выводы
- Законопроект № 8401 (которым предусматривается отмена спецЕН и возвращение довоенных правил налогообложения) принят.
- В Верховную Раду подано несколько проектов постановлений об отмене его принятия. Но уверены, что этот факт ничего не изменит. Единственное, появления закона придется ожидать до середины июля-2023.
- В последний момент были внесены некоторые принципиальные изменения в текст закона.
- Из позитивных моментов: несколько расширен период для неприменения штрафов за РРО-нарушения (теперь это период с 1 января 2022 до 1 октября 2023 года).
- В отношении внеплановых документальных проверок, фактических проверок, ЕСВ-штрафов наоборот изменения решили сделать несколько менее либеральными.
- Остальные новации в окончательной редакции остались неизменными.